На Русь христианство пришло достаточно поздно – в конце Х века. Тогда богослужебный канон и большинство православных традиций уже сложились, в том числе и празднование Пасхи. Ее отмечали широко и торжественно. Предваряющий Пасху Великий пост был строгим временем: тут уж не до веселых песен и забав. Зато после его окончания позволялось и петь, и танцевать, и водить хороводы, и свататься.
Главным, конечно, был и остается пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ...» Его полагалось петь три раза. Потом к нему часто присоединяли народные песни и духовные стихи. С этими песнопениями ходили по домам всю Светлую седмицу, подобно тому, как христославы на Святках.
После Пасхи возобновлялись ярмарки, где любимым развлечением молодежи были качели-карусели. В процессе нередко происходило сватовство: парень мог сильно раскачать понравившуюся девушку и поставить условие - остановить качели только после согласия выйти за него замуж. Поэтому, качаясь, распевали: «Красное яичко, скажи жениха. Не скажешь ты его – закачаем тебя», «На горе стоят качели, пойду покачаюся. Нынче лето отгуляю, зимой повенчаюся».
После строгого поста разрешалось водить хороводы. Там молодые люди тоже присматривались друг к другу, знакомились, а позже засылали сватов.
Пасхальный стол всегда имел особое значение. После длительного воздержания от мясной, молочной и прочей скоромной пищи в праздник лакомились от души. Творожные пасхи и куличи, приготовленные с добавлением яиц, сливочного масла, молока, изюма, орехов и т. д., а также крашеные яйца освящались в храме накануне пасхальной ночи. Считалось, что освященные яйца помогают от болезней. Когда, придя из храма, семья садилась за стол разговеться, первым очищал яйцо отец семейства. Затем он разрезал его на кусочки по числу членов семейства и давал каждому. Крашеными яйцами обменивались, их дарили родственникам, соседям и друзьям, раздавали нищим. А ребятишки любили играть в «каталочку» - скатывали яйца с наклонной доски. Если твое яйцо коснулось другого – ты его выиграл, нет – оно остается в игре.
Многие из пасхальных традиций дошли до наших дней.
Почему на Пасху красят яйца
Традиция окрашивания яиц существует уже много веков. По одной из легенд, Мария Магдалина, стремясь сообщить императору Тиберию о воскрешении Христа, подарила ему яйцо. Но он усомнился в ее словах и сказал: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Но оно тут же стало красным, что символизировало пролитую кровь Христа».
Как покрасить яйца натурально и оригинально
Лук
Луковую шелуху залейте водой и кипятите 15 - 20 минут на медленном огне. Когда отвар будут готов, выложите сырые яйца в кастрюлю, чтобы жидкость накрывала их целиком, и варите 7 - 10 минут.
Свекла
Очищенную свеклу (2-3 шт.) натрите на мелкой терке, залейте водой, добавьте уксус (1 ст. л.) и кипятите 10 минут. В получившийся свекольный отвар положите сваренные вкрутую яйца и оставьте на несколько часов.
Куркума
В 1 л холодной воды растворите куркуму (2 ст. л.). Доведите до кипения, а затем прокипятите в течение 20 минут. Отвар остудите. Добавьте уксус (1 ст. л.) и соль (1 ст. л.). Поместите в отвар сырые яйца, вновь прокипятите и варите 10 минут.
Шпинат
Шпинат опустите в воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 5 - 10 минут, затем перелейте в стеклянную емкость. Яйца сварите вкрутую, охладите, опустите в готовый отвар и оставьте на шесть-семь часов.
Черника
Разморозьте ягоды черники (3 стакана), через марлю отожмите сок, добавьте 1 ст. л. уксуса. Яйца сварите вкрутую, охладите. Сок перелейте в стакан. Опускайте яйца по одному, оставляя не менее чем на 30 минут.
Каркаде
8 ст. л. высушенных лепестков гибискуса (каркаде) залейте крутым кипятком, оставьте на 20 минут, процедите. Сварите яйца вкрутую и поместите их в раствор на два-три часа.
Кофе
На стакан воды возьмите 3 ст. л. молотого кофе и в этом растворе сварите яйца.
Капуста
Мелко порежьте краснокочанную капусту, добавьте 5 ст. л. уксуса, залейте водой и оставьте на ночь. Утром, не вынимая капусту, сварите в этой смеси яйца.
Варианты узоров
В крапинку: мокрые яйца обваляйте в рисе, заверните в марлю и сварите.
Лиственный узор: наложите смоченные водой листья растений на скорлупу, туго оберните марлей, сварите.
Фигурные узоры: вырежьте из плотной бумаги фигурки, наложите на скорлупу, туго оберните марлей и сварите.
Полоски: туго обвяжите яйца нитками и сварите (если обвязывать разноцветными линяющими нитями, получаются разводы).
Советы
-
Перед варкой яйца должны нагреться до комнатной температуры.
-
Если вымыть их с мылом, краска будет ложиться ровнее.
-
Чтобы яйца не потрескались, на 1 л воды добавьте 1 ч. л. соли.
-
Чтобы яйца после покраски блестели, смажьте их растительным маслом и натрите тканью.
-
Чтобы цвет стал более насыщенным, окрашенные яйца в красящем растворе поместите в холодильник.
-
Согласно народным обычаям, красить яйца нужно в Чистый четверг- последний четверг перед Пасхой.
Мамин кулич
Прежде чем печь куличи, приведите в порядок кухню и свои мысли. Во время замешивания теста важно думать о хорошем - это и есть главный секрет удачного кулича.
На 10 порций:
-
500 г пшеничной муки,
-
1,5 ст. л. сухих дрожжей,
-
5 яиц,
-
1 стакан молока,
-
300 г сливочного масла,
-
0,5 стакана сахара,
-
6 ст. л. сахарной пудры,
-
0,5 ч. л. соли,
-
150 г изюма,
-
ванилин на кончике ножа,
-
растительное масло,
-
цукаты и пасхальные украшения.
Приготовление
-
Дрожжи разведите в половине стакана теплого молока, добавив 1 ч. л. сахара.
-
Яичные желтки тщательно разотрите с оставшимся сахаром и добавьте в посуду с молоком и дрожжами. Затем введите размягченное сливочное масло, оставшееся молоко, соль, ванилин и 1 стакан муки. Полученную массу хорошо размешайте.
-
Замесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто положите в кастрюлю, смажьте сверху растительным маслом, накройте крышкой и поставьте в тепло. Дайте тесту дважды подняться, каждый раз обминая его и смазывая маслом.
-
Растяните тесто в толстую лепешку, высыпьте на нее изюм, скатайте в шар и вымесите. Сформируйте шарики весом около 200 г. Подготовленные порции теста разложите в алюминиевые формы и слегка придавите. Накройте формы полотенцем и оставьте на 40 минут.
-
Выпекайте куличи при температуре 180ºС около 30 минут, затем выньте и и поставьте формы на мокрое холодное полотенце. Горячие куличи в формах украсьте глазурью, цукатами, фигурками.
Глазурь для куличей
Белковая:
яичный белок - 2 шт.,
сахарная пудра - 115 г,
лимонный сок - 1 ст. л,
соль - щепотка.
На сухом молоке:
сухое молоко - 60 г,
сахарная пудра - 1 ч. л.,
теплая вода - 25 мл.
На желатине:
сахар - 100 г,
теплая вода - 30 мл,
желатин - 1 ч. л.,
лимонный сок - 1 ст. л.
Швейцарская меренга:
белки - 100 г,
сахар - 180 г,
ванильный сахар - 20 г,
соль — щепотка.
Елена СОМОВА
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»