02:22
воскресенье, 23 февраля
2025-02-22T10:16:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/55754
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/55/55754/b_67b594282407c5.06026846.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
22-02-2025 10:16 588

Что делать коломенцам, если приставы арестовали счет в банке...

Что делать коломенцам, если приставы арестовали счет в банке...

Вы не смогли расплатиться в магазине – на карте неожиданно оказалось недостаточно средств. В банке сказали, что средства со счета списали судебные приставы, а сам счет заблокирован. Или еще пример: вы никому ничего не должны, но на «Госуслугах» заметили уведомление о возбуждении исполнительного производства. Похожие истории могут произойти с каждым, кто имеет просрочки по оплате ЖКХ, алиментов, штрафов или кредитов, а иногда и с теми, за кем не водится долгов. Расскажем, как такое случается и что делать в подобных ситуациях.

В настоящее время в Коломенском РОСП ГУ ФССП по МО находится на исполнении 35 тысяч исполнительных производств. Из них исполнительных производств по взысканию долгов по ЖКХ - 2200, по алиментам - 750, по налогам и сборам - 7880, по штрафам - 4460, по кредитам - 13 800.

Когда могут «заморозить» банковский счет

Представим такую ситуацию: за человеком числится долг. И если он не торопится его выплатить, вынудить его это сделать можно через суд. Если должник проигнорировал судебное решение, оформляется исполнительный лист, который направляется в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Там назначается пристав-исполнитель, который возбуждает исполнительное производство и добивается исполнения решения суда. Первым делом он направляет запросы в кредитные организации и банки о наличии счетов должника, а также в ГИБДД, Росреестр и другие регистрирующие органы. Сегодня все это делается в электронном виде, а значит, быстро. Если в ходе проверки обнаружатся счета, на которые можно обратить взыскание, то на них накладывается арест, все движения денежных средств приостанавливаются.

Кстати. В ряде случаев, например, при взыскании долгов по ЖКХ или алиментам, действует упрощенный судебный порядок. Должника может не являться в суд. Чтобы взыскать долг по «коммуналке», УК подает пакет документов в суд, и судья без участия гражданина вправе вынести судебный приказ. Если должник не оспаривает документ в течение 10 дней, тот направляется на исполнение либо приставу, либо напрямую в банк, где есть счет должника. Банк принудительно списывает нужные суммы с карты клиента или его вклада (если таковой имеется).

Как оповестят должника

Когда пристав открывает производство, он уведомляет об этом должника. На адрес последнего (по месту прописки) приходит заказное письмо с постановлением суда, после чего человеку дается пять дней на то, чтобы выплатить долги самостоятельно. Если вы получили письмо от судебных приставов, то, скорее всего, на нем будет стоять пометка «Заказное», а это значит, что факт получения письма зафиксирован «Почтой России». Кроме того, судебные приставы могут направить электронное уведомление в личный кабинет должника на портале «Госуслуги». В личном кабинете физического лица находится раздел «Судебная задолженность». При наличии долга в нем будет указаны количество задолженностей и их общая сумма.

Важно! Извещение судебных приставов будет считаться доставленным с момента, когда владелец вошел в кабинет с использованием системы идентификации. Уведомление об этом автоматически передается в ФССП для принятия приставом-исполнителем решения по исполнительному производству. Иным словами, с этого момента судебные приставы имеют законное право взыскать с арестованных счетов деньги, а ваши аргументы вроде «я не видел» или «я не получал» не будут иметь силы.

Если у должника несколько банковских счетов...

Порядок взыскания денежных средств с должников и перечень сумм, на какие средства оно может распространяться, регламентированы в ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве». В ней говорится, что судебный пристав может обратить взыскание на денежные средства должника, которые хранятся в наличной и безналичной денежной форме, в любой валюте.

Если у должника несколько счетов, пристав обращает взыскание на все его счета.

Сколько могут списать

Если на счетах достаточно средств, чтобы покрыть всю сумму долга, ее спишут сразу. Если средств не хватает, станут списывать суммы с новых поступлений на счет, пока не будет полностью исполнено требование кредитора или судебного пристава. Когда судебные приставы не могут найти банковские счета заемщика или на них не оказывается средств, они могут арестовать и реализовать имущество должника, чтобы передать полученные средства кредитору.

С 2020 года все выплаты маркируются, чтобы банк понимал, откуда приходят средства. Защищенным от списания средствам присваивается код 2. Такие деньги перечислить судебным приставам не получится. Заработной плате, пенсии и иным доходам присваивается код 1. С таких новых поступлений приставы могут списывать не более 50%. В некоторых случаях, например, для алиментов, сумму списания могут увеличить до 70%. Должника нельзя лишать дохода полностью. Также должники могут защитить от судебного взыскания прожиточный минимум, однако такое правило не относится к алиментам, компенсации морального вреда, вреда жизни и здоровью.

Максим Худенко, старший судебный пристав Коломенского РОСП ГУ ФССП по Московской области:

«Часто люди жалуются: «Пришла на карту зарплата, и приставы все списали». Но это не судебные приставы «все списали», а бухгалтер предприятия не присвоила денежным средствам нужный код, а банк не увидел этого и произвел неверные расчеты. В таких случаях выяснять причины нужно в бухгалтерии работодателя или Пенсионном фонде (в зависимости от того, откуда производились удержания - с зарплаты или пенсии). Судебные приставы не имеют права снимать деньги со счетов граждан. Также должник может сохранить прожиточный минимум. Для этого нужно написать соответствующее заявление в службу судебных приставов или в банк».

Если произошло списание большей суммы, чем та, которой достаточно для покрытия долга, остаток денежных средств хранится на депозитном счете подразделения судебных приставов. Эти деньги должны быть возвращены владельцу счета.

Могут ли списать деньги с карты по ошибке

Иногда у человека может появиться «двойник» - однофамилец и полный тезка, родившийся в тот же день, месяц и год и кому-то задолжавший: деньги банкам, налоги или штрафы государству, алименты семье. Из-за ошибки в системе электронного документооборота долги «двойника» могут начать требовать с другого человека, но это поправимо. На «Госуслугах» есть сервис, с помощью которого удобно сообщить приставам об ошибке и оспорить чужие долги. Для этого нужно перейти на «Госуслуги» (сервис «Подача заявлений и ходатайств в ФССП») и авторизоваться, затем нажать «Начать» и следовать инструкции. Также избавиться от чужих долгов можно через интернет-приемную Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Это менее удобно, чем «Госуслуги», так как информацию о себе придется заполнять вручную.

Как следить за долгами

Нужно регулярно проверять свои задолженности. Самые быстрые и удобные способы:

  • через «Госуслуги» (раздел «Судебная задолженность» - «Получить услугу»);

  • через сайт ФССП (раздел «Сервисы» - «Банк данных исполнительных производств», выбрать «Поиск физических лиц», ввести свои ФИО и дату рождения, нажать «Найти»);

  • через подписку на рассылку ФССП: ввести свою электронную почту, ФИО и дату рождения. Если в отношении вас откроют исполнительное производство, на почту придет оповещение;

  • с помощью голосового помощника Полины по тел. центра телефонного обслуживания ФССП России 8 (800) 303-00-00;

  • для тех, кто предпочитает личное общение, в Коломенском РОСП ГУ ФССП по МО принимает дежурный сотрудник. Тел. 8 (498) 568-98-30, доб. 3490, 3480.

Оплатить имеющуюся задолженность можно только через «Госуслуги» или сформировав квитанцию для оплаты задолженности в любой кредитной организации.

Ольга БАЛАШОВА

Фото: Коломенское РОСП ГУ ФССП по МО

Нам интересно Ваше мнение о материале
3
3
6
« Февраль, 2025 г
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 621
Занимаюсь время от времени
12.7% (79)
Тренируюсь активно и регулярно
8.5% (53)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.9% (24)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (55)
Я профессиональный спортсмен
1.4% (9)
Просто стараюсь больше двигаться
23.7% (147)
Огород - лучший фитнес
17.2% (107)
Веду малоподвижный образ жизни
23.7% (147)