Только недавно встретили Рождество Христово, как совсем скоро (19 января) нас ожидает другой большой христианский праздник – Крещение Господне, также известный как Богоявление. Он является одним из 12 главных христианских праздников наряду с Пасхой. В этот день верующие вспоминают, как Иисус Христос вошел в воды реки Иордан и на Него снизошел Святой Дух в образе голубя.
Традиции Крещения
Крещение Господне - один из самых почитаемых праздников в православной традиции, который на Руси был окружен множеством обрядов, поверий и примет. В народе говорили: «Коли прорубь на иордани полна воды, разлив велик будет», а «в крещенский полдень синие облака - к урожайному году». В это время года часто наблюдаются суровые морозы, которые называют крещенскими. Также считалось, что люди, крещеные в этот день, будут счастливы на протяжении всей жизни.
В наши дни празднование Крещения Господня сохраняет свои традиции. Накануне праздника, 18 января, в православных церквях проходит всенощное бдение, а верующие собираются за столом, чтобы отведать особое постное блюдо - сочиво. В сам день Крещения, 19 января, в храмах проводятся праздничные литургии. Также в Крещенский сочельник и в сам день праздника освящают воду. Она обладает целебными свойствами и используется для проведения христианских таинств.
В России Крещение Господне сопровождается особой традицией – купанием в проруби. Несмотря на распространенность этого ритуала, он не является обязательным согласно церковному уставу. Среди священнослужителей нет единого мнения по этому поводу: некоторые поддерживают традицию, в то время как другие считают ее отголоском суеверий и утверждают, что купание в проруби не имеет отношения к духовной жизни.
Священник Иоанн Парфенов, настоятель Вознесенского храма г. Коломны:
«Освящение воды – древняя традиция этого праздника. Так сложилось, что оно совершается дважды: утром и вечером. Эта вода хранится христианами и принимается с великим благоговением. Еще одна традиция, не церковная, а народная – на Богоявление окунаться в купель на святом источнике или в иордань (прорубь) после совершения Великого освящения на открытом водоеме. Это не церковное установление. Если кто погружается в купель с благоговением и молитвой в память о Христе, крестившемся в Иордане, совершает это во благо. Делать это ради «спортивного интереса» не стоит – для этого есть другие дни и места. Бытует мнение, что такое купание очищает от грехов, но для этого в церкви установлено особое таинство – таинство покаяния».
Кому можно, а кому нет
Водные процедуры с экстремальным охлаждением вовсе не безобидны для неподготовленного человека. Купание в ледяной воде – сильнейший стресс для организма. Быстрое погружение в ледяную воду вызывает резкое сужение и расширение сосудов, что может стать причиной инсульта. При нырянии с головой холодная вода может вызвать спазм сосудов головного мозга, привести к развитию пневмонии, обострению хронических заболеваний. По этим причинам незакаленным людям лучше отказаться от идеи погружаться в прорубь в пользу обычных обливаний.
Сергей Поруков, руководитель коломенского клуба моржей:
«В первую очередь перед купанием в проруби стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит нырять в прорубь, если раньше вы не занимались закаливанием и не погружались в холодную воду. Погружению в прорубь предшествует длительная подготовка. В противном случае можно подхватить простуду, воспаление легких или, что гораздо хуже, перенести инсульт. За несколько недель, а то и месяцев до погружения нужно практиковать контрастный душ и закаливание ног: опускать их в таз с холодной водой, постепенно увеличивая время процедуры. Также можно принимать воздушные ванны, например, устраивать зарядку на улице.
Окунаться следует только в официальных, специально оборудованных купелях у берега, где дежурят спасатели и медики. В стихийных прорубях купаться крайне опасно - могут случиться судороги, вас может затянуть под лед и так далее. Возьмите с собой удобную обувь, шерстяные носки, махровое полотенце, купальные принадлежности и чай в термосе. Перед тем как окунуться, желательно разогреть тело. Первыми в воду опускают ноги. Не ныряйте вперед головой – это может привести к сужению сосудов головного мозга и холодовому шоку. Ну и конечно, никакого алкоголя!»
Где можно окунуться
В городском округе Коломна оборудуют семь площадок для крещенских купаний:
- купель часовни Николая Чудотворца (село Андреевское),
- купель Казанского храма (село Грайвороны),
- купель Казанского храма (деревня Богдановка),
- купель Никольского храма (село Комарево),
- купель Иоанно-Богословского храма (город Коломна, площадь Двух Революций, 1),
- святой источник иконы Богородицы (село Сосновка, улица Советская),
- пруд (село Сенницы).
Для всех желающих совершить крещенские купания будут работать раздевалки и пункты обогрева. Дежурство спасателей и медиков начнется в 22.00 18 января и продлится до 5.00 19 января.
Когда набирать крещенскую воду
Все зависит от того, когда над водой произнесена молитва. По раннехристианским традициям, водоосвящение происходило 18 января. Теперь процедуру проводят дважды: в канун Богоявления (Навечерие), 18 января, и непосредственно в день Крещения, 19 января. Это обусловлено тем, что верующих становится все больше, поэтому в сочельник не все успевают прикоснуться к святыне.
Освящение воды, или водосвятие, начинается накануне праздника Крещения Господня, в день Крещенского сочельника - с утра 18 января - и продолжается уже весь праздник Крещения - 19 января.
Подготовила Ольга СЕРГЕЕВА
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»