19:44
четверг, 5 декабря
2013-11-01T10:17:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news_bussines/10586
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
01-11-2013 10:17 4993

Суррогатное материнство в Коломне

За аренду ее тела коломчанке готовы заплатить 850 тысяч рублей

Рождение двойняшек у Аллы Пугачевой и Максима Галкина в очередной раз привлекло внимание россиян к теме суррогатного материнства.
Кто эти женщины, которые готовы за деньги выполнить «услугу» - выносить и родить ребенка для богатых «заказчиков»? Почему они решаются на такой шаг?

Журналистка «ks» по заданию редакции провела эксперимент и выяснила, сколько стоит стать суррогатной матерью и кто и на каких условиях может это сделать. 

Россия принадлежит к тем странам мира, где по закону разрешено суррогатное материнство (полный запрет действует во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоммерческое сурматеринство разрешено в Израиле, Великобритании, Канаде). Но при этом мы говорим о себе как о людях православных ценностей. Вопрос настолько сложный, что россиянам до сих пор трудно определиться со своим отношением и к «заказчику», и к «исполнителю услуги» по рождению ребенка. Осуждать, поддерживать?

Год назад, после выхода в свет материала об экстракорпоральном оплодотворении (№ 43 от 30 октября 2012 г.) в редакцию «Ять» обратилась коломчанка, которая искала суррогатную мать в Коломне. Она безуспешно пыталась завести своего ребенка и наконец решила найти в Коломне или регионе женщину, которая бы согласилась родить для нее дитя. Журналисты предложили этой женщине стать героиней статьи, однако та, взяв несколько дней на раздумье, отказалась.

Сейчас российское законодательство не видит ничего противозаконного в поиске суррогатной матери, как и в ответном желании женщины заработать на такой услуге. За  «аренду» ее тела журналистке «ks», в ходе редакционного эксперимента «согласившейся» родить ребенка для одной бездетной пары, предложили 850 тысяч рублей.

 

Ради эксперимента корреспондент связалась с Московским центром суррогатного материнства «Свитчайлд», предлагающим услугу суррогатного материнства. Сначала мы услышали в трубке бодрую запись: «Вас приветствует компания Свитчайлд!». Голос автоответчика предупредил: разговор может быть записан в целях улучшения качества связи. Затем - беседа с секретарем, который быстро переключает на нужного специалиста. «Я бы хотела стать суррогатной матерью. У меня не было подобного опыта. Что мне нужно для этого сделать?» - поинтересовалась корреспондент. «Сначала я задам вам несколько вопросов. Хорошо?» - ответил женский голос. Первое, чем поинтересовались в фирме, - местом проживания. И это не удивительно: фирма заинтересована в суррогатной матери, живущей как можно ближе к Москве, - женщине будет удобнее посещать центр. Второй вопрос - возраст. Как правило, он ограничивается 35-ю годами. Контрольный вопрос: «Вы замужем? Да? А муж в курсе, что вы хотите стать суррогатной матерью? Он не против?» Услышав утвердительный ответ, специалист поинтересовалась, есть ли свои дети (по правилам суррогатного материнства они должны быть). Следующие вопросы: «До какого возраста кормили грудью? Когда ребенок начал самостоятельно кушать?» Поинтересовалась специалист и ростом и весом нашей журналистки. Параметры 160/61 подошли. Дальше пошел инструктаж: «У нас есть база суррогатных матерей. Вы в нее попадете. Но сначала вам нужно взять справки из двух диспансеров - психоневрологического и наркологического. Сколько вам нужно времени, чтобы собрать справки? Две недели? Через две недели наши специалисты с вами свяжутся, после чего вы должны приехать в Москву. Мы подпишем договор, вы пройдете дообследование».

Интересуемся, нужен ли суррогатной матери свой юрист. Ответ «нет» - компания имеет готовую форму договора. Как выяснилось, с потенциальными родителями знакомиться не надо - суррогатная мама их никогда не увидит. За предоставление своего тела для «подсадки» оплодотворенной яйцеклетки пообещали 850 тысяч рублей. И еще 100 тысяч с лишним, если получится сразу два ребенка. Про сумму ежемесячного содержания специалист умолчала, хотя на сайте фигурирует цифра от 12 тысяч рублей.

У СУРРОГАТНОЙ МАТЕРИ ЕСТЬ ПРАВА.

У заведующей гинекологическим отделением № 1 Коломенской ЦРБ Ольги Прокопенко «ks» узнала, что в нашу больницу никто из колочанок с просьбой помочь стать суррогатной матерью пока не обращался. При этом сама врач высказывается за суррогатное материнство, дающее шанс завести детей бездетным парам. Однако, на ее взгляд, российское законодательство должно лучше заботиться о защите прав потенциальных родителей. «В России женщина, выносившая чужого ребенка, может претендовать на него. Это неправильно, - уверена Ольга Прокопенко, - ведь использовались генетические материалы других мужчины и женщины, этот не ее ребенок, он ей чужой». По мнению врача, России нужно взять пример с США, где права эко-родителей защищены сильнее.

При этом заведующая гинекологическим отделением советует женщинам замораживать свои яйцеклетки. «В жизни может произойти все что угодно. Даже молодая женщина может потерять способность рожать детей - например, в результате травмы или переохлаждения. Замороженная яйцеклетка выручит в такой ситуации», - убеждена врач. Заморозить свой генетический материал в ЦРБ коломчанки не смогут - нужно обращаться, например, в  Люберцы, где есть центр доноров яйцеклеток.

 

РОССИЙСКИЙ ЗАКОН - С ОГОВОРКОЙ

Cуррогатное материнство в России стало законным в 2011 году, как сказал адвокат Коломенского филиала Московской областной коллегии адвокатов Алексей Обухов. «Основы суррогатного материнства прописаны в законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ». По нормам закона, стать суррогатной матерью можно только с письменного разрешения мужа. При этом суррогатная мама не может быть донором яйцеклетки, то есть ей разрешено только выносить плод, зачатый в «пробирке» из чужого генетического материала. В статье 55 Семейного кодекса РФ прописаны права и обязанности обеих сторон договора - суррогатной матери и доноров, то есть родителей.

В Кодексе также говорится о том, что пока имена родителей не вписаны в акт гражданского состояния (а это делается только с письменного согласия суррогатной мамы), суррогатная мать имеет права на ребенка и может оставить его на основании того, что выносила плод. Закон будет на ее стороне, хотя она не является генетической мамой новорожденного. Как только в акте гражданского состояния появляются имена родителей, суррогатная мама претендовать на младенца уже не может. Благодаря этой «оговорке» Семейного кодекса российские звезды предпочитают использовать суррогатных матерей из стран, где права генетических родителей защищены сильнее.

Православная церковь советует брать детей из детдома

В социальной концепции Русской Православной Церкви суррогатному материнству дается критическая оценка: «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания…». Протоиерей Алексий, настоятель церкви Воскресения Словущего на Арбате (Москва), также заявил, что суррогатное материнство - вопрос спорный. «Как ни крути, а ребенка отнимают у матери, которая выносила его под сердцем, - сказал он. - Это не соответствует нормам православия». По его словам, суррогатный ребенок со временем подрастет, начнет задавать вопросы. Никто не может дать гарантии, что честный ответ воспитывающих его родителей не нанесет ему психологической травмы. Кроме того, правду о рождении ребенку может сообщить посторонний человек - снова психологическая травма. «Если Бог не дает детей, на то его воля. Женщинам, которые не могут иметь ребенка, я бы посоветовал обратить свои взоры на детские дома, где многочисленные дети ждут их тепла и любви», - уверен протоиерей Алексий.

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Ноябрь, 2013 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Устраивает ли вас, когда алкомаркеты располагаются в жилых домах?
Всего голосов: 260
Да, очень удобно
29.6% (77)
Нет, считаю, что подобные магазины не должны находиться в "шаговой доступности"
63.8% (166)
Живу рядом с таким магазином и вынужден(а) слышать крики под окнами
6.5% (17)