00:29
пятница, 2 декабря
2022-10-31T16:58:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news_bussines/45229
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/45/45229/b_635fbc0074d745.06837584.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
31-10-2022 16:58 4584

Как изменилась ситуация на рынке труда этой осенью?

В этом году российский рынок труда столкнулся с серьезными проблемами. Он начал трансформироваться еще с февраля. Затем последовали санкции, которые вызвали высокий спрос на рабочую силу. Ну и последним важным фактором, встряхнувшим рынок труда, стала частичная мобилизация. Какие профессии сейчас самые востребованные? Стоит ли менять работу или лучше не срываться с насиженного места?

Как изменилась ситуация на рынке труда этой осенью?

21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. Мужчины, попавшие под призыв, сохраняют свои рабочие места. Таким образом, трудовой договор на весь период пребывания сотрудника на воинской службе «замораживается». Исходя из этого, за работником закрепляются заработная плата, социальные льготы, гарантии, страхование, должность. При этом руководитель не может просто так уволить мобилизованных сотрудников. Это возможно только в случае окончательного закрытия компании. Действие трудового договора продолжается, когда работник возобновляет свою профессиональную деятельность.

Безусловно, эти нововведения отразились на рынке труда. По оценке аналитиков  популярного портала по поиску работы hh.ru, вырос спрос на временных работников и женщин. Выяснилось, что за первые две недели октября количество вакансий, предлагающих временную работу, увеличилось на 52% по сравнению с тем же периодом в сентябре. Чаще всего на такие вакансии ищут курьеров, водителей, операторов колл-центров, учителей, программистов и упаковщиков. Рекрутеры объясняют сложившуюся тенденцию тем, что таким образом работодатели стараются заменить мобилизованных сотрудников. Еще одна возможная причина - адаптация к новым условиям и оптимизация рабочих мест.

Также более востребованными стали женщины и возрастные соискатели. В hh.ru отмечают, что выше всего спрос на сотрудниц женского пола в сфере безопасности и страхования.

Как показали данные исследования сервиса SuperJob, после объявления в стране мобилизации работодатели начали значительно чаще искать на сайтах с вакансиями пиарщиков, рекламщиков и маркетологов, медиков, фармацевтов, снабженцев и хозяйственников. Ранее кадровый сервис YouDo сообщал, что работодатели начали нанимать самозанятых на замену призванных по мобилизации сотрудников, увольнять которых запрещено.     

Еще одна заметная тенденция в том, что в сферах, где раньше был велик спрос, сейчас избыток предложений. Так, по данным аналитиков того же hh.ru, упал спрос на сотрудников в науке и образовании, а также в госсекторе и НКО. Там, где год назад был «рынок соискателя» (например, в «оборонке», где толковых инженеров по профилю днем с огнем не найти), теперь «рынок работодателя». Кадровики имеют возможность выбирать, а скромные компенсации при наличии брони становятся конкурентоспособными.

Дефицит профессионалов в IT-сфере

Начало 2022 года ознаменовалось трендом на IT-специалистов. И в тот момент, когда Запад начал вводить многочисленные санкции против РФ, оказалось, что в России дефицит опытных сотрудников данной сферы. Из-за этого власти в ускоренном режиме подписали несколько указов с «бонусами» для удержания айтишников в стране, а также привлечения новых специалистов из-за границы. Надо сказать, что уход западных компаний с рынка сыграл на руку в данной ситуации. Оставшиеся без работы IT-специалисты частично восполнили эту потребность.

Рост спроса на синие воротнички

Из-за глобальных изменений в мировой экономике, ее мощного влияния на РФ в целом и рынок труда в частности появилось слишком много белых воротничков. При этом увеличивается потребность в синих воротничках - грузчиках, комплектовщиках, разнорабочих, водителях спецтехники, строителях, курьерах и других. По данным аналитиков Национального центра занятости, спрос на синие воротнички остается стабильным, в некоторых индустриях даже показывает рост. Легче всего устроиться продавцом, где на одну открытую вакансию 1,2 резюме, грузчиком (1,6 резюме) или водителем (1,7 резюме). Больше всего резюме на одну вакансию наблюдается в профессии промоутера — 10 резюме на одну вакансию, а также супервайзера и курьера — 6,7 и 6,1 резюме соответственно на одну вакансию.

Какая ситуация в Коломне

Коломенским предприятиям тоже нужны синие воротнички. После введения западных санкций и необходимости импортозамещения еще больше обострилась ситуация с нехваткой рабочего персонала. Дефицит наблюдается почти по всем категориям рабочих профессий.

В Коломне самая большая потребность в швеях, водителях, подсобных рабочих, работниках по озеленению и благоустройству, слесарях механосборочных работ, слесарях-сантехниках, трактористах, уборщиках и других. В первую очередь работодатели заинтересованы в людях, не имеющих вредных привычек, с опытом работы и образованием. Предпочтение отдают дисциплинированным, ответственным и трудолюбивым соискателям.

На начало 2022 года в ТО № 8 ГКГ МО «Центр занятости населения Московской области» состояло 899 безработных граждан, 539 из которых получали социальные выплаты. По прошествии десяти месяцев напряженность на рынке труда снизилась. Уровень официально зарегистрированной безработицы на данный момент уменьшился до 0,65% (в начале года был 0,74%). Сейчас на учете в центре занятости состоят 790 безработных граждан, 502 из которых получают социальные выплаты. На коломенских предприятиях открыта 1541 вакансия, из них 1365 по рабочим профессиям.

«Безработные, состоящие на учете в центре занятости, могут пройти переобучение и получить новую специальность или открыть ИП. В первом случае на выбор безработным предлагается более 100 учебных программ. Новую профессию можно получить в сфере информационных и коммуникационных технологий, производстве и инженерных технологиях, строительстве, сфере услуг, дизайна, логистики, транспорта, образования. Обучение осуществляется по очной форме, по результатам обучения выдается документ установленного образца — свидетельство о профессиональном обучении. В период прохождения обучения за безработными гражданами сохраняется право на получение пособия по безработице. Также безработные, состоящие на учете в ЦЗН, могут открыть собственное дело, получив государственную поддержку в размере 153 504 рублей. Для этого потребуется подготовить и успешно защитить бизнес-план», - рассказала начальник отдела содействия занятости населения ТО № 8 ГКУ МО «Центр занятости населения Московской области» Ольга Фролова.

Где взять рабочие руки

Новое поколение не мечтает о работе станочниками, сварщиками, слесарями, считая специальности непрестижными, выбирая сферу экономики, юриспруденции и т. д. Но постепенно представление молодежи о карьере меняется. Большинство ребят после окончания 9 класса принимают решение поступать в колледжи. При этом среди таких студентов все больше выходцев из семей среднего класса. Самые популярные программы среднего профессионального образования в колледже «Коломна» - «Информационные системы и программирование», «Технология машиностроения», «Повар, кондитер», «Пожарный», «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», «Мастер по обработке цифровой информации», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Оператор станков с программным управлением». В этом году в колледже было выделено 550 бюджетных мест, на которые подали 2200 заявлений. Конкурс составил примерно 3,5 человека на место. Как отметил директор ГБПОУ «Колледж «Коломна» Михаил Ширкалин, в следующем году количество бюджетных мест увеличится за счет открытия нового направления подготовки. Профессии «Мастер общестроительных работ» обучат ребят по запросу предприятия «Мостоотряд-125».

«Уже третий год подряд в нашем колледже действует целевая подготовка учащихся по заявкам предприятий. Целевое обучение в соответствии с потребностями бизнеса призвано решить проблему с дефицитом рабочих кадров. Например, по запросу предприятия «Порт Коломна» мы набираем ребят на направление подготовки «Судостроитель - судоремонтник металлических судов», а также обучаем будущих матросов. В следующем году по запросу «Мостоотряд-125» наберем группу из 25 человек на обучение по специальности «Мастер общестроительных работ». Обучение оплачивается средствами из регионального бюджета. К сожалению, в этом году по решению регионального Министерства экономики пришлось прекратить набор портных, хотя профессия очень востребована на рынке труда. Но в следующем году набор снова возобновится. Отмечу, что после окончания колледжа по профессии идут работать примерно 72% выпускников», - рассказал директор ГБПОУ «Колледж «Коломна»  Михаил Ширкалин.

К слову, выпускники школ стали чаще выбирать среднее профессиональное образование — около 60% выпускников 9-х классов. В начале 2000-х годов СПО выбирали только 10 – 12% учеников. В России более 3,6 тысячи средних учебных заведений, в которых учатся около 3,3 млн студентов. Больше 2 млн студентов учатся на бюджете.

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
11
2
15

Деловые новости Коломны за 31 октября

« Октябрь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 320
Нет, к счастью, никогда
38.4% (123)
Нет, понял(а) в последний момент
30.3% (97)
Да, к сожалению, случалось
31.3% (100)