Качество, эффективность и аккредитации.
Уже дважды по результатам мониторинга вузов за 2012-2013 гг. МГОСГИ получал звание «эффективный вуз». Это означает, что он соответствует всем требованиям государственных стандартов, предъявляемым к высшим учебным заведениям. Мониторинг вузов производился с учетом различных критериев, в том числе академической успеваемости студентов, репутации среди работодателей, соотношения преподавательского состава к числу студентов, индекса цитируемости научных работ, доли иностранных студентов и преподавателей и научной активности.
К слову, в 2013 году межведомственная комиссия признала неэффективными и требующими реорганизации более 130 государственных и негосударственных университетов, а также 241 филиал. А вот МГОСГИ с честью выдержал испытание. В январе 2014-го вуз прошел также государственную аккредитацию, во время которой проводился анализ программ, информационной и лабораторной базы института, учитывалось множество показателей, включая востребованность выпускников на рынке труда. Более того, программы двух факультетов - экономического и юридического - прошли дополнительную общественную аккредитацию.
- В современных условиях конкурентная среда в сфере высшего образования становится особенно агрессивной, - отмечает первый проректор МГОСГИ Жанна Константиновна Леонова. - Выдвигаются жесткие требования со стороны правительственных структур, старающихся сделать вузы страны максимально эффективными. Абитуриенты со своей стороны стремятся попасть только в те учебные заведения, которые соответствуют реалиям времени. Информационное поле стремительно растет, и образование, не отвечающее требованиям времени быстро обесцениваются. Абитуриенты и их родители хотят поступать в те вузы, где им окажут качественные услуги. И это абсолютно правильно.
Экономика знаний требует общей базы.
Поневоле задумаешься о модных нынче сомнениях в необходимости классического высшего образования. Может, все это уже вчерашний день? Мол, вузы больше не нужны и достаточно ограничиться набором курсов, «затачивающих» будущего специалиста под конкретную профессию?
Но вот ведь парадокс - именно сегодня наличие общей образовательной базы становится совершенно необходимым. Место, где тебя научат учиться, люди, которые в дальнейшем могут составить твою команду единомышленников, преподаватели, заражающие интересом к своему предмету и помогающие в глубокой проработке материала, - все это в эпоху дистанционного обучения и дополнительного самообразования обретает особую ценность.
- Человек развивается всю жизнь, иначе существовать в нынешнем обществе просто невозможно, - подчеркивает Жанна Константиновна. - Сегодня существует концепция экономики знаний, которая говорит о том, что имеющаяся информация устаревает со скоростью примерно в три - пять лет. Но постоянно обновлять имеющийся багаж знаний и навыков можно только при условии наличия качественной базы знаний. Попробуйте лишить растение разветвленной корневой системы - оно не сможет справиться с ежедневными стрессами и погибнет, будучи не в состоянии приспособиться к меняющейся среде обитания. Так и здесь - без основополагающей базы в виде полноценного высшего образования вы сильно ограничите свои возможности.
60% выпускников быстро трудоустраиваются.
Министерство образования МО обеспокоено тем, что серьезные средства, которые затрачивает государство на подготовку специалистов, растрачиваются впустую. Выпускники не работают по полученным специальностям. Идет поиск новых решений, которые могли бы повысить эффективность системы образования и сделать ее более гибкой.
В МГОСГИ для этого используют систему целевых договоров. Управления образования заключают договор с абитуриентом о том, что после обучения он устроится на работу по месту жительства. «Мы приветствуем эту методику, так как благодаря ей к нам приходят люди, которые понимают, зачем они сюда попали, и стремятся получить знания», - комментирует Ж.К. Леонова.
В МГОСГИ судьбу выпускников отслеживают на протяжении нескольких лет. Полученные данные свидетельствуют о том, что более 60% молодых людей благополучно устраиваются на работу по специальности сразу после окончания вуза. Еще 30-35% выпускников идут в армию или декрет. Многие студенты находят работу уже во время практики. Психологи, юристы, экономисты, технологи, хорошо зарекомендовавшие себя во время производственных практик, приходят в те же компании на постоянную работу.
Те, кто хочет углубленно заняться наукой, имеют такую возможность. В институте представлены все уровни современного высшего образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура.
Workout, студенческий загс и «антимода».
Кроме получения профессии и развития интеллектуальных способностей студенты МГОСГИ могут реализовать себя в самых разных сферах.
- Из пяти с лишним тысяч студентов, которые обучаются в нашем институте, более 70% реализуют себя в разных сферах, находят свое призвание, добиваются успехов и наград, осваивая дополнительные знания и навыки, - рассказывает начальник воспитательного отдела МГОСГИ Екатерина Николаевна Степанова. - Родители признаются: они желают учить своих детей у нас, потому что «хочется, чтобы ребенок был непрерывно занят интересным делом».
В МГОСГИ реализуются самые разные направления внеучебной деятельности. Например, здесь есть театр мод, в котором вы можете попробовать себя в качестве модели и дизайнера. Арт-студия оригинального жанра «Маракас» приглашает вжиться в амплуа актера и режиссера, причем не просто классической драмы, но и таких современных направлений, как театр теней. Танцевальные марафоны и мастер-классы, вокальный коллектив «Vox”, приглашенный на Всероссийскую студенческую весну в Тольятти. Ярким достижением этого года стала победа коломенских ребят на Московском областном фестивале-конкурсе студенческого творчества «Студенческая весна». МГОСГИ уже много лет подряд занимает в нем призовые места, и в этом году институт вновь стал обладателями Гран-при.
Популярное спортивное направление - площадки Workout, которые были опробованы именно на студентах МГОСГИ. Глядя на достижения коломенских ребят, было принято решение активно развивать этот проект, строя подобные площадки - комплекс простейших спортивных тренажеров, где все упражнения делаются за счет собственного веса: турники, брусья, лестницы разных форм - по всей Московской области.
Студенты института приняли участие в проекте Общероссийской общественной организации «Лига здоровья» «Пропаганда здорового образа жизни и профилактика зависимостей в молодежной среде». После четырехдневного мастер-класса ребята демонстрировали свои проекты пропаганды здорового образа жизни. По итогам известный хирург Лео Бокерия наградил институт медалью.
Но институт не останавливается на достигнутом, охотно пробуя все новые интересные форматы обучения и развития. Например, управленческие поединки под руководством Андрея Худолея, на которых студенты экономического факультета разыгрывают модели различных финансовых битв между администрацией и бизнесом.
Уже три года действует проект «Студенческий загс».
- Мы стараемся сделать досуг ребят не только интересным, но и полезным с практической точки зрения, воспитываем культуру гендерных взаимоотношений, - объясняет Е.Н. Степанова. - Мини-репетиция собственной будущей свадьбы поможет студентам по-новому взглянуть на отношения, почувствовать ответственность друг за друга и задуматься о силе и долговечности собственных чувств.
Неизменным успехом пользуется проект «Мода и здоровье», в рамках которого ежегодно на подиум института выходят преподаватели и студенты. Сначала они демонстрируют вредную для здоровья одежду, то есть «антимоду», а затем показывают свои предложения стильных ансамблей, которые в то же время находятся в рамках дресс-кода вуза и здорового образа жизни.
Сделать образование по-настоящему современным, полезным и интересным - сложная задача. Тем не менее она успешно решается в стенах МГОСГИ, а значит, будущее у института яркое и перспективное.