Участились случаи жалоб жителей на агрессивное поведение безнадзорных собак. Люди отмечают, что животные с бирками в ушах и прошедшие ОСВВ (отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат - прим. авт.) не стали добрее. Как правило, жалуются не на одиночных собак, которые не нападают, если их не трогать, а на стаи из пяти - восьми особей. Они с громким лаем носятся за автомобилями, преследуют пешеходов, обживаются на детских площадках, нападают на домашних собак.
О проблеме говорят годами, но решается она лишь отчасти. Зоозащитники предлагают мирные пути решения, а их противники говорят, что действовать надо жестче - отлавливать и убивать. И даже сами готовы это делать. В начале ноября в доме на улице Калинина произошел вопиющий случай: неизвестный убил ножом одну из собак, которых соседи приютили в подъезде после смерти хозяина. Самосуд над беззащитными животными вызвал общественный резонанс. Эта история в очередной раз заставила задуматься о многолетней проблеме, которая, несмотря на предпринимаемые попытки ее решить, не исчезает.
Вот что пишут коломенцы о бродячих собаках в социальных сетях.
Ирина Петрова:
«Напали на мою рыжую колли в очередной раз. Однажды закончилось клиникой и наложением швов. Сегодня отделалась испугом, была бы собака гладкошерстной - не повезло бы».
Юлия Анатольевна:
«Бездомных животных не должно быть на улице. Скоро будет холодно и голодно. Собаки начнут собираться в стаи».
Екатерина Серпкова:
«Собак, конечно, жалко, но они все детские площадки заполонили. Это большая проблема».
Оксана:
«В районе ж/д станции Коломна стая бегает. На электричку пешком неуютно мимо них проходить. Всех злобно облаивают».
Елена:
«Бывший совхоз «Коломенский». Тут этих собак не пересчитать! Рычат, кидаются, лают - покоя от них нет».
Мария Тарасова:
«Из-за людей собаки оказываются на улице. Сначала берут собак, а потом, наигравшись, выкидывают».
Анастасия Абрамова:
«Сами люди виноваты, выбрасывают домашних питомцев, не стерилизуют и не кастрируют, а таким путем от каждой собаки в год по пять - семь щенков минимум получается».
Очевидно, проблема есть, и ее нужно решать, пока не произошло что-то похуже: о трагедиях, случившихся в других регионах, где стаи собак нападали на детей и взрослых, все мы слышали.
Откуда они берутся
Первое. Люди когда-то выбрасывали собак, и они безостановочно продолжают плодиться. Но есть контраргумент: на улице собаки могут прожить два-три года. Потом они чаще всего умирают либо от недостатка пищи, либо под колесами машин. Поэтому самостоятельно так долго плодиться они не могут.
Второе. Люди часто не стерилизуют собак, а потом массово выбрасывают потомство на улицу - вывозят в леса, на дачи, на помойку.
Почему сбиваются в стаи и нападают на людей
Живым системам свойственно образовывать сообщества. Стаи птиц, стада копытных, прайды у львов, семьи у человека. Это не связано с агрессией. Агрессию вызывает чувство голода. Одиночная собака редко нападает на других собак или человека – только если почувствует угрозу для себя или своего потомства.
Как работает ОСВВ
Еще 10 лет назад собак отлавливали и убивали. Иногда прямо в городе разбрасывали отраву, и прохожие видели, как животные корчатся в предсмертных муках. Это было негуманно, вызывало протест в обществе. С 2014 года в Подмосковье приняли программу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат). Ее целью декларировалось снижение популяции бродячих собак гуманным путем. При этом вакцинация препятствует распространению опасных болезней, которые часто переносят бродячие животные.
Для регулирования численности собак без владельцев муниципалитет заключает со специализированными организациями контракты на оказание услуг по отлову собак без владельцев. Пойманное животное обрабатывают против экто- и эндопаразитов, вакцинируют от бешенства, чипируют, стерилизуют и решают, что с ним делать дальше. Есть два пути: либо возвращают в прежнюю среду обитания, либо, если псы нападали на людей, оставляют пожизненно в приюте или пристраивают в добрые руки. Собаки, прошедшие через ОСВВ, повторному отлову не подлежат.
В октябре в населенных пунктах городского округа поймали 40 бродячих собак. За девять месяцев с улицы забрали 388 особей, 85 из них навсегда остались жить в приюте для животных.
«Животные без владельцев, напавшие на человека и причинившие вред его здоровью, не могут быть возвращены на прежние места обитания. Такие собаки после отлова остаются в приюте на пожизненном содержании», - поясняет заместитель начальника отдела сельского хозяйства и потребительского рынка администрации округа Анастасия Липатова.
Плоды чьей-то безответственности
О том, достигла ли программа цели, идет много споров. Стерилизация собак – это лишь способ регулировать их численность, на агрессивность животных эта процедура никак не влияет. Есть научные работы, которые говорят, что ОСВВ не работает на 100%. Численность все равно возрастает. Отстрел тоже неэффективен - популяция еще быстрее восстанавливается. Все усилия законодательной и исполнительной ветвей власти должны быть направлены на ужесточение правил содержания животных и ответственности за их нарушение.
Так, например, считает кандидат биологических наук, автор диссертации о безнадзорных животных Эльмира Шамсувалеева (ее научная работа есть в открытом доступе - прим. ред.):
«Отстреливать негуманно, делать на виду у взрослых и детей этого нельзя. Но давайте посмотрим на гуманный вариант: отловили, чипировали, стерилизовали и вернули на улицу. Есть зарубежные исследования, что если в стране 70 - 80% владельческих собак (т. е. у них есть хозяин) стерилизованы, то число бездомных псов резко сокращается. Нужно сделать так, чтобы на улице не было собак, и тогда не надо будет никого стерилизовать. Решать проблему могут не только государство и местные власти, но и простые люди. Для кого-то это прозвучит грубо, но подкармливать бездомных собак - значит провоцировать рост их численности. У людей есть ИНН, СНИЛС, паспорт. И у собаки должно быть право иметь документ, по которому ее могут опознать, вернуть хозяину».
Даже самый жесткий отстрел не решит проблему, если не остановить приток новых бездомных собак, особенно щенков. А для этого нужны новые законы, а еще личная ответственность собаководов, но нам далеко до этого...
Нужно перестать выбрасывать домашних животных на улицу. И это уже вопрос к каждому из нас: почему после дачного сезона сотни псов оказываются не нужны хозяевам? Зачем позволяют собаке щениться, а потом подбрасывают к подъездам щенков? Не будь всего этого, бездомных животных стало бы меньше. А пока мы все пожинаем плоды чьей-то безответственности.
Елена Редер, практикующий ветврач, инструктор по дрессировке, судья по собаководству:
«Через ОСВВ проблема решается частично. Численность бродячих собак снижается, но незначительно. Хочу привести в пример Германию (жила и работала там несколько лет), где бродячих собак нет. Если вдруг случайно появляется собака без сопровождения человека, ее сразу отлавливают полиция или частные лица, приводят в ветеринарную клинику или в приют и там по чипу находят хозяина. Если животное не чипировано (случается и такое), то остается в приюте, и ему подыскивают нового хозяина. Почему я привела пример с Германией? Здесь есть налог на содержание собаки, и это контролируется государством. Каждая собака должна быть чипирована, зарегистрирована по месту жительства, каждый владелец несет ответственность за своего питомца. Когда нет ответственности, можно выбросить надоевшее животное, бесконтрольно плодить их, не лечить, обижать и так далее. Поэтому нужна материальная и уголовная ответственность. Тогда не будет притока новых собак, выброшенных на улицу».
К слову, в Коломне до сих пор нет официального приюта. Обеспечить всех безнадзорных собак приютами нереально, но они полезны как промежуточная стадия между улицей и новым домом.
На сегодняшний день лишь усилиями волонтерской группы «Содружество "Руки и лапы"» животные получают необходимую помощь и заботу. Волонтеры подбирают животных на улицах, лечат, кормят, находят хозяев. Но надо понимать, что эта работа ведется на голом энтузиазме благодаря пожертвованиям неравнодушных коломенцев. Волонтеры надеются, что их просьбы об открытии муниципального приюта все же будут услышаны.
В случае обнаружения на улице бродячих собак коломенцы могут:
-
обратиться в колл-центр Госветслужбы Подмосковья - 8 (800) 550-65-22,
-
написать заявление в администрацию г. о. Коломна,
-
составить обращение на портале «Добродел».
Ольга СЕРГЕЕВА
Фото: Александр ВИТИН