-
На прошлой неделе покончили жизнь самоубийством трое подростков. Первый трагический случай произошел в Лобне 7 февраля, когда две 14-летние школьницы прыгнули с крыши многоэтажки. Двумя днями позже 15-летний подросток Москвы таким же образом свел счеты с жизнью. И хотя в Коломне детские суициды редкость, мы задали несколько вопросов о самоубийствах среди подростков нашему постоянному эксперту клиническому психологу Юлии Щирской.
В науке существует термин - «пубертатный суицид», которым обозначают самоубийства среди подростков. В подростковой психике есть некоторые черты, предрасполагающие к самоубийству. С одной стороны - страсть к самоутверждению, с другой - еще не сформированное представление о ценности жизни. Поэтому подростки легко манипулируют как своим здоровьем, так и своей жизнью. Им кажется, что жизнь - недорогая цена за доказательство собственной правоты. Психическая организация подростка очень нестабильна, причем на всех уровнях: будь то эмоции, чувства, интеллект. Подростки крайне неустойчивы в самооценке и при этом - большие максималисты; они постоянно сомневаются в своих знаниях и способностях, подвержены частым сменам настроения, тревожны.
Суицидальные личности этой возрастной группы могут быть адекватно приспособленными к школе и полностью свободны от проблем. Обычно целью самоубийства является возможность повлиять на поведение другого человека, и лишь небольшое желание умереть. При этом в суицидальных попытках подростков можно выделить несколько разных категорий, как например, сигнал дистресса (иными словами, «Заметьте меня, я очень нуждаюсь в вашей помощи»); попытка манипулировать другими (когда девочка может принять большую дозу таблеток, чтобы заставить своего мальчика вернуться к ней); попытка наказать других (и таким способом заявить родителям «Вы пожалеете, когда я умру»)...
Основными мотивами могут послужить переживание обиды, одиночества и непонимания; действительную или мнимую утрату любви родителей, неразделенные чувства, ревность; переживания, связанные со смертью, разводом или уходом родителей из семьи; чувства вины, стыда, оскорбленного самолюбия; неудачи в отношениях с противоположным полом...
На первом месте из проблем, характерных для подростков с суицидальным поведением, находятся, конечно, отношения с родителями (примерно в 70% случаев эти проблемы связаны с суицидом), на втором месте - трудности, связанные с учебным заведением, на третьем - проблемы взаимоотношений с друзьями, представителями противоположного пола.
Часто друзья и родители пропускают мимо ушей слова подростка о том, что тот хочет покончить жизнь самоубийством. Взрослым все кажется, что ребенок хочет таким образом привлечь внимание. Лучше всего прислушаться к подобным словам. Ведь суицидальные подростки считают, что их проблемы серьезны. Все мы разные и на свои проблемы смотрим по-разному: то, что одному кажется ерундой для другого — конец света. А потом самоубийство - следствие не одной неприятности, а многих, не зря существует выражение «последняя капля, которая переполнила чашу терпения». Причины, ведущие к суициду, подобны капающим в чашу терпения каплям. В какой-то момент эта чаша может быть переполнена, обычно люди не совершают самоубийство из-за одной какой-то неприятности. Поэтому можно считать, что самоубийство может совершить каждый.
Предотвращать суицид было бы проще, если бы его совершали только определенные подростки. К сожалению, тип «суицидоопасного подростка» установить невозможно. Дети из богатых семей подвержены суицидальным настроениям не меньше, чем подростки из семей нуждающихся. Суицид совершают не только те подростки, которые плохо учатся, ни с кем не ладят, но и молодые люди, у которых нет проблем ни в школе, ни дома. Благополучие - вовсе не страховка от суицида.
Большинство молодых людей пытаются покончить с собой всего один раз в жизни; для тех же подростков, которые могут совершить вторичную попытку, самое опасное время - 80-100 дней после первой попытки. Ведь после первой попытки расстаться с жизнью подростки ощущают постоянную поддержку окружающих: друзья, родители, учителя уделяют повышенное внимание. Однако, спустя какое-то время жизнь возвращается в прежнее русло. Друзья, родители и учителя по-прежнему окружают совершившего суицид немалой заботой, но жизнь, как говорится, «берет свое», появляются у них дела и кажется, что худшее позади. Между тем, совершивший попытку самоубийства подросток возвращается в нормальное состояние медленнее, чем может показаться: страхи и неприятности, подтолкнувшие его к суициду, еще не прошли окончательно. Все опекавшие подростка занялись своим делами, у него же возникает впечатление, что от него отвернулись, и ему может прийти в голову мысль совершить еще одну суицидальную попытку, чтобы таким образом вернуть к себе внимание. При этом вид у него может быть совершенно счастливый, ведь про себя он думает: «Ничего, скоро все это кончится».
Большинство же подростков, совершающих суицид, на самом деле умирать не хотят. Они просто пытаются решить одну или несколько проблем. Эти проблемы причиняют им эмоциональную и физическую боль, и суицид представляется им надежным средством эту боль остановить. Большей частью молодые люди совершают суицидальную попытку у себя дома между четырьмя и шестью часами пополудни. Иными словами, они пытаются покончить с собой именно там, где их, скорее всего, найдут, и делают это в такое время дня, когда кто-то из членов семьи большей частью дома или вернется в ближайшее время домой. Шанс прийти им на помощь велик. Тот же, кто надеется, что будет спасен, на самом деле убивать себя не хочет. За секунду до смерти они осознают, что хотят жить...