https://kolomna-spravka.ru/novosti/komu-pridetsya-zaplatit-novyy-nalog-za-2023-god
Коломна‑Справка.ру
https://kolomna-spravka.ru/assets/images/logos/ks_full_logo.jpg
https://kolomna-spravka.ru/assets/images/logos/ks_full_logo.jpg
140411, RU, Коломна, пр-т Кирова, д. 24А
+79260990012

Кому придется заплатить новый налог за 2023 год

 2318  Елена Сомова
Кому придется заплатить новый налог за 2023 год

Вкладчикам банков, которые получили хорошую прибыль по своим депозитам за 2023 год, впервые предстоит уплатить налог на процентный доход, как сообщает «Российская газета». Это нужно будет сделать до 1 декабря 2024 года.

Подавать декларацию по форме 3-НДФЛ при этом не потребуется. Банки сами подают сведения по депозитным вкладам, а налоговая инспекция рассчитывает суммы.

Подать отчетные документы в ФНС за процентные доходы вкладчиков в 2023 году банки должны до 1 февраля 2024 года. Осенью плательщику придет уведомление из налоговой инспекции. Как и в случае с имущественными налогами, уплатить новый налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.

Кстати, так называемый «налог на вклады» был введен еще несколько лет назад. Но до сих пор его никто еще ни разу не платил. Как пишет «РГ», в 2022 и 2023 годах платить за предыдущие года не пришлось и не придется: действие налога на процентный доход по депозитам было приостановлено отдельным законом, но заморозка не продлевалась и, вероятно, не продлится.

У этого налога есть необлагаемая налоговая база,то есть обложению налогом на доходы физлиц (НДФЛ, 13%) подлежат только те процентные доходы (в сумме во всех банках у одного клиента), которые превышают базу. При этом необлагаемая база может меняться, она напрямую зависит от уровня ключевой ставки Банка России. Рассчитывает она так: максимальная за год ключевая ставка ЦБ умножается на 1 млн рублей. То есть при текущем уровне ставки в 13% годовых налогом не облагается процентный годовой доход в 130 тыс. рублей. Таким образом, если, например, вкладчик заработает 131 тыс. рублей дохода за 2023 год, НДФЛ надо будет заплатить с 1 тыс. рублей - 130 рублей.

Как рассчитали специалисты, исходя из текущих процентных ставок в банках, чтобы получить доход выше 130 тыс. рублей, нужно держать в банках около 1,5 млн рублей. Большинство российских вкладчиков, как следует из летних данных Агентства по страхованию вкладов (АСВ), такие капиталы в банках не держат: средний размер банковского вклада в России превышает немногим 300 тыс. рублей.

Фото: /Медиахолдинг «ЯТЬ»

 

налоги новый налог новости вкладчики прибыль депозиты налог на процентный доход доходы налог на вклады ключевая ставка банк россии
Нравится ли вам эта новость?
2
29

Занимаетесь ли вы спортом?

Свежий номер

Ять № 23 - 17.06.2025

Архив новостей Коломны

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта и анализировать сетевой трафик.
Условия обработки персональных данных
Мы используем файлы cookie.
Подробнее