00:40
понедельник, 19 апреля
2021-01-19T08:44:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news_bussines/38105
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/38/38105/b_60052e6539c4a5.18858370.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
19-01-2021 08:44 8778

Сергей Орлов знает, как сделать спортивную жизнь в Коломне насыщенной и интересной

Сергей Орлов знает, как сделать спортивную жизнь в Коломне насыщенной и интересной

Коломенский городской округ уже давно стал значимым спортивным центром Подмосковья. Наши спортсмены регулярно завоевывают медали на престижных всероссийских и международных соревнованиях. В Коломне успешно функционируют спортивные школы и секции, обновляются стадионы и открываются многофункциональные площадки и комплексы, которые востребованы не только местными атлетами. И все же при всех этих достижениях и положительных результатах вопрос вовлечения горожан в спорт не теряет своей актуальности. Как сделать массовый спорт популярнее? В каких еще спортивных сооружениях нуждается округ? Об этом журналист KS поговорила с директором Конькобежного центра «Коломна» Сергеем Орловым.

- Сергей Владимирович, вы пять лет возглавляете Конькобежный центр. За это время он стал одним из лучших в России и вошел в топ-7 катков мира. По вашему мнению, сегодня в Коломне созданы все условия, чтобы воспитывать чемпионов-конькобежцев?

- Думаю, да, и это коломенские спортсмены неоднократно подтверждали на всероссийских и международных соревнованиях. По сути, Коломна может считаться колыбелью отечественного конькобежного спорта. У нас давние традиции, есть опытные тренеры и хорошая тренировочная база, которую, кстати, в этом сезоне выбрала для подготовки вся национальная сборная - и коньки, и шорт-трек.

Еще в 1960-х в Коломне была создана спортшкола. Сейчас это школа олимпийского резерва по конькобежному спорту, одна из лучших в России. Среди ее выпускников Валерий и Юрий Муратовы, Дмитрий Дорофеев, Алексей Есин, Екатерина Лобышева, Руслан Мурашов, Елизавета Казелина, Ирина Кулешова, а также безусловный лидер национальной команды, мировой рекордсмен на дистанции 500 и 1000 м Павел Кулижников, и это еще не весь перечень спортсменов, добившихся высоких результатов.

Как вы правильно отметили, у нас есть замечательный Конькобежный центр «Коломна». А в ближайшей перспективе на Коломенской земле будет построен филиал Бронницкого училища олимпийского резерва по гребному и конькобежному спорту, где смогут тренироваться и повышать квалификацию как спортсмены, так и тренеры.

- Коломна - это не только коньки. Какие еще виды спорта нужно развивать в округе?

- По возможности надо развивать абсолютно все спортивные направления, однако исторически сложилось, что в Коломне сформировались сильные школы единоборств, легкой атлетики, гребли. На мой взгляд, заложенные традиции необходимо продолжать, конечно, не забывая и о других видах спорта, например, о хоккее и футболе. Сегодня в округе есть школа по хоккею, там занимаются порядка 200 детей. Но активно развивать хоккей можно только при условии, что в округе будет построен еще один крытый каток, ориентированный именно на хоккейные тренировки, ведь это совсем другая подготовка льда, в целом несколько иная инфраструктура, чем в Конькобежном центре «Коломна», который, в свою очередь, не очень удобен для хоккеистов.

- Важно развивать не только спорт высших достижений, но и массовый. В городском округе работают бассейны, катки, стадионы, клубы для детей, открываются многофункциональные площадки во дворах, но привычка к здоровому образу жизни пока есть не у всех. Чего, на ваш взгляд эксперта, не хватает для вовлечения коломенцев в спорт и физкультуру?

- Прежде всего не останавливаться на достигнутом. Безусловно, для развития физической культуры региональные и местные власти делают многое. Это и строительство ФОКов, бассейнов, открытых спортплощадок с зонами для занятий воркаутом и скейтбордом. Таким образом постепенно в округе создается полноценная спортивная инфраструктура. Что важно - в шаговой доступности к жилым микрорайонам, по месту жительства. И она с годами должна расти, потому что привычку надо воспитывать, в том числе и через доступность занятий. На мой взгляд, помимо катка для хоккеистов Коломне необходим легкоатлетический манеж с трибунами и игровой площадкой, лыжная и велосипедная трассы, на которых могли бы тренироваться и спортсмены, и физкультурники из числа простых горожан. Кроме того, из-за того, что зимы у нас стали теплыми, нарастает потребность в катке с искусственным ледовым покрытием, чтобы жители могли зимой покататься на коньках.

- Детский спорт в России – фундамент, без которого невозможно воспитание чемпионов. Если говорить о государственном финансировании детских секций, то каково оно в Подмосковье и Коломне?

- В Московской области финансирование спортивных школ одно из самых высоких в стране, зарплата у тренеров весьма достойная. К нам часто приезжают представители других регионов - редко где встречается такой же уровень поддержки. Важно, что у нас занимаются не только секциями, но и уделяют внимание развитию физкультуры и спорта в обычных школах и даже детсадах. Все больше детских образовательных учреждений оснащаются бассейнами и многофункциональными спортивными залами. Так, в Песковской школе, которую сдали в эксплуатацию в конце прошлого года, есть три спортивных зала. Поэтому вполне возможно, что на ее базе в свободное от учебных занятий время смогут заниматься воспитанники различных спортивных секций.

- Какие у вас есть предложения по развитию коломенского спорта?

- Первое, за что бы я взялся, это организация Центра тестирования будущих спортсменов. Сегодня такие центры уже есть в некоторых российских городах. Они нужны для того, чтобы определить расположенность ребенка к тем или иным видам спорта, дать оценку его физического состояния. Это избавит родителей и детей от необходимости менять спортивные секции, если по какой-то причине выбранный вид спорта ребенку не подошел.

Также следует уделить пристальное внимание регулярной переподготовке тренерского состава. Речь идет об изучении новых способов тренировочного процесса, участии в семинарах, «круглых столах». Например, Конькобежный центр «Коломна» неоднократно выступал организатором и идейным вдохновителем семинаров Союза конькобежцев России, в которых принимали участие топовые тренеры страны. Почему бы не использовать этот опыт и не привлекать к сотрудничеству педагогов и тренеров ГСГУ, училища олимпийского резерва, чтобы они делились своим опытом и помогали обогащать знания?

Кроме того (и мы об этом сегодня говорили), нужно сохранять и развивать наши славные спортивные традиции и создавать инфраструктуру для занятий физической культурой и спортом.

Я буду прикладывать максимум усилий для развития спорта в Коломне. Накопленный опыт позволяет создать стратегический план, как максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, чтобы занятия спортом и физкультурой были доступны жителям округа.

Ольга БАЛАШОВА

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Совета депутатов Городского округа Коломна Московской области по пятимандатному избирательному округу № 1 Орлова Сергея Владимировича.

Нам интересно Ваше мнение о материале
36
1
42
« Январь, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Что вы читаете чаще всего?
Всего голосов: 115
Современную литературу
14.8% (17)
Классическую литературу
19.1% (22)
Нехудожественную литературу (профессиональную, мотивационную, научно-популярную и т. д.)
28.7% (33)
Фантастику/фэнтези
14.8% (17)
Детективы/триллеры
16.5% (19)
Любовные романы
6.1% (7)