8 января 1942 года началась Ржевская битва. Битва за «ворота к Москве», как ее называло гитлеровское командование. Под этим названием условно объединяют четыре наступательные операции, которые провели советские войска Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр» на Ржевско-Сычевско-Вяземском направлении до 31 марта 1943 года. Ржевская битва вошла в историю как одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны.
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Бои в окрестностях города, которые увековечил писатель Александр Твардовский в своем стихотворении «Я убит подо Ржевом», стали одной из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. На Ржевском плацдарме стояли 2/3 немецких дивизий армии «Центр» для наступления на Москву. В лесах подо Ржевом погибла 29-я армия. Сам город был почти уничтожен, от 40 тысяч довоенного населения при освобождении Ржева осталось всего 248 жителей. Было угнано почти все мужское население, дотла сожжены деревни, отравлены колодцы, отобраны запасы продовольствия. Отход германских частей тщательно минировался.
Корреспондент «Красной звезды» писатель Константин Симонов вспоминал: «Впереди все сплошь минировано в три слоя: прошлогоднее, летнее и нынешнее зимнее минирование, мина на мине...»
Ржев был оставлен немцами 3 марта 1943 года. Старший уполномоченный особого отдела 30-й армии Павел Коновалов с оперативной группой из 10 человек ранним утром был направлен в город, чтобы захватить предателя-бургомистра. Коновалов отмечал: «Город был пуст. В нем не было видно ни людей, ни скота, ни птиц. Наша оперативная группа вышла к церкви. Возле нее находились несколько красноармейцев во главе с командиром. Одни из красноармейцев осматривали стены церкви, а другие возились у открытой двери. Я спросил командира: "Что тут происходит?" Он напружинился и посмотрел на меня. После небольшой паузы ответил: "Немцы заперли гражданских в заминированную церковь"». Коновалов отдал распоряжение своим людям немедленно включиться в работу по спасению жителей. Было освобождено более 200 гражданских, в основном стариков, женщин и детей, заминированных в Покровском храме.
12 марта была освобождена Вязьма. Симонов в своем корреспондентском фронтовом блокноте записывал увиденное: «В овраге убитые немцами старики и женщины, незакопанные. Одна с ребенком. Немолодой сапер смотрит в овраг, говорит, ни к кому не обращаясь: "Робеночка не пожалели". Вязьма разбита и сожжена так, что ничего не могу понять. Все так завалено обломками, что даже трудно понять, как и где шли раньше улицы».
«Ржевская мясорубка»
Этим событиям предшествовали долгие месяцы боев. Ржевская битва, несмотря на название, не была сражением за сам город, главной ее задачей было уничтожить основные силы немецких войск на Ржевско-Вяземском плацдарме, который находился в 150 км от Москвы. Именно здесь решалась судьба столицы и, возможно, всей страны.
При этом бои шли не только в районе Ржева, но и в Московской, Смоленской, Тульской, Калининской областях. Ржевская битва включала в себя четыре наступательные и одну оборонительную операции советских войск. Первая из них состоялась в январе – апреле 1942 года (Ржевско-Вяземская), вторая – в августе 1942 года (Ржевско-Сычевская), третья – в декабре того же года (Ржевско-Сычевская, операция «Марс»), четвертая – в марте 1943 года (Ржевско-Вяземская). В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались «ржевской мясорубкой», поскольку количество убитых не поддавалось счету.
Удержать любой ценой
Первая Ржевско-Вяземская наступательная операция началась 8 января 1942 года. Ее целью было предотвратить наступление противника на Москву, уничтожить основные силы группы «Центр» – самой мощной немецкой армии. Немецкое командование придавало удержанию Ржевско-Вяземского плацдарма огромное значение, неоднократно требуя от своих войск удерживать Ржев любой ценой.
Тем не менее советским войскам выполнить свою основную задачу не удалось – в ходе сражений группа «Центр» так и не была разгромлена. Но бойцы Красной армии смогли нанести поражение 16 дивизиям противника, продвинуться на запад на 250 км и полностью освободить Московскую и Тульскую области, а также районы Калининской и Смоленской областей.
Ржевско-Вяземская операция стала одним из самых кровопролитных сражений: всего за четыре месяца боев потери Красной армии, только по официальным данным, составили около 770 тысяч человек.
В ходе последующей оборонительной операции Калининского фронта в районе города Белого (2 – 20 июля 1942 года) советские войска заняли обширный плацдарм возле основных коммуникаций противника, снабжающих группу «Центр». Чувствуя угрозу, противник принял решение взять советские войска в окружение. Войска Калининского фронта потерпели поражение, а также потеряли важный и выгодный плацдарм в глубине ржевско-вяземской группировки противника.
Летом и осенью 1943 года Красная армия предприняла очередные попытки наступления. В ходе второй Ржевско-Сычевской наступательной операции советским войскам удалось частично прорвать вражескую оборону, но закрепить успех им не позволили ответные удары противника, которые принесли большие потери Красной армии. Однако потери не были напрасны: операция «Марс», проведенная одновременно с контрнаступлением советских войск под Сталинградом, способствовала успешному осуществлению операции «Уран» против 6-й немецкой армии Паулюса.
В феврале 1943 года наступление советских войск принудило немцев отдать Ржевско-Вяземский выступ. В связи с этим командование СССР решило перейти в активное наступление, сорвать отход ржевско-вяземской группировки противника и разгромить ее. Преследуя отступающего противника, войска 30-й армии генерал-лейтенанта В.Я. Колпакчи 3 марта освободили Ржев.
Публицист и военный корреспондент Илья Эренбург писал: «Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого столь печального – неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок...»
Подготовила Ольга СЕРГЕЕВА
Использована информация «История.РФ»