https://kolomna-spravka.ru/novosti/kolomenskie-poiskoviki-pomogli-rodstvennikam-uznat-o-sudbe-propavshih-bez-vesti-soldat
Коломна‑Справка.ру
https://kolomna-spravka.ru/assets/images/logos/ks_full_logo.jpg
https://kolomna-spravka.ru/assets/images/logos/ks_full_logo.jpg
140411, RU, Коломна, пр-т Кирова, д. 24А
+79260990012

Коломенские поисковики помогли родственникам узнать о судьбе пропавших без вести солдат

 3227  Елена Сомова

Иосиф Слугин родился в 1913 году в селе Клявлино Клявлинского района Куйбышевской области. Когда пришла война, он работал в колхозе деревни Полтавка Советского района Североказахстанской области, откуда и был призван в Красную Армию. Иосиф Игнатьевич воевал в составе 1076-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии на Волховском фронте, в сентябре 1941 года пропал без вести. Но это оказалось ошибкой. Сержант Слугин продолжал участвовать в боях. Командир отделения сержант Слугин был убит 30 сентября 1943 года во время атаки на позиции противника и был оставлен на поле боя, как и многие его товарищи. Об этом свидетельствуют записи в документах архива Министерства обороны. 3 мая 2004 года останки Иосифа Слугина были обнаружены в немецкой траншее поисковым отрядом «Суворов» из города Коломна Московской области и поисковым отрядом «Уголек» из Санкт-Петербурга. 9 мая 2004 года останки Иосифа Игнатьевича Слугина захоронили на мемориальном комплексе «Синявинские высоты» в Кировском районе Ленинградской области со всеми воинскими и духовными почестями.

Родственников погибшего солдата найти было нелегко. Лишь спустя пять лет нашли его племянницу Татьяну Митянину, которая живет в Димитровграде. «Не представляете, как много людей искали вас! — сказал руководитель ульяновского военно-патриотического центра «Набат» Олег Ерохин. — Ведь Иосиф Слугин родился в Куйбышевской области, призывался из северного Казахстана, а погиб под Ленинградом».

Синявинские высоты — место, где были найдены останки, сегодня представляют собой болото, присыпанное землей. В войну никто и не вспомнил о тех, кто остался лежать в топях. А родные погибших все еще надеялись, что когда-нибудь они вернутся домой, живые и невредимые. В 2004 году в районе Синявинских высот были найдены останки 813 воинов, обнаружено 70 медальонов, а прочитано лишь 14. Среди них и медальон Иосифа Слугина. 19 июня 2009 года помимо медальона с личными данными родственникам Слугина передали еще и медаль «За оборону Ленинграда», простреленную ложку, мундштук, ластик, огрызок карандаша и даже пару монет. «Редко от солдата остается так много личных вещей», — заметил Олег Ерохин.

Татьяна Митянина и ее дочь Светлана заплакали в голос, когда им вручили личные вещи Иосифа Слугина. «Нет слов, чтобы выразить благодарность всем, кто принимал участие в поисках, — сквозь слезы произнесла Татьяна Петровна. — Долгие годы я ищу своего отца, который, как и наш дядя, пропал без вести в годы войны. Прошу вас помочь найти какие-то сведения о нем. Его имя - Слугин Петр Игнатьевич. Я и мои четыре сестры и брат мечтаем узнать, где находится могила нашего отца, где можно преклонить колено. Когда отец ушел на фронт, мы остались с матерью. Низкий вам поклон за ваш труд».

22 июня 2009 года поисковики вручили солдатский медальон и дочери пропавшего без вести Николая Петровича Вичкуткина. Его останки нашли в Тверской области ребята из московского поискового отряда «Тризна».

Екатерина МОСКВИЧЕВА
«Народная газета», г. Ульяновск

Нравится ли вам эта новость?
0
0

Занимаетесь ли вы спортом?

Свежий номер

Ять № 23 - 17.06.2025

Архив новостей Коломны

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта и анализировать сетевой трафик.
Условия обработки персональных данных
Мы используем файлы cookie.
Подробнее