Обустройство экологического класса — это продолжение социального проекта компании по экологическому образованию в Коломне, запущенного в 2018 году. В новом экологическом классе дети будут детально изучать окружающую среду, проводить опыты и экологические акции.
Такого еще не было
Бережное отношение к природе — это урок, который человечество начало усваивать с некоторым опозданием. И вот пришло время исправлять серьезные экологические ошибки, в противном случае природа возьмет верх. Постепенно экообразование становится неотъемлемой частью жизни наших детей. Именно в детстве человек учится жить в согласии с природой и ее законами. Теперь системное представление об экологии коломенские школьники смогут получить на уроках в новом экологическом классе, который открыла компания «ЛафаржХолсим» при поддержке Департамента образования городского округа. Главная цель обучения — сформировать у дошколят и школьников новую систему ценностей и вовлечь ребят и их родителей в деятельность по сохранению окружающей среды своего родного края. Особый акцент в программе делается на теме обращения с отходами как одной из острых социальных проблем общества.
Новый экологический класс «Лаборатория экологических открытий» организован на базе Учебно-методического центра «Коломна». Образовательную площадку смогут посещать как детсадовцы, так и школьники. Каждый последующий цикл обучения будет завершаться муниципальным конкурсом социально значимых экологических проектов школьников.
Научатся делать анализ почвы, воды и продуктов питания
Экологический класс оснащен самым современным комплексным оборудованием. Компания «ЛафаржХолсим» вложила в этот проект более 600 тысяч рублей. Ребята смогут проводить любопытные опыты и исследования на ранцевой полевой лаборатории исследования водоемов и ранцевой почвенной лаборатории РПЛ-1. Также на уроках можно использовать мини-экспресс-лаборатории «Пчелка-Р» и «Контроль качества продуктов питания», дозиметр-радиометр, микроскоп «Эврика» с видеоокуляром и микропрепаратами, плазменную панель, ноутбуки. Необходимое оборудование и методические материалы были предложены экспертами из Коломны, также компания «ЛафаржХолсим» распространила рекомендации коллег для устройства аналогичных классов в п. Ферзиково (Калужская область) и г. Вольске (Саратовская область).
Занятия в экоклассе будут проходить по различным направлениям с учетом уровня начальной подготовки детей. Так, в рамках проекта начала работать дошкольная академия прикладного естествознания, проходит цикл краеведческих занятий под общим наименованием «Город можно как книгу читать». Экологический класс станет площадкой для проведения мастер-классов среди педагогов по использованию современного оборудования на уроках биологии, химии и естествознания. Регулярно здесь будут проводить семинары для классных руководителей и учителей-предметников.
«Под руководством специалистов-экологов все участники проекта пройдут курс экологического практикума и учебно-исследовательских работ, связанных с первичным исследованием объектов окружающей среды. В результате педагоги и ученики смогут научиться самостоятельно проводить исследование экологического состояния водных объектов, анализировать питьевую и природную воду, оценивать влияние мусора на окружающую среду. Их также научат делать химический анализ почвы, получать почвенную вытяжку. И еще по итогам обучения они смогут самостоятельно проводить санитарно-пищевой анализ продуктов питания», — рассказал заместитель директора Щуровского цементного завода компании «ЛафаржХолсим» Дмитрий Сытник.
Педагогов уже обучили
Как проводить уроки экологии и работать с новым оборудованием? Это первый вопрос, который встал после создания класса.
Для профподготовки учителей был проведен цикл обучающих семинаров, организованный проектом «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ» в сотрудничестве с «ЛафаржХолсим Россия» и ППК «Российский экологический оператор». В вебинарах принимали участие педагоги, методисты и воспитатели образовательных учреждений из всех регионов России, объединенные одной целью — научить школьников и воспитанников детских садов ответственно относиться к природе, правильно обращаться с отходами и с детства усваивать экологичные привычки. Всего с апреля 2019 года по февраль 2021-го было проведено 10 обучающих семинаров для педагогов, в которых приняли участие более 900 учителей, методистов, сотрудников центров дополнительного образования и воспитателей детских садов из разных городов и регионов России.
Елена СОМОВА
Фото: «ЛафаржХолсим»