Депутаты Мособлдумы внесли поправки в региональный закон «О квотировании рабочих мест» в той части, которая касается трудоустройства демобилизовавшихся бойцов.
Еще в прошлом году областные парламентарии отнесли участников СВО к лицам, у которых могут возникнуть такие проблемы. Конечно, многие бойцы, демобилизовавшись, возвращаются на свои прежние рабочие места - есть закон об их сохранении за участниками СВО. Но некоторые приходят с ранениями, которые не дают возможности исполнять прежние трудовые обязанности. Также есть те, кто уходил на линию соприкосновения, не имея работы.
В прежней редакции закона «О квотировании рабочих мест» на каждую сотню сотрудников любого предприятия приходилось одно квотируемое место, на которое мог претендовать участник СВО. Квота считалась исполненной даже в том случае, если место имелось, но не было востребовано. Мало ли как бывает - не подошла квалификация работника или в принципе желающих нет. Возможно, поэтому за год, прошедший с того момента, как демобилизованных бойцов в Подмосковье отнесли к категории «граждан, испытывающих трудности в поиске работы», на квотируемые для них места были приняты всего 48 человек.
Новая редакция закона рассчитана прежде всего на тех работодателей, у которых трудятся 200 и более человек. Поправками оговаривается, что на каждые 200 сотрудников должно приходиться одно квотируемое рабочее место для участника СВО. С уточнением, что квота будет считаться исполненной только в том случае, если есть трудовой договор, заключенный с бойцом.
К слову, работодатели имеют не только обязательства по исполнению квот. По федеральной программе субсидирования найма они получают выплаты за каждого принятого на работу бойца - в среднем 75 тысяч рублей. Малые и средние предприятия, где работают меньше 100 человек, квотировать места не обязаны, но если они будут трудоустраивать участников СВО, то смогут получить статус социальных и рассчитывать уже на более расширенную господдержку, подразумевающую облегченный налоговый режим.
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»