09:43
среда, 5 февраля
2025-02-04T15:27:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/55534
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/55/55534/b_67a207a7027412.42530561.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
04-02-2025 15:27 419

Как фонд «Защитники Отечества» поддерживает участников СВО из Коломны и их семьи

Как фонд «Защитники Отечества» поддерживает участников СВО из Коломны и их семьи

1 июня 2023 года во всех регионах России заработали филиалы фонда «Защитники Отечества». Ранее подобного института в стране не существовало - не было потребности. Фонд помогает ветеранам СВО и семьям погибших героев. Социальные координаторы, как официально называют его работников, решают самые разные задачи: от получения протезов и реабилитации до поиска без вести пропавших. Есть подобный филиал и в Коломне. Руководит им коломчанка Дарья Бабаева.

Еще три года назад Дарья представить не могла, как сильно изменится ее жизнь. Только недавно она проводила свадебные фотосессии для молодоженов, а сейчас выполняет роль координатора в фонде «Защитники Отечества». Она признается, что работа тяжелая и не терпящая равнодушия, но необходимая в нынешних реалиях.

- Кардинальные перемены в моей жизни случились в 2022 году, когда мужа призвали на СВО. Само собой разумеется, я не могла оставаться в стороне от происходящих событий и всецело погрузилась сначала в волонтерскую деятельность, а позже возглавила коломенский филиал фонда «Защитники Отечества». Новая работа сама меня нашла. Наверное, так должно было случиться, все в этой жизни закономерно.

- Дарья, расскажите, чем занимается социальный координатор фонда? Кто ваша команда?

- Координатор находится в постоянном контакте с семьями участников СВО, видит, какая есть проблема, и понимает, как ее можно решить: через соцзащиту, нотариуса, юриста, прокурора или через социальный фонд. Есть вопросы по судебным приставам, банкам, трудоустройству, реабилитации. Но в первую очередь ветеранам СВО, которые демобилизованы и возвращаются к привычной мирной жизни и у которых есть посттравматический стрессовый синдром, ранения, увечья, нужна психологическая помощь. Наша задача - окружить их вниманием, заботой.

Сегодня работу по оказанию помощи участникам и ветеранам СВО и их семьям курируют два человека - я и Марина Родченко. Еще неоценимую помощь оказывают волонтеры - участники групп «ВКонтакте» «Сватово», «Коломенское братство десанта», «Маскировочные сети», «Пески». Все эти люди работают на добровольных началах: собирают гуманитарный груз и, рискуя жизнями, отвозят его на линию соприкосновения.

- А социальных координаторов как-то обучают?

– Для социальных координаторов постоянно организуют обучение на базе РАНХиГС. Программы все время совершенствуются. Нам объясняют, как и чем помочь участнику СВО, вдовам, матерям. Дают знания, как прорабатывать общее горе, разбирают конкретные ситуации. К тому же координаторы постоянно проходят дистанционное обучение и поддерживают связь с другими филиалами, чтобы рассказывать о том, с какими проблемами встретились, делятся вариантами их решений.

– По каким главным вопросам к вам сейчас обращаются участники и ветераны СВО и их семьи?

– Много обращений по вопросам получения социальных выплат, удостоверения ветерана боевых действий. Юридическая и психологическая помощь – тоже один из самых главных запросов. Бывает, что просят записать к врачу, помочь получить направление на протезирование, зачислить ребенка в детсад или школу, получить право на бесплатное питание. Когда участник боевых действий возвращается в обычную жизнь, ему важно найти работу. Объясняем и рассказываем, как это сделать, куда подать резюме, сами созваниваемся с руководством коломенских предприятий и просим о помощи. Например, для ребят, желающих заниматься фермерским хозяйством, есть возможность получить квоту на стартап. Нередко приходят матери и жены бойцов, которые потеряли связь с родными и не знают, куда стучаться. Нам удавалось вызволить двух бойцов из плена и несколько раз находить без вести пропавших. Однажды в фонд обратилась женщина. Ее племянник семь месяцев не выходил на связь. Сделали запросы, ДНК, нашли... в морге. Похоронили с военными почестями, как героя. И таких примеров много.

Могу рассказать одну историю. Недавно хоронили бойца из Коломны. У него остался 10-летний сын. Мальчик подошел ко мне на похоронах и сказал: «Я забыл отцу пообещать, что стану машинистом». Оказалось, что ребенок мечтал водить поезда, но никогда не сидел в кабине машиниста. При поддержке администрации и ВНИКТИ нам удалось исполнить мечту Вадика: организовали экскурсию на предприятие и дали возможность побывать в кабине тепловоза. Мальчик был счастлив! И знаете, я поняла, что лучший доктор для таких ребят - это положительные эмоции.

- И все же, наверное, без специализированной психологической помощи не обойтись. Кто ее оказывает?

- Нашим подопечным помогает настоятель храма Михаила Архангела Георгий Муравлев. Мне часто приходится слышать: «Я в церковь не хожу». Ну, значит, время просто не пришло... В любом случае, когда случается горе, то обращаются к божьей помощи. Особенно хочется поблагодарить психотерапевта поликлиники № 2 Тамару Балодурину: она оказывает колоссальную поддержку семьям, попавшим в беду.

- Кто чаще нуждается в психологической помощи? Дети погибших участников СВО?

- Нет, мамы. Нередко они остаются совсем одни, потому что ушедшие на фронт сыновья не успели жениться и завести детей. Им крайне тяжело бывает справиться с утратой. А дети переживают потерю близких по-другому - не скажу, что легче, но их можно отвлечь... Для этого фонд проводит различные мероприятия для семей погибших участников СВО. У нас есть оздоровительный лагерь «Литвиново» и президентский санаторий «Снегири». Для вдов и детей организуют интересную развлекательную программу, творческие и спортивные занятия, также есть медицинское и воспитательное сопровождение. Наша задача - чтобы матери и вдовы полностью не ушли в свое горе, а нашли силы жить дальше.

– А в бытовых вещах помощь семьям оказывается?

- Фонд адаптирует жилье для ветеранов СВО с инвалидностью, им устанавливают специальные кровати, подъемники и оборудуют квартиры системой «умный дом».

Например, на днях поедем в «Протэкс», навестим ветеранов, которые находятся на реабилитации. Возьмем с собой парикмахера, чтобы подстричь ребят. С этой просьбой ко мне обратился охранник центра, позвонил и сказал: «Есть тут парнишка без рук и без ног, оброс сильно, надо подстричь...» Оказалось, что в парикмахерских услугах нуждаются несколько человек. Я приеду к ним, познакомлюсь, отвечу на вопросы, предложу помощь. Ну, а как по-другому? У нас нет ни выходных, ни праздников. То есть формально они есть, но звонки идут и днем, и ночью семь дней в неделю. И я не могу взять трубку и сказать: «Перезвоните», потому что на том конце провода рыдает чья-то мать... Мне нужно ее успокоить, найти слова. Бывают поводы и для радости. Недавно был случай: позвонила женщина и сообщила, что сын пропал без вести. Я начала звонить в воинскую часть, разбираться... Спустя две недели мытарств выяснилось, что боец живой. Я плакала от счастья вместе с его мамой.

- С открытия фонда до нынешнего момента как изменилась ваша работа и к чему вы пришли?

- Главное, что выстроены отношения с моими подопечными: они мне доверяют, мы постоянно общаемся. Это очень важно.

- А лично вас изменила эта работа?

- Да. Научила быть более сдержанной. Вспоминаю 2022 год, когда началась мобилизация, было очень тяжело психологически. Наверное, каждая жена понимала, куда ее муж уходит... Пришлось набираться сил, учиться держать эмоции под замком, потому что я не могу плакать при общении с близкими погибших, мне помогать им надо. Но дома в подушку было пролито много слез. На фронт уходят и молодые, и зрелые мужчины. Свой поступок они объясняют просто: «А кто пойдет? Наши дети?» Конечно, низкий поклон таким людям, настоящим защитникам Родины и своей семьи.

Я больше не работаю фотографом, не могу снимать свадьбы, зная, что позавчера была на похоронах. Моей дочке 12 лет. Тоже стараюсь привлекать ее к волонтерской работе: плетем сети, собираем супы, изготавливаем окопные свечи. Пытаюсь донести мысль, что помогать фронту можно и нужно. Муж еще на СВО, ждем, надеемся и верим...

- Какие планы на ближайшее время у вас есть?

- Продолжать работу, помогать людям, искать без вести пропавших ребят, достойно похоронить погибших, выполнить свой долг перед ними... Хочется, чтобы все поскорее закончилось, и мы собирались только по хорошим поводам.

Справка

Филиал фонда «Защитники Отечества» в Коломне поддерживает:

  • уволенных с военной службы ветеранов боевых действий, принимавших участие в СВО;
  • защитников Донбасса, участников боевых действий в составе воинских формирований ДНР и ЛНР с 11 мая 2014 года;
  • участников добровольческих формирований, принимавших участие в СВО;
  • участников частных военных компаний, содействующих выполнению задач СВО;
  • семьи вышеперечисленных лиц, если те погибли при выполнении боевых задач, умерли после увольнения с военной службы от полученных увечий или заболеваний в зоне проведения СВО.

Фонд помогает:

  • с юридическим сопровождением;
  • с лекарственными препаратами;
  • с медицинской реабилитацией;
  • с психологической поддержкой;
  • с современными протезами и техническими средствами реабилитации;
  • с адаптацией жилья под нужды инвалидов;
  • с паллиативной помощью.

Филиал фонда находится по адресу: г. Коломна, ул. Уманская, д. 20, каб. 14 (здание МФЦ).

График работы: пн - пт, с 10.00 до 17.00. Тел. 8 (915) 496-60-90.

Ольга Балашова

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
7
0
6

Новости Коломны за 4 февраля

« Февраль, 2025 г
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 573
Занимаюсь время от времени
12.2% (70)
Тренируюсь активно и регулярно
8.7% (50)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4% (23)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (51)
Я профессиональный спортсмен
1.4% (8)
Просто стараюсь больше двигаться
23.9% (137)
Огород - лучший фитнес
17.5% (100)
Веду малоподвижный образ жизни
23.4% (134)