21 июня в Троице-Сергиевской Лавре состоялись юбилейные мероприятия, посвященные 145-летию учреждения Макариевской премии и 130-летию со дня кончины крупнейшего русского богослова и историка, Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).
- Алексей Борисович, что значит для Вас эта награда и в чем состоит Ваш вклад в развитие исторической науки?
- Медаль была приурочена к юбилею учреждения Макариевской премии и юбилею кончины Митрополита Макария. Но я считаю, что это авансом. Себя я так не оцениваю и не говорю о каких-то выдающихся заслугах, но конкретно сделано вот что: в Коломне была организована специальная структура, которая занимается охранной археологией. Сейчас она работает и без меня под руководством Александра Сергеевича Сыроватко. Сначала это была «Археологическая служба», сейчас –«Археологический центр». Структура эта - единственная из муниципальных в Подмосковье, больше такой нигде нет. Много было увязано в этой структуре, с одной стороны –это серьезная наука академическая, с другой стороны – практика студентов исторического факультета нашего вуза, с третьей стороны - мы организовывали детские отряды: из центра занятости выделялись средства, и дети могли провести часть каникул, занимаясь интересным делом, притом получая какое-то денежное вознаграждение… тогда это пользовалось особой популярностью.
По результатам всех этих работ была написана книга «Средневековая Коломна в ХIV - первой трети ХVI вв.: комплексное исследование региональных аспектов становления единого Русского государства», за которую я и получил Макариевскую премию в 2003 году.
Потом были другие книги разного калибра. Еще одна серьезная книга, которая тоже получила большой резонанс в научном сообществе, - «Русский удел эпохи создания единого государства: Серпуховское княжение в середине XIV — первой половине XV вв.». Она написана в соавторстве с моим учеником А.Ю. Никандровым, теперь это серьезный самостоятельный ученый, доцент нашей кафедры истории. Работа посвящена тому, как создавалась единая Россия, перемалывая автономные образования эпохи феодальной раздробленности.
Я с большим удовольствием занимаюсь также «локальной историей», важной для конкретных сообществ – трудовых коллективов, церковных общин и др. Есть книги, посвященные Карасевскому керамическому заводу (к 115-летию, к 120-летию). Что интересно - как в капле воды, история отражается в таких маленьких заводиках.
Есть книга, посвященная храму Николы Гостиного. (Самая древняя постройка Коломенского Кремля - 1501 г.)
Несмотря на то, что являюсь ректором, продолжаю активно заниматься научной работой. Стараюсь не терять квалификацию, и сейчас у меня идут публикации в ведущих журналах. Последняя работа вышла в июльском номере журнала «Российская История», это статья о детях Дмитрия Донского. К сожалению, у нас не очень много источников по средневековой истории. Раньше, в XIX в., такие крупные историки, как Карамзин, Соловьев и др., считали, что у Дмитрия было 12 детей. Это был, так сказать, почти рекорд в то время… У крестьян, конечно, было и по 25 или около этого, но что касается князей, элиты того времени, это была самая большая семья. Удалось доказать, что на самом деле было 13, а не 12 детей, и установить их очередность. Девочек раньше не отмечали при рождении, фиксировали в основном замужества. Вот удалось в результате определенных комбинаций выяснить порядок появления на свет детей Дмитрия Донского, их общее количество, установить, как и по каким принципам их называли.