07:33
среда, 22 января
2024-12-09T16:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/54754
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/54/54754/b_6756e9fd7c8aa5.00281284.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
09-12-2024 16:00 1107

Незаслуженно забытые: имена Героев Отечества, связанных с Коломной

Незаслуженно забытые: имена Героев Отечества, связанных с Коломной

Сегодня отмечается День Героев Отечества. Это праздник тех, кто награжден званием Героя Советского Союза или Героя Российской Федерации за военные подвиги. В Коломне они, конечно, тоже есть: на сегодняшний день известно 57 имен. Большинство героев, к сожалению, уже ушло из жизни, некоторые получили звание посмертно – таковы реалии военного времени.

Когда речь заходит о героях-коломенцах, как не вспомнить Анатолия Ивановича Кузовкина – этот человек знает о героических земляках больше, чем кто бы то ни было, а одна из его книг так и называется: «Герои-коломенцы». Наш собеседник рассказал о тех именах, что были незаслуженно забыты, но спустя много лет их истории бережно восстановлены.

Анатолий Кузовкин, писатель, журналист, краевед:

«Темой коломенцев – Героев Советского Союза я заинтересовался еще в раннем детстве. В первом классе я узнал от своей учительницы Марии Ивановны Уваровой, что у нее был ученик, который в годы войны стал прославленным танкистом, генералом и дважды Героем Советского Союза. Звали его Михаил Катуков. Меня этот рассказ очень заинтересовал. Но серьезно я увлекся этой темой, когда учился в педагогическом институте на историко-филологическом факультете. А в 1965 году, уже работая в «Коломенской правде», занимался этой темой как журналист. Когда я начинал, было известно 16 Героев Советского Союза в Коломне, а уже через 10 лет - 48.

В 1974 году, в преддверии 800-летия Коломны мы с товарищем, участником Великой Отечественной войны, подполковником запаса Александром Макаровым написали известную книгу «Золотое созвездие коломенцев». С той поры эта тема меня не оставляет, а список пополняется».

Дмитрий Евгеньевич Строганов

В конце 60-х в Коломне был создан Совет ветеранов 108 артиллерийского полка (был расквартирован в Коломне), который возглавил генерал-майор артиллерии А.И. Малофеев. Как-то он рассказал А.И. Кузовкину: «В нашем 108 полку в 30-е годы служил Димка Строганов. В Финскую он воевал в другой части и стал Героем Советского Союза». Анатолий Иванович заинтересовался, и вот что удалось выяснить.

Дмитрий Евгеньевич Строганов родился в Казани. В 1920 году, когда ему было 10 лет, семья переехала в Москву. Там Дмитрий окончил школу, работал в типографии, а в феврале 1933 года был призван в армию. Прошел путь от простого красноармейца до полковника. В Финскую войну командовал батареей. Там был тяжело ранен, лишился левого глаза. После лечения в госпитале Дмитрия хотели уволить из армии, но он добился, чтобы его оставили, и во время Великой Отечественной войны Строганов участвовал в битве под Москвой.

После войны Дмитрий Строганов начал стремительно терять зрение – сказались последствия ранения и потери глаза. Начались страшные головные боли, переносить которые он не мог. К сожалению, тогдашний уровень медицины не позволял как-то облегчить страдания, и Дмитрий Евгеньевич принял решение уйти из жизни – застрелился. Поэтому долгие годы о Герое Советского Союза Д.Е. Строганове не было принято говорить, но нам это кажется несправедливым.

Евгений Петрович Прохоров

Уроженец села Озеры Коломенского уезда (ныне город Озеры). Его имя также было незаслуженно забыто. В Озерах есть памятная стела Победы, где выгравированы имена земляков – Героев Советского Союза, но имени Е.П. Прохорова среди них нет.

Евгений Петрович родился в 1919 году, окончил в Озерах семь классов и школу ФЗУ, работал механиком на заводе сельхозмашин (скорее всего, речь идет о заводе в Коломне, который потом стал ГАРОЗ, а после войны – ЗТС). В 1940 году окончил Таганрогскую школу пилотов, с декабря 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне, был командиром штурмовой эскадрильи. К сентябрю 1944 года Евгений Прохоров совершил 117 боевых вылетов на самолете ИЛ-2, нанес большой урон противнику в живой силе и технике. 23 февраля 1945 года получил звание Героя Советского Союза. До конца войны на счету капитана Прохорова было уже 142 успешных боевых вылета и орден Красного Знамени.

После войны он жил в Киеве и работал на авиационном предприятии. Умер 14 апреля 1969 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Сергей Петрович Жаров

Еще один Герой Советского Союза до войны работал формовщиком на Коломенском заводе. Родился он в Москве, но в десятилетнем возрасте был привезен в наш город. С началом войны Сергея призвали на фронт. Сначала служил в зенитной артиллерии, а с 1943 года – командиром взвода противотанковых ружей. Четыре раза был серьезно ранен, но после госпиталя возвращался в строй. Пятое ранение оказалось очень тяжелым, Сергей Жаров попал в госпиталь на полгода. Там же и узнал, что за бои при удержании плацдарма на Днепре ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сергей Петрович прожил долгую жизнь – умер 9 декабря 1999 года в Москве, похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Алексей Иванович Баукин

Официально он не Герой Советского Союза, а Герой Российской Федерации. Но звание это было присвоено ему за подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны.

Родился Алексей Иванович в 1906 году в Егорьевском уезде Рязанской губернии (сейчас г. Егорьевск), окончил два класса церковно-приходской школы. С 14 лет освоил ремесло плотника и стал работать самостоятельно. В 1920 году перебрался в с. Озеры, а затем и в Коломну, где трудился до тех пор, пока не призвали в Красную армию. Окончил курсы в 10-м Туркестанском стрелковом полку, и был зачислен курсантом Ленинградской военной теоретической школы летчиков.

В годы Великой Отечественной войны Алексей Баукин был летчиком-штурмовиком, имел награды – орден Ленина и орден Красного Знамени. 19 сентября 1943 года командир полка, в котором он служил, подписал представление его к званию Героя Советского Союза. Спустя два дня, 21 сентября, экипаж бомбардировщика ИЛ-4, которым командовал майор Баукин, не вернулся с боевого вылета. Через несколько дней из вражеского тыла в часть явился чудом спасшийся штурман экипажа Коновалов. Он сообщил, что ИЛ-4 сбили вражеские истребители и командир приказал покинуть борт. Дальнейшая судьба товарищей ему не была известна. Коновалов, вместе с Баукиным представленный к званию Героя Советского Союза, получил Золотую Звезду, а командир – нет, поскольку числился пропавшим без вести.

Спустя многие годы поисковики нашли обломки самолета и останки экипажа у деревни Пашки́ Понизовского района Смоленской области. После этого было принято решение восстановить справедливость. 

Указом президента Российской Федерации от 8 марта 2008 года майору Алексею Ивановичу Баукину было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Константин ТИЩЕНКО

 

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
23
2
2
« Декабрь, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 534
Занимаюсь время от времени
12.4% (66)
Тренируюсь активно и регулярно
8.6% (46)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4.1% (22)
Делаю зарядку по утрам
8.8% (47)
Я профессиональный спортсмен
1.5% (8)
Просто стараюсь больше двигаться
23.8% (127)
Огород - лучший фитнес
17.6% (94)
Веду малоподвижный образ жизни
23.2% (124)