00:53
понедельник, 9 декабря
2016-08-24T15:49:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news_buisnes/19309
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/19/19309/b_57b6f7d7796ba.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
24-08-2016 15:49 2219

К 75-летию заслуженного работника пищевой индустрии РФ Александра Лазаревича Хлебнова

Скромная трудовая улица Колхозная в нашем городе вполне могла бы называться Хлебной. Десятки лет на ней были и есть предприятия, связанные с хлебопекарной промышленностью.

К 75-летию заслуженного работника пищевой индустрии РФ Александра Лазаревича Хлебнова
Имена, биографии, трудовые подвиги... Колхозная помнит всех. Некогда процветавшее, ныне практически не существующее предприятие ОАО «Коломна-хлебопродукт» более 25 лет возглавлял Александр Лазаревич Хлебнов. 14 августа ему исполнилось бы 75 лет. Этого человека можно по праву называть руководителем с большой буквы. Огромный опыт, замечательные человеческие качества - пример молодому поколению, всем, кто взял на себя ответственность возглавить и повести за собой, достигнуть и не бояться. 
В начале пути 
Родом Александр Лазаревич из Подмосковья. Семья, каких тысячи. Воспитание строгое. Немного слесарничал, затем армия. После армии Александр выбрал учебу в Коломенском пединституте, на индустриально-педагогическом факультете. Здесь познакомился с будущей женой Татьяной. Молодая семья уехала из Коломны в город Камышин Волгоградской области. Александр очень стремился работать, приносить пользу. Молодежь 60 - 70-х была настроена на серьезные свершения, патриотизм был нормой в сознании и поведении большинства. Инженер по подготовке кадров на Камышинском крановом заводе, Александр Хлебнов благодаря своей устремленности, открытости, ответственности за любое порученное дело был сразу замечен партийной организацией. И вот уже назначен инструктором городского комитета КПСС, затем избран первым секретарем ГК ВЛКСМ города Камышина. Огромная честь, серьезнейшая должность, бесконечные заботы. 
В семье Хлебновых родился первый сын Олег. Жизнь приобретала все больший смысл, дарила трудности и победы, сводила с людьми разных характеров и взглядов, готовила к новым поворотам.  
В Коломну! 
Наш город обладает какой-то особой притягательной силой. Вот и Александр Хлебнов с семьей вернулся в Коломну, продолжил партийную работу в городском комитете КПСС. В семье родился второй сын Дмитрий. Фамилия Хлебнов стала просто судьбой этого человека.  
В 1976 году он возглавил одно из городских предприятий, спецификой которого была забота о насущном хлебе для населения. Теперь его рабочий день начинался на улице Колхозной, которая в дни уборки хлеба в стране превращалась в живую артерию, ведь сюда стекалось зерно отовсюду - от Поволжья до Удмуртии. «Заготзерно», мелькомбинат, мукомольный завод, ОАО «Коломна-хлебопродукт» - по-разному называлось предприятие в различные периоды, а суть работы оставалась одна: будущий хлеб для людей, производство муки для пищевых предприятий. Запасти, сохранить, вовремя обеспечить. 
Умение планировать, заглядывать чуть вперед, одновременно поднимать планку в работе все выше было присуще Александру Лазаревичу. Он стремился окружать себя людьми дела, способными не считаться с личным временем, честными и порядочными, ведь таким он был сам.  

Вспоминает генеральный директор строительной фирмы «Терем» Владимир Стеганцев, проработавший под руководством А.Л. Хлебнова долгие годы: «Вот уж действительно есть что вспоминать! Я и сейчас своим работникам и друзьям рассказываю, какая тогда была жизнь, работа и отношение к ней. Рядом с таким директором было просто интересно. Умел сконцентрироваться на главном, поручить, доверяя, но и спросить, да еще как! С собственного сына, когда тот работал на мелькомбинате, спрашивал вдвойне! Александр Лазаревич всегда был готов выслушать, помочь. Включался без оглядки сам. Особенно это чувствовалось в дни прихода зерна по железной дороге. Не считались, ночь это или день. Или, как пример, если на складах проводили плановую газацию помещений в санитарных целях. Эта маленькая война с вредителями зерна была не так уж и безопасна. Готов был сам без противогаза пойти, проконтролировать ситуацию...» 

Не крутится, не вертится старая мельница... 
Необъятна хлебная Россия, хлеб - всегда дело государственное вне зависимости от общественной формации. На территории коломенской «мукомолки» доживала свой век старая мельница с ветхими складами. Подумать только - элеватор был построен аж в 1860 году! Мельница использовалась для помола ржи, но время требовало наращивать мощности, идти вперед. Гендиректор Хлебнов отлично это понимал. Было принято решение о постройке новейшей мельницы для пшеничного помола. Приглашенная турецкая компания отлично справилась с этой задачей. А сколько было сделано попутно во время строительства мельницы, чтобы все «крутилось и вертелось»! 
Руководителю предприятия в те годы было несладко. Думать приходилось с удвоенной силой, скоростью, изворотливостью, если хотите. Страна жила в условиях перестройки, которая затем отбросит мощь государства далеко назад. Шли очень сложные экономические процессы на фоне политических дискуссий, идеология частного собственника, денежный фетишизм проникали в сознание все глубже. Менялись деловые партнеры мелькомбината, теперь завод покупал зерно не у выращивающих его, а у коммерсантов-перекупщиков. Сильно взлетели цены на хлеб. Александр Лазаревич переживал это со всеми вместе. И чтобы заложить еще один «добрый кирпич» в фундамент предприятия, чтобы «мельница» крутилась, по инициативе директора приступили к выпуску кормов для животноводства. Его поддержали крупные хозяйства Коломенского района: «Ленинское», «Сергиевское», «Акатьевское», луховицкая «Красная пойма». Прочных дружеских связей у Хлебнова было много.  

Вспоминает Владимир Стеганцев: «Наш генеральный пользовался огромным авторитетом не только среди коломенских руководителей, его выручали старые связи в самых различных городах, в той же Волгоградской области. Легкий на подъем, он мог предложить мне поехать посмотреть на зреющий хлеб в поля, обсудить по дороге множество мелочей, за гостевой рюмкой перекинуться парой нужных слов, заглянуть на какой-то нужный объект - все потом пригодится...»  

За большие труды, «за личный вклад в укрепление могущества и славы России» решением Высшего совета Форума «Общественное признание» Александр Лазаревич Хлебнов в июне 2001 года был награжден дипломом и знаком лауреата Форума «Общественное признание». На дипломе подписи знаменитых людей страны во главе с председателем Высшего совета академика Е. Велихова. 
Наград у Александра Лазаревича немало: памятные медали, дипломы, грамоты. Самая большая - сплоченный и понимающий коллектив, от самого простого слесаря до инженеров. 

Говорит Василий Прокопенко, генеральный директор АО «Коломнахлебпром»: «Вспоминая те годы, могу сказать, что жизнь была другая, работали рука об руку. Производственные дела, личные отношения, взаимовыручка были тесно переплетены. 
Александр Лазаревич был всегда на виду, полон идей и проектов. Может, и не всегда складывалось, как мечталось, но в нем была большая движущая сила, он мог увлечь, мог открыто возразить. Но вот технические вопросы на площадях наших двух предприятий решались всегда успешно, я сказал бы, даже весело. Что вагоны с мукой перегнать-разгрузить, что пути починить - организаторский, мужской подход. А еще умел Александр праздник людям подарить...» 


























Еще о человеке 
Более чем за 25 лет работы на благо государства А.Л. Хлебнов неуклонно следовал своим внутренним моральным установкам. За смелость суждений, за прямоту, за гордость в отношении своего предприятия, за очевидные заслуги в некоторых кругах его называли «князьком» - в хорошем смысле. Он многое повидал, испытал, успел, стремясь к безупречному выполнению договорных обязательств, не забывая относиться к каждому, перешагнувшему порог его кабинета, с пониманием, уважением и сочувствием.  

Вспоминает заместитель генерального директора Тамара Бакланова: «Редкой человечности был человек, работали с ним увлеченно, спорили, праздновали. Скольким по жизни Александр Лазаревич помог, выручил! Приятно вспоминать, одновременно сожалея, что годы уходят все дальше... На его трудовом примере людей надо воспитывать...»  

Доброе наследие
Кабинет А.Л. Хлебнова на втором этаже маленького здания на Колхозной видел много именитых интересных гостей. Споры, дебаты, мужские рукопожатия, принципы совместной работы, единения было решено перенести и в работу клуба почетных ветеранов - существовал такой. А.Л. Хлебнов стал одним из его инициаторов и создателей. А мысль была такая: уходили руководители предприятий на пенсию, оставаясь при этом активными и беспокойными за жизнь страны людьми, их жажду быть полезными невозможно было погасить перестроечными течениями... 
С первых дней создания своей семьи и до трагической кончины Александр Лазаревич Хлебнов ощущал поддержку родных. Умная, чуткая жена Татьяна, сильные и успешные сыновья Олег и Дмитрий давали ему твердость и уверенность в поступках, в выполнении долга, в отношениях с окружающими. А сыновья впитали в себя отцовскую принципиальность, деловую хватку, стремление созидать, став настоящими, сильными мужчинами при настоящем деле. 
Память о муже и отце бережно хранится в семье Хлебновых. Она хранится в памяти его друзей и соратников. Не сговариваясь, они признаются в том, что не обошла их судьба, подарив возможность работать и дружить с таким человеком. Жизнеутверждающую фамилию Хлебнов будут с честью носить его внуки. 
 Послесловие 
Жизнь на Колхозной улице сегодня не замерла. Мелкие предприятия, разноцветные вывески. Дом под номером 14 отремонтирован в духе времени, вмещает фирмы и фирмочки, деловито снуют машины. 
Молчит весовая мукомольного завода, замерли бывшие здания зерноскладов, нет машин с сотнями тонн свежего зерна, не бегают девушки-лаборантки с мерником для проб. И все-таки многим жителям города кажется порой, что вот-вот у ворот складов появится золотая гора пшеницы, послышится характерный звук линий зерноподачи, а если вдруг набегут дождевые тучи, то в руках рабочих появятся брезентовые полотна, и все побегут заботливо спасать хлеб... 
 Фото: архив семьи Хлебновых
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Август, 2016 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Устраивает ли вас, когда алкомаркеты располагаются в жилых домах?
Всего голосов: 275
Да, очень удобно
28.4% (78)
Нет, считаю, что подобные магазины не должны находиться в "шаговой доступности"
64.7% (178)
Живу рядом с таким магазином и вынужден(а) слышать крики под окнами
6.9% (19)