Проект «Школа фермера» нашел широкий отклик среди соискателей разного возраста, статуса и образования. В конкурсном отборе принимали участие как опытные аграрии, так и новички, желающие работать на земле, строить рентабельный фермерский бизнес. За два месяца обучения слушатели не только приобрели хорошие теоретические знания, но и практические навыки на успешных предприятиях области.
___________________________________________________________________________________________________
Программа «Школа фермера» стартовала в 2019 году по инициативе АО «Россельхозбанк». Пилотный проект запустили в четырех регионах, а этом году число участников заметно выросло: в третьей волне более 800 слушателей в 27 регионах России. В Коломне будущих фермеров готовят по двум профилям: «Пчеловодство» и «Растениеводство». 45 слушателей второго потока уже получили дипломы и могут подать заявку на грант для развития своего хозяйства.
___________________________________________________________________________________________________
«У многих есть желание работать на селе, но не у всех хватает необходимых знаний и навыков, – рассказал начальник по работе с клиентами микробизнеса АО «Россельхозбанк» Алексей Соколовский.
- Мы помогаем людям реализовать себя, даем возможности для запуска и развития собственного бизнеса. Выпускники школы, успешно защитившие бизнес-планы, могут поучаствовать в программах господдержки и получить от четырех до шести миллионов рублей на развитие фермерского хозяйства. Например, по итогам пилотного проекта в 2021 году восемь слушателей «Школы фермера» в Подмосковье сумели открыть с нуля свои КФХ и сейчас занимаются сельским хозяйством. Мы видим, что после обучения люди делают большой профессиональный шаг, а главное – что они не просто разрабатывают свои бизнес-проекты, но и имеют серьезное намерение их реализовать. А значит, это предприниматели, с которыми можно дальше перспективно работать и на которых можно опереться при развитии в регионе сельского хозяйства».
Обучение в «Школе фермера» проходило на базе федеральных мастерских Коломенского аграрного колледжа имени Н.Т. Козлова, где в рамках национального проекта «Образование» в 2020 году были обустроены современные учебные классы, оснащенные компьютерами, мультимедийным и лабораторным оборудованием, новой сельскохозяйственной техникой. Для большинства слушателей, поступивших в «Школу фермера» на конкурсной основе, обучение было бесплатным - за счет средств АО «Россельхозбанк». Однако в этот раз организаторы проекта оставили возможность обучения и для тех, кто не прошел по конкурсу, но готов заниматься на коммерческой основе, за собственные деньги. Эта группа слушателей в количестве 20 человек прошла обучение в дистанционном формате и также успешно защитила свои бизнес-планы.
«Важно, что «Школа фермера» дает прикладные и конкретные знания для того, чтобы предприниматели могли реализовать свои инициативы наиболее эффективно, - отметил директор ГБПОУ МО «Коломенский аграрный колледж им. Н.Т. Козлова» Алексей Зиновьев.
- Ценность этой платформы в том, что она дает возможность живого общения, обмена опытом между фермерами, органами власти и общественными организациями. Программа работает уже второй год. Мы видим, что она интересна будущим аграриям, и убеждены, что проекты не будут положены на полку, а воплотятся в жизнь в виде новых пасек, молочных ферм, теплиц».
Например, коломчанка Наталья Иванова знает, что будет делать после получения диплома «Школы фермера». Она намерена втрое увеличить число пчелосемей на своей пасеке и развивать на Коломенской земле агротуризм.
«Пчеловодством мы с супругом занимаемся примерно пять лет, – рассказывает Наталья Иванова.
- Пока это наше хобби, но у меня есть большое стремление и желание развиваться. Очень хочу увеличить свою пасеку до 20 пчелосемей и создать на ее основе культурную площадку, куда будут приезжать школьники, студенты, туристы и знакомиться со старинными традициями бортничества и культурой потребления меда. Отмечу, что «Школа фермера» помогла мне найти ответы на мои многочисленные вопросы, узнать, как и с чего начать. Сейчас у меня есть четкое понимание, как двигаться и развиваться дальше. Не зря «Школу фермера» называют инкубатором бизнес-идей - это действительно так. Здесь преподают опытные люди, здесь интересно обмениваться мнениями с другими слушателями и делиться опытом».
Примечательно, что организованные курсы направлены прежде всего на практическую часть. Слушатели проходят практику как на своих фермерских предприятиях, так и в лабораторных базах, созданных на базе колледжа. Своими знаниями и опытом со слушателями делятся не просто лекторы, отлично знающие теорию, но и бизнесмены, маркетологи, руководители предприятий.
«Формат обучения позволяет активно участвовать в процессе, задавать вопросы, обмениваться мнениями, получать обратную связь, - поделилась лектор, владелица сети сырных лавок, учредитель ассоциации «Гильдия сыроделов» в России Инга Яппарова.
- Лекторы, большинство из которых действующие предприниматели, учат будущих аграриев просчитывать рынки сбыта, формировать ассортимент, выводить продукцию в торговые сети, создавать личный бренд, продвигать товар и многое другое. На мой взгляд, школа фермера решает две глобальные проблемы - возвращает молодежь на село и возрождает интерес к сельскохозяйственной отрасли, что крайне важно для развития сельских территорий».
Ольга БАЛАШОВА