https://kolomna-spravka.ru/novosti/ne-brosay-a-to-otnimut
Коломна‑Справка.ру
https://kolomna-spravka.ru/assets/images/logos/ks_full_logo.jpg
https://kolomna-spravka.ru/assets/images/logos/ks_full_logo.jpg
140411, RU, Коломна, пр-т Кирова, д. 24А
+79260990012

Не бросай, а то отнимут

 3015  Редакция Коломна-Справка
Не бросай, а то отнимут
В июле этого года вступают в силу поправки к закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Они существенно упрощают процедуру изъятия земель у нерадивых хозяев. Арендаторы-должники и собственники, не обрабатывающие землю, - давняя головная боль для администрации Коломенского района. Теперь бороться и с теми, и с другими станет легче.
Изымать заброшенные земли сельскохозяйственного назначения у собственников и арендуемые участки у должников теоретически можно было и раньше, но, по словам председателя Комитета по управлению имуществом районной администрации Андрея Разина, формулировки были довольно «размытыми».
- Должнику достаточно было уплатить, грубо говоря, 10 рублей и предъявить платежный документ, - поясняет Андрей Разин. - И суду этого было достаточно - землю оставляли арендатору. В новом законе подобная процедура прописана четко.
По словам Разина, площадь «проблемных» земельных участков в районе исчисляется сотнями гектаров. Это и заброшенные колхозные земли, и участки, выделенные под фермерские хозяйства, на которых никакого хозяйства давно не ведется.
- Для многих новый закон послужит стимулом, - надеется Разин. - Может быть, теперь кто-то из них спохватится и начнет обрабатывать землю. Нам, конечно, это было бы выгоднее. Перед нами не стоит задачи отобрать как можно больше земли, администрация просто заинтересована в том, чтобы вся земля обрабатывалась. Особенно актуальной эта проблема стала прошлым летом, когда картошка в магазине стоила дороже бананов, а в районе зарастали бурьяном гектары земли. Мы не будем устраивать никакой «охоты», а станем просто вести планомерную работу в этом направлении.
Процедура оборота изъятой земли обещает быть абсолютно прозрачной. Как только участок переходит в собственность муниципалитета, его выставляют на продажу, проводят открытый аукцион. Объявления о проведении аукционов и о результатах, в том числе и окончательная цена участка, публикуются в СМИ. Вырученные с продажи деньги (за вычетом долгов, если они имелись) возвращают прежнему собственнику. К слову, никто не мешает ему участвовать в том же аукционе и купить свой же участок - деньги все равно вернут.
До конца текущего года в Коломенском районе пройдет масштабная инвентаризация земли. В ближайшее время администрация объявит конкурс на проведение соответствующих работ.
- Когда они завершатся, мы сможем четко спланировать свою работу, - подытожил Разин.
Коломенский района земля закон
Нравится ли вам эта новость?
0
0

Занимаетесь ли вы спортом?

Свежий номер

Ять № 22 - 10.06.2025

Архив новостей Коломны

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта и анализировать сетевой трафик.
Условия обработки персональных данных
Мы используем файлы cookie.
Подробнее