Две трети российских предприятий испытывают нехватку кадров, хотя уровень безработицы составляет всего 2,4%. Особенно остро эта проблема стоит в строительной отрасли, где недостаточно высококвалифицированных специалистов. В 2024 году спрос на все специальности вырос почти в три раза. И дело не только в оттоке иностранных работников...
Не спасут даже мигранты
Строить жилые дома, склады и бизнес-центры стало некому. В стране обострился дефицит рабочих кадров на строительных площадках. На квалифицированных и опытных каменщиков, арматурщиков, кровельщиков очередь расписана на месяцы вперед. И эту дыру невозможно закрыть только с помощью привлечения иностранных рабочих - они, как правило, обладают минимальной строительной квалификацией и могут претендовать (за редким исключением) разве что на место разнорабочего. Очевидно, что и без разнорабочих не обойтись, но в первую очередь нужны профессионалы.
В сентябре 2024 года вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что дефицит кадров в строительной отрасли составляет порядка 200 тысяч человек. Хуже всего ситуация в Москве: там не хватает 12 786 человек, в Санкт-Петербурге - 6155, в Краснодарском крае - 6566. На ситуацию влияет ужесточение миграционного законодательства (на этом фоне в 2025 году, очевидно, рабочих из стран СНГ больше не станет) и нежелание выпускников российских колледжей и вузов работать по профессии. Всего 40% выпускников колледжей идут работать на стройки.
Проблема « с бородой»
Надо отметить, что строительная отрасль начала испытывать серьезные затруднения с подбором персонала еще в ковид. В начале пандемии в РФ было массово остановлено строительство. Люди вынужденно уходили на новые места работы или меняли сферу деятельности, многие мигранты уехали на родину. После возобновления строительной деятельности вопрос, где брать кадры, не потерял своей остроты. Сегодня примерно 80% строительных компаний испытывают кадровый голод. К тому же в стране демографический спад, из-за которого соискательская база стареет. Мужчины неохотно меняют работу, в том числе из-за наличия отсрочки от мобилизации на некоторых предприятиях.
По данным компании интернет-рекрутмента HeadHunter (hh.ru), по сравнению с пятью годами ранее потребность в специалистах увеличилась втрое. Дефицит кадров в строительстве за последний год вырос на 36%. В октябре 2024 года количество вакансий достигло 158 тысяч, что на 19% больше, чем в январе 2024 года, и на 5% больше, чем в октябре 2023 года.
Самые дефицитные профессии
В числе самых востребованных строительных специальностей - монолитчики, каменщики, отделочники, сварщики, электромонтажники, сантехники. Среди инженерно-технических работников на рынке не хватает грамотных инженеров - по отоплению и вентиляции, водоснабжению и канализации, слаботочным сетям. Особенно востребованы инженеры ПТО (подготовка и согласование проектной документации), инженеры-сметчики, конструкторы и проектировщики. По сравнению с октябрем прошлого года спрос на инженеров ПНР (пусконаладочных работ) вырос на 261%, контролеров ОТК (отдела технического контроля) - на 172%, бизнес-аналитиков - на 138%. Также увеличилась потребность в технических директорах (+131%), разнорабочих (+67%), финансовых менеджерах (+66%), руководителях отделов персонала (+57%), грузчиках (+51%) и геологах (+48%). Например, на одну вакансию инженера-конструктора приходится 3,1 резюме (при норме 4 - 8), на одну вакансию прораба - 1,7, сварщика - 1,3 (по данным hh.ru). Причем специалисты такого профиля сегодня востребованы не только на стройке, но и в других отраслях бизнеса.
Средняя зарплата в отрасли за первые семь месяцев 2024 года составила 104 500 рублей, увеличившись за год почти на 20%.
Прогноз
Согласно прогнозам Росстата, улучшения демографической ситуации на рынке труда можно ожидать только к 2030 году. А значит, кадровый дефицит в стройиндустрии надолго.
Чтобы снизить остроту кадровой проблемы в приоритетных отраслях экономики, правительство намерено развивать среднее профессиональное образование. В рамках нацпроекта «Кадры» планируется до 2030 года модернизировать более 1000 колледжей и предоставить доступ к общей базе более чем 4000 работодателей, в том числе из строительной индустрии. Эксперты уверены, что решить проблему можно, если компании начнут активнее принимать участие в процессе обучения и вовлечения кадров в рабочую практику, а государство будет вести системную работу по повышению престижа рабочих специальностей.
Показатель кадровой уязвимости в строительстве оказался самым высоким из всех отраслей - 11,5 при критическом показателе от 7 баллов и выше. Такие данные получил Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
Подготовила Ольга БАЛАШОВА
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»