"Беседа с ревматологом не может стоить 1050 рублей"

«Уважаемая редакция! На днях был на приеме у врача в Коломенской ЦРБ. По окончании мне выдали справку, где была написана стоимость приема. При этом я ничего не платил. Что за справки? Алексей В». 
«Интересно: из чего складывается стоимость оказания услуг. После 10-минутной беседы с ревматологом мне выдали справку на сумму 1050 рублей. Я удивлена, что за беседу взяли даже больше, чем в платной клинике.
 Юлия»
На вопросы коломенцев ответила директор Коломенского филиала Московского областного фонда обязательного медицинского страхования (КФ МОФОМС) Галина Грищенко. Со слов специалиста, Коломенская ЦРБ вошла в перечень медицинских организаций, которые участвуют в пилотном проекте, осуществляемом на территории Подмосковья. Именно поэтому теперь после посещения врача в поликлинике или по окончании лечения в стационаре пациент получает cправку о стоимости медицинских услуг, оказанных застрахованному лицу в рамках программы ОМС. В справке проставлена сумма, затраченная на лечение, а сама она носит, главным образом, информативный характер. «Справки носят лишь уведомительный характер и оплате не подлежат, - говорит Г.Грищенко. - И в будущем оплата не планируется». 
Как пояснила директор КФ МОФОМС, делается это, в первую очередь, для того, чтобы люди понимали — медицина в стране не бесплатная: лечение работающего населения оплачивают работодатели, безработного — государство. Во-вторых, справки являются прототипом «народного контроля» - стоимость лечения не может превышать установленную государством сумму. 
Что касается конкретного вопроса читательницы Юлии, то, по мнению Г.Грищенко, простая беседа с ревматологом не должна стоить 1050 рублей. «Данная сумма — это стоимость приема, - говорит она, - куда входит опрос пациента на предмет жалоб, осмотр, назначение какой-либо диагностики, если это требуется, а также назначение лечения. Простую беседу с врачом приемом не назовешь».
справки в Коломенской ЦРБ
Поделиться:

Новости за 21 ноября 2014