19:08
вторник, 25 февраля
2025-02-25T11:39:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/55843
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/55/55843/b_67bd816a13c685.54945794.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
25-02-2025 11:39 511

«Настоящее чудо»: уникальная операция на головном мозге спасла 23-­летнюю коломчанку

Заведующий Региональным сосудистым центром ГБУЗ МО «Воскресенская больница» Гурген Айвазян провел уникальную операцию на сосудах головного мозга. Он спас 23­-летнюю девушку с венозным инсультом. Случай особенный, потому что он первый в практике регионального медицинского учреждения: до этого подобные операции проводили только в крупных федеральных сосудистых центрах. Гурген Айвазян нашел время, чтобы рассказать о новом этапе развития сосудистой хирургии в сердечно-­сосудистом центре Воскресенска.

«Настоящее чудо»: уникальная операция на головном мозге спасла 23-­летнюю коломчанку

Венозный инсульт – явление редкое, случай, как говорится, один на миллион. По этой причине опыт проведения высокотехнологичных операций по спасению людей с этим диагнозом есть исключительно в ведущих сосудистых центрах России. Клиники с более скромной репутацией за такие редкие и сложные хирургические вмешательства не берутся – риск слишком велик.

Случай по спасению пациентки в Воскресенске можно назвать прорывом в развитии региональной медицины. Заведующий Региональным сосудистым центром ГБУЗ МО «Воскресенская больница» Гурген Айвазян спас пациентку, которая находилась в коме.

23-­летняя коломчанка Мария Бурцева внезапно почувствовала слабость и недомогание, у нее сильно заболела голова.

«Мы подумали, что это последствия гайморита. Но с каждым часом Маше становилось хуже, начала пропадать речь, руки и ноги не слушались. Вызвали скорую помощь, которая экстренно доставила дочь в реанимацию Коломенской больницы. Там она находилась около полутора суток, но причину ее критического состояния так и не смогли установить. Предполагали менингит. Была полная неизвестность, меня не пускали к Маше, от этого становилось очень страшно...» – вспоминает мама девушки.

По решению врачебного консилиума пациентку доставили в Региональный сосудистый центр ГБУЗ МО «Воскресенская больница». Туда она поступила в тяжелом состоянии с нарушением сознания, речи и подвижности конечностей. Обследование выявило венозный инфаркт и отек головного мозга. 

Венозный инсульт относится к редким формам острых нарушений мозгового кровообращения и составляет не более 5% всех случаев инсультов. Еще реже он возникает у пациентов в молодом возрасте. Именно по этим причинам врачи не сразу сумели его диагностировать у пациентки.

«Собрали консилиум врачей, провели несколько телеконсультаций с ведущими научными медицинскими центрами, специалисты которых порекомендовали консервативное лечение в связи с тяжестью состояния. С каждым часом девушке становилось хуже, пациентка могла умереть в любую минуту. Оставался один шанс – провести эндоваскулярную операцию на сосудах головного мозга. Это сложная высокотехнологичная операция. Никогда ранее она не проводилась в нашем центре. Мама пациентки подписала согласие на ее проведение. С помощью эндоваскулярного инструментария под ангиографической установкой был удален 10­-сантиметровый тромб. Я пытался спасти жизнь пациентке любой ценой», – рассказал сердечно­-сосудистый хирург Гурген Айвазян.

Операция по удалению тромба у Марии Бурцевой длилась около часа. Через четыре часа повторная компьютерная томография головного мозга показала, что отек начал спадать. К вечеру девушка пришла в сознание, а утром у нее восстановились речь и подвижность конечностей. Вскоре ее выписали из больницы. Сейчас Мария чувствует себя хорошо и, как сама говорит, начинает жить заново. 26 ноября стало вторым днем рождения.

«Огромную благодарность выражаю моему спасителю, сердечно-­сосудистому хирургу Гургену Айвазяну, потому что он сотворил настоящее чудо – спас меня! Я счастлива и благодарна, что живу на этом свете. У меня много планов и новых увлечений, на которые раньше не оставалось времени: я читаю книги, играю на пианино, пишу песни, много гуляю, радуюсь пустякам», – поделилась пациентка Мария Бурцева.

«Низкий поклон и безграничная благодарность Гургену Айвазяну за то, что сохранил жизнь моей дочери! Сейчас она чувствует себя хорошо, почти полностью восстановилась», – добавила мама спасенной девушки.

Гурген Айвазян, заведующий Региональным сосудистым центром ГБУЗ МО «Воскресенская больница»:

«На сегодняшний день перед нами стоит основная задача – организовать работу так, чтобы снизить инвалидизацию пациентов, летальность от инфарктов и инсультов. За 2024 год в центре нашими хирургами проведено более 1000 операций на сердце, около 150 операций на головном мозге при инсульте и примерно 170 операций на аорте и ее ветвях. В городском округе Воскресенск удалось сократить процент летальности в 2,5 раза»

Региональный сердечно-­сосудистый центр ГБУЗ МО «Воскресенская больница» – один из самых молодых, но перспективных в Подмосковье. Результат пятилетней работы ведущего отделения в округе по оказанию специализированной медико­-санитарной помощи впечатляет: тысячи спасенных жизней и возможность после операции и лечения жить полноценно.

В структуру сосудистого центра входят кардиологическое и неврологическое отделения, а также отделение по рентген­эндоваскулярным методам диагностики и лечения. Воскресенские сердечно-­сосудистые хирурги успешно развивают весь спектр оперативных вмешательств.

Ежедневно здесь проводят около 20 операций. Врачи регулярно повышают свою квалификацию и делятся опытом работы с коллегами из других регионов и стран. Для больных преду­смотрено 84 койко­места, из которых 18 – интенсивной терапии. Заведующий сосудистым центром Гурген Айвазян отмечает, что воскресенский сосудистый центр по показателям минимализации смертности является одним из лучших в области.

- Насколько часто инсульты и инфаркты приводят к инвалидности?

­- Часто. Но сегодня с помощью современных техник мы добились снижения летальности при тяжелых инсультах до 10%. Каждый третий пациент полностью восстанавливается и выписывается из больницы без неврологических последствий.

- Какой средний возраст ваших пациентов?

­- К сожалению, все больше инсультов и инфарктов случается у людей в возрасте
40 лет. Раньше сердечно­-сосудистые заболевания обострялись ближе к 50 годам. Но медицина идет вперед, и ранняя диагностика позволяет выявить риски на ранних этапах. Благодаря современным технологиям и высокой квалификации наших врачей удается спасать возрастных пациентов. В прошлом году бригада скорой помощи доставила 90-­летнего мужчину в критическом состоянии. С помощью ангиографа мы провели тромбэкстракцию – малоинвазивную операцию, в ходе которой через небольшой прокол в бедренной артерии ввели специальный катетер к сосудам головного мозга и удалили 1,5-­сантиметровый тромб. Операция прошла успешно, и пациент смог вернуться к полноценной жизни.

- Известно, что в скором времени в центре появится еще один ангиограф.

­- Да, в этом году мы получим новый современный ангиограф и откроем вторую операционную. Это позволит проводить не только экстренные, но и плановые операции или одновременно оперировать пациентов с инфарктами и инсультами.

Наш центр не стоит на месте. При поддержке Минздрава Московской области обновляется материально­техническая база, появляются возможности для проведения новых видов операций, сформирована сильная команда врачей. Есть четкое понимание, как развивать службу, и четкое следование этому плану. Сосудистый центр обязан оправдывать свое назначение. Он должен славиться не большим количеством проведенных операций, а в первую очередь их высоким качеством, а также уникальностью и сложностью – вот тогда он чего­-то стоит.

- А могут пациенты из других городов получить консультацию в воскресенском сердечно­сосудистом центре?

­- К нам часто приезжают пациенты из других городов Подмосковья. Наверное, это хороший показатель нашей работы. Каждый пациент может получить бесплатную консультацию в нашем центре, предварительно записавшись на прием по телефону 8 (496) 442­-12-­33.

Ольга БАЛАШОВА

СПРАВКА

Гурген Айвазян, заведующий Региональным сосудистым центром ГБУЗ МО «Воскресенская больница», врач высшей категории, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению (малоинвазивный хирург).

Гурген Гендрикович Айвазян окончил ГОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет», клиническую ординатуру «Сердечно-­сосудистая хирургия», аспирантуру НЦССХ имени А.Н. Бакулева РАМН, прошел переподготовку по специальности «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение». В этом году планирует защитить кандидатскую диссертацию. По специальности работает семнадцатый год.

Работал в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-­сосудистой  хирургии имени А.Н. Бакулева. В 2015 году открывал отделение рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения сердца в г. Коломне и заведовал им в течение пяти лет. В 2020 году перешел работать в Воскресенскую больницу, был одним из основателей сердечно­-сосудистого центра в г. Воскресенске.

Провел более 10 000 оперативных вмешательств.

Женат, трое детей.

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
23
0
0

Новости Коломны за 25 февраля

« Февраль, 2025 г
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 628
Занимаюсь время от времени
12.6% (79)
Тренируюсь активно и регулярно
8.9% (56)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.8% (24)
Делаю зарядку по утрам
8.8% (55)
Я профессиональный спортсмен
1.4% (9)
Просто стараюсь больше двигаться
23.4% (147)
Огород - лучший фитнес
17% (107)
Веду малоподвижный образ жизни
24% (151)