06:22
среда, 20 января
2020-12-04T16:36:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news_bussines/37487
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/37/37487/b_5fca32c914b7c0.99383008.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
04-12-2020 16:36 7838 1

Как братьям Сергею и Борису Орловым удалось справиться с кризисами и сохранить предприятие в условиях пандемии

Как братьям Сергею и Борису Орловым удалось справиться с кризисами и сохранить предприятие в условиях пандемии

Новость партнера

В условиях пандемии коронавируса многим предпринимателям пришлось экстренно переформатировать бизнес, чтобы удержаться на плаву. Тех, кто этого не сделал, СOVID- 19 попросту убил. В наиболее сложной ситуации оказались представители сферы услуг, вынужденные закрыть свои заведения.

Сергей и Борис Орловы - успешные предприниматели и основатели известного в Коломне ателье «Карина», которое в следующем году отметит свое 30-летие. В fashion-индустрию братья попали случайно, но прежде чем добиться сегодняшнего результата, они прошли нелегкий путь от портных, увлеченных своим делом, до грамотных управленцев. Бизнес, созданный много лет назад, пережил дефицитный кризис начала 90-х, затем валютные кризисы 1998 и 2014 года, а сейчас сопротивляется коронавирусному.

- Некоторые предприниматели чуть ли не с детства знают, чем хотят заниматься, и работают над осуществлением своей мечты. Другие попадают в какую-то из сфер бизнеса совершенно случайно и добиваются успеха. К какой категории относитесь вы?

Сергей Орлов: - Однозначно ко второй. Я даже предположить не мог, что стану шить одежду. Мы с братом выросли в учительской семье, поэтому с детства в нас взращивали мысль о том, что надо продолжать семейные традиции и идти по родительским стопам. Так, собственно, мы и поступили. Я выучился на преподавателя физики, информатики и математики, а Борис - на учителя физической культуры и спорта. Мы пришли работать в школу и, возможно, остались бы в профессии, но жизнь в начале 90-х годов диктовала свои правила.

Борис Орлов: - Еще будучи студентом, я осмелился сшить для себя брюки. Взять в руки иголку с ниткой вынудил жуткий в те времена дефицит одежды. Найти в магазине приличные, классно скроенные и модные брюки было практически невозможно. Это меня настолько раздражало, что в какой-то момент я не выдержал - купил отрез плащевой ткани, начертил выкройку и буквально на коленках сшил себе штаны. Кстати, получилось весьма недурно. Процесс настолько мне пришелся по душе, что вслед за первой парой брюк я сшил вторую, а потом и третью. Когда обзавелся старенькой швейной машинкой «Чайка», дело приняло необратимый ход: все вечера напролет я шил брюки, а потом сдавал свои изделия в коломенский кооператив и получал за них деньги. Потом к шитью, глядя на меня, пристрастился Сергей, и мы работали уже на пару.

- Тогда вы уже подумывали о смене профессии? Или шитье воспринималось просто как хобби?

Сергей: - Поначалу это было единственной возможностью заработать нормальные деньги. Брюки мы отшивали в свободное от основной работы и учебы время. Садились за машинки вечером и тарахтели на них до глубокой ночи. Тогда мы жили большой семьей из семи человек в одной квартире с крошечными комнатками. Под мастерскую оборудовали зал, где обычно собирались домочадцы за просмотром телевизора. Очень хорошо помню, как они ругались на нас с Борисом, когда грохот машинки заглушал звук телевизора и мешал просмотру любимых программ.

Борис: - Постепенно пошив брюк стал приносить нам весьма неплохой доход. Если учитель в школе получал 125 рублей, на которые семью (у меня уже были жена и дочь) было трудно прокормить, то на брюках мы в месяц могли заработать до 800 рублей.

- Когда случился тот переломный момент, подтолкнувший на открытие собственного дела? Были сомнения?

Сергей Орлов: - Это произошло в 1991 году. Мама пришла с работы и сказала, что в школе № 7 сдается в аренду кабинет. Да-да! Это сейчас дико слышать, что учебные заведения могут так делать, а в начале 90-х это встречалось сплошь и рядом. Мы с Борисом подумали и решили рискнуть. Сняли кабинет, закупили машинки, материалы, наняли нескольких работников, потому что вдвоем уже не справлялись с большим количеством заказов, и приступили к работе. Кстати, несколько из тех работниц до сих пор трудятся в «Карине». Приходилось ли трудно? Несомненно. Помню, первое время мне не хватало денег даже на билет на автобус, чтобы из Щурова доехать до Старого города. Первый год наша заработная плата была сопоставима с зарплатой работников.

Борис Орлов: - Страха, пожалуй, не было. За шесть лет работы на дому мы многому успели научиться. На момент открытия ателье мы умели шить мужские брюки, джинсы, рубашки, куртки, детскую одежду, а главное - никогда не боялись браться за что-то новое. Мы соглашались на любые заказы, пробовали, экспериментировали, иногда ошибались, но никогда не останавливались и шли дальше. Однажды к нам пришел клиент и сказал: «Хочу кожаную куртку». Тогда мы с Сергеем понятия не имели, как и из чего ее шить, но попробовали и получилось. Так начали шить кожаные вещи.

- С какими трудностями пришлось столкнуться на этапе организации собственного бизнеса?

Сергей Орлов: - Самая большая трудность для ателье начала 90-х - отсутствие сырья. Кожа была настолько дефицитной и дорогой, что сейчас ее можно сравнить с соболиным мехом. Мы шили кожаные куртки из боксерских перчаток, из голенищ офицерских яловых сапог… Легче стало только в середине 90-х, когда появилась возможность закупать кожу на Горьковском кожевенном заводе. Не менее дефицитным был синтепон. Грузовую машину, забитую наполнителем, мы пригоняли аж из Орловской области. Покупателей тоже искали сами. Я лично развозил готовую одежду по магазинам юго-востока Московской области, а позже в Москву. Впрочем, сегодня проблема поиска качественного сырья стоит столь же остро. В России, например, почти не осталось звероферм по выращиванию норок. В настоящее время мы закупаем мех на аукционе в Копенгагене.

- По-вашему, проще было открыть бизнес тогда или сейчас?

Сергей Орлов: - Когда мы только открывались, в Коломне работало множество ателье советского образца. Далеко не все из них смогли адаптироваться к реалиям 90-х и 2000-х годов и закрылись. Ателье «Карина», наоборот, развивалось. Почему? Потому что мы всегда шли своим путем, создавали многопрофильное предприятие и проводили гибкую клиентоориентированную политику. Нам не у кого было учиться, лучшим наставником была жизнь. Оглядываясь назад, могу сказать, что у нас было больше возможностей начать свой бизнес, потому что рынок был пуст и все ниши свободны. С другой стороны, нам не у кого было учиться, и мы все делали по наитию, своими руками, путем проб и ошибок. Сейчас у современной молодежи гораздо больше возможностей обучиться профессии - в Интернете доступны всевозможные мастер-классы, коуч-тренинги и прочее. Было бы, как говорится, желание.

- 2020 год оказался трудным для всех. Пандемия нанесла сильный удар по всем отраслям и в первую очередь по малым предприятиям сферы услуг. Сегодня предпринимателям все сложнее сохранять спокойствие - на кону бизнес, который строили годами. Как вы спасали ателье в пандемию?

Борис Орлов: - Пандемия, действительно, оказалась трудным испытанием. По нашему бизнесу она больно ударила, потому что количество заказов резко сократилось, но мы выстояли и сохранили весь штат сотрудников. В течение нескольких месяцев шили защитные маски. Этот новый для нас вид работы не принес прибыли, но позволил сохранить коллектив, выплатить налоги и попросту не разориться. Сейчас клиенты постепенно возвращаются.

- В следующем году «Карине» исполнится 30 лет. С какими результатами подходите к этой дате?

Борис Орлов: - Главное, что мы продолжаем работать. «Карина» по-прежнему одно из самых крупных ателье Московской области. За эти годы оно пережило многое, думаю, что переживет и этот кризис. Почему мы до сих развиваемся? Во-первых, потому что всегда проводили гибкую политику по отношению к клиенту. К нам едут из Москвы, хотя в столице полно своих ателье. На наш вопрос, почему, не раз получали ответ: «Вы работаете не по шаблону, а творчески, поэтому получаются уникальные вещи». Во-вторых, мы стараемся не стоять на месте, учимся, причем всей командой. Без лишней скромности скажу, что сегодня в ателье «Карина» можно сшить любую вещь: от спортивного костюма и свадебного платья до кожаного пальто и соболиной шубы. Например, шесть лет назад мы попробовали сшить спортивную форму для конькобежцев. Сегодня спортивную экипировку нашего производства покупают по всей стране. У нас есть заказы от компании, которая участвовала с продукцией, отшитой в «Карине», в выставках в Париже и Японии и показывала нашу одежду на обложке модного журнала Look. В-третьих, мы работаем для людей самого разного достатка. К нам приходят даже бабушки, которые просто хотят иметь в своем гардеробе интересную, не магазинную вещь.

- Сергей, вы сейчас отошли от производства и посвятили себя руководящей работе в спорте. Легко ли далось решение уйти из «Карины» и занять пост директора Конькобежного центра «Коломна»?

- Это решение не было спонтанным. В новую деятельность я вовлекся постепенно, сам того не замечая. С 2006 года я как ветеран конькобежного спорта начал принимать активное участие в соревнованиях по конькам, потом стал их организатором. В 2010 году создал и возглавил «Федерацию ветеранов конькобежного спорта России», а с 2011 года возглавил Комитет по развитию массового спорта «Союза конькобежцев России». Спортивная и общественная работа стала отнимать много времени, потому пришлось выбирать между конькобежным спортом и «Кариной». Когда же мне предложили стать директором Конькобежного центра «Коломна», то работа в ателье полностью легла на плечи Бориса. Но с твердой уверенностью могу сказать, что опыт, который я получил в «Карине», бесценен. Качества характера и отношение к делу, которые формировались во мне на пути становления и развития ателье, помогают в моей нынешней работе.

Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
87
6
18

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты [email protected]

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Декабрь, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Считаете ли вы Коломну комфортным городом для проживания?
Всего голосов: 788
Очень люблю Коломну! Мне здесь комфортно
35.3% (278)
Да, город комфортен для меня, моей семьи
14.5% (114)
Меня все устраивает
12.9% (102)
Город скорее неудобен для меня
8.4% (66)
Для меня город некомфортен
10% (79)
Думаю о переезде в другой город
11% (87)
Никогда не думал(а) об этом
7.9% (62)