https://kolomna-spravka.ru/novosti/griby-2010-luchshe-ne-riskovat
Коломна‑Справка.ру
https://kolomna-spravka.ru/assets/images/logos/ks_full_logo.jpg
https://kolomna-spravka.ru/assets/images/logos/ks_full_logo.jpg
140411, RU, Коломна, пр-т Кирова, д. 24А
+79260990012

Грибы-2010 — лучше не рисковать

 3734  Ольга Миронова
Грибы-2010 — лучше не рисковать

Главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в г. Коломна, Зарайском, Коломенском, Луховицком и Озерском районах Московской области Ольга Карева на этот счет непреклонна: «Я бы не рекомендовала есть такие грибы. Во-первых, в Подмосковье этим летом стояла необычная для нашего региона жара. А в результате аномально высоких температурных значений грибы начинают мутировать. В итоге даже съедобные грибы превращаются в условно-съедобные или даже ядовитые, что влечет за собой тяжелые отравления этими лесными дарами»

Вторым еще более неблагоприятным фактором Ольга Вячеславовна Карева назвала лесные пожары.

- Из-за пожаров лесная почва загрязнена продуктами горения, - говорит главный специалист-эксперт. - А между тем грибы известны своим свойством буквально впитывать в себя вредные субстанции. Ведь не зря советуют не собирать грибы, растущие вдоль автомобильных трасс, - они накапливают соли тяжелых металлов, свинец, кадмий, ртуть. Вот и состав нынешних, «послепожарных», лесных почв крайне далек от идеального. Поэтому не стоит рассчитывать на безвредность грибочков, выросших на таких почвах.

В специальной литературе случаев отравления грибами, собранных после лесных пожаров, не описано. Однако уже сейчас в некоторых регионах Центральной России растет количество отравлений грибами, например, в Липецкой области. Поэтому мой совет — лучше не рискуйте! - подытожила О.В. Карева.

Нравится ли вам эта новость?
0
0

Занимаетесь ли вы спортом?

Свежий номер

Ять № 23 - 17.06.2025

Архив новостей Коломны

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта и анализировать сетевой трафик.
Условия обработки персональных данных
Мы используем файлы cookie.
Подробнее