Подростковый возраст - один из самых сложных периодов. Физические, эмоциональные и социальные изменения, давление со стороны школы, сверстников и семьи могут привести к серьезным кризисам. Как родители могут помочь своему ребенку, на что стоит обратить внимание и когда необходимо обратиться к специалистам? Об этом мы поговорили с педагогом-психологом гимназии № 8 Еленой Калашниковой.
- Когда начинается подростковый период?
- Подростковый возраст начинается с 10 лет и продолжается до 18. Он делится на три этапа. Во младшем подростковом возрасте (10 - 14 лет) происходят физиологические и эмоциональные изменения, усиление зависимости от мнения сверстников. Средний подростковый возраст (14 - 16 лет) характеризуется осознанием себя как личности, попытками самоутвердиться. В старшем подростковом возрасте (16 - 18 лет) происходит формирование самостоятельных взглядов на мир, подготовка к взрослой жизни.
- Какие изменения происходят с детьми в этом возрасте? Как понять родителям, что просто можно отнести к поведенческому настроению, которое со временем пройдет, а что должно вызывать тревогу?
- Основные изменения связаны с гормональными скачками, которые напрямую влияют на настроение и поведение. У девочек гормональная перестройка начинается раньше, поэтому их эмоциональные реакции обычно более стабильны, тогда как у мальчиков могут наблюдаться резкие перепады настроения. Мальчики в этом плане более уязвимые. Кроме того, подростки начинают стремиться к независимости, но при этом психологически они еще не готовы к полной самостоятельности. Это создает внутренний конфликт: с одной стороны, они хотят свободы, а с другой - нуждаются в родительской поддержке. Подростки меняют интересы, теряют мотивацию, могут становиться более замкнутыми или, наоборот, протестовать против авторитетов.
- С какими проблемами чаще всего сталкиваются современные подростки?
- В век гаджетов дети все чаще общаются онлайн, но при этом испытывают трудности в живом общении. Многие боятся заговорить первыми, не умеют поддерживать диалог и выражать эмоции. Вторая важная проблема - неразвитый эмоциональный интеллект. Из-за этого подростки не всегда осознают, что их слова или поступки могут ранить других, что приводит к конфликтам и буллингу. Еще одна острая проблема - снижение учебной мотивации, что становится следствием перегрузки, завышенных ожиданий родителей или отсутствия поддержки. Нельзя забывать о семейных проблемах - развод родителей, постоянные конфликты, финансовые трудности.
- Есть ощущение, что современные подростки стали более агрессивными.
- Выяснение отношений дракой всегда было, есть и будет. Ощущение такое появляется у многих, потому что сейчас такие инциденты чаще придаются огласке из-за развития интернета. Раньше конфликты оставались на уровне двора. Сейчас у каждого школьника есть смартфон с камерой, которым снимают любые стычки и драки, а в интернет они выкладывают эти видео, чтобы похвастаться и выглядеть круче.
- И все же буллинг в школах стал более частым явлением. Как защититься?
- Реакция на буллинг зависит от характера ребенка: кто-то замыкается в себе, кто-то проявляет агрессию. Иногда агрессоры специально добиваются эмоционального ответа - слез, вспышек гнева. Важно научить подростка не поддаваться на провокации и правильно отстаивать свои границы. Нельзя учить давать сдачи, ведь таким образом ребенок станет ничем не лучше своего обидчика. Игнорирование – лучший вариант.
- Стоит ли переводить ребенка в другую школу при возникновении конфликтов?
- Если травля систематическая и никакие из вышеперечисленных вариантов не помогают, родителям и учителям нельзя оставаться в стороне. Нужно обсуждать проблему, искать пути ее решения и поддерживать подростка. Перевод в другую школу может помочь, если ситуация действительно тяжелая, но важно помнить, что если ребенок не умеет выстраивать отношения, в новом коллективе проблемы могут повториться.
- В этом возрасте дети отдаляются от родителей, начинаются конфликты - от бойкотирования ребенком просьбы до ухода из дома. Как воспринимать подобные действия родителям?
- Ни в коем случае нельзя потакать. Если начать кричать в ответ и говорить ребенку, чтобы он убирался из дома, это приведет только к еще большим трудностям в отношениях. С подростком стоит общаться как со взрослым, вывести его на серьезный разговор. Родителю нужно спокойно донести до ребенка, что, мол, хорошо, давай, мы забираем тебя из школы и переводим в колледж. Ты при этом ищешь себе работу и отдельное жилье, раз ты самостоятельный и хочешь жить отдельно. Нужно донести до ребенка, что если он ничего не хочет делать и вечно бунтует, то пожалуйста, пусть так и будет, но он в таком случае будет полноценным взрослым и должен себя обеспечивать.
- Надо ли контролировать каждый шаг ребенка?
- Главное - не перегибать палку. Полный контроль вызывает протест, а излишняя свобода может привести к необдуманным поступкам. Формула «доверяй, но проверяй» здесь работает лучше всего. Родители должны знать, где и с кем находится ребенок, но без давления. Нужно стать ребенку другом. Важно быть внимательными к изменениям в поведении подростка: если он стал скрытным, раздражительным или агрессивным, то, возможно, у него возникли серьезные проблемы. Однако вместо допросов стоит создать доверительную атмосферу, в которой ребенок сам захочет поделиться переживаниями.
- Какие тревожные сигналы нельзя игнорировать?
- Некоторые изменения в поведении подростков являются естественными, но есть ряд тревожных признаков, которые требуют особого внимания. Резкие перепады настроения, частая раздражительность, замкнутость, отказ от общения с друзьями и семьей, отсутствие аппетита, бессонница, потеря интереса к хобби, учебе, самоповреждения, разговоры о суициде, употребление алкоголя, наркотиков, уходы из дома - если такие симптомы наблюдаются, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.
- Скоро у выпускников ЕГЭ. Это тоже стресс с разными вытекающими последствиями и конфликтами и в школе, и в семье. Как можно помочь?
- Основная причина кроется в том, что ЕГЭ и поступление – важный жизненный этап ребенка. Многие не справляются с давлением. Преподносить экзамены и их результаты так, словно от них зависит вся жизнь, очень пагубно. Иногда родители неосознанно начинают давить на своих детей фразами: «Плохо сдашь ЕГЭ – будешь дворником работать, ничего из тебя не получится». И конечно, ребенок начинает об этом думать и даже в это верить. Тут уж ни на какой подготовке сосредоточиться не получится. Родителю важно понимать самим и донести до ребенка, что жизнь не заканчивается на плохих результатах ЕГЭ. Через год можно попробовать сдать экзамены еще раз. Ребенку важна поддержка родителей, поэтому старайтесь не давить, не делайте ненужных сравнений и просто будьте рядом.
- Над какими ошибками стоит поработать самим родителям, чтобы без стресса пережить переходный возраст любимого чада?
- Во-первых, надо перестать сравнивать ребенка с другими. Сравнение сильно подрывает самооценку, формирует неуверенность в себе и страх не оправдать ожидания, что может привести к тревожности и даже депрессивным состояниям. Вместо этого важно замечать и ценить индивидуальные успехи ребенка и учить принимать себя таким, какой он есть. Родители должны обращать внимание на изменения в настроении, снах, аппетите, а главное - создавать атмосферу доверия, чтобы ребенок не боялся делиться своими переживаниями. Также важно позволять подростку принимать самостоятельные решения, ведь чрезмерный контроль лишает его чувства ответственности и уверенности в своих силах. Важно быть рядом - это делает взрослеющего человека более устойчивым перед жизненными трудностями.
Анна НЕСТЕРОВА
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»