12:32
воскресенье, 22 декабря
2024-11-21T10:16:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/54576
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/54/54576/b_673edec59f0d09.60423802.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
21-11-2024 10:16 1412

В Коломенской больнице прошел кулинарный поединок

В Коломенской больнице прошел кулинарный поединок

В Коломенской больнице прошла неделя, посвященная борьбе с сахарным диабетом, который называют эпидемией XXI века. Поликлиника в Подлипках пригласила жителей Коломны принять участие в интерактивной программе, посвященной здоровому питанию, приверженность которому сводит к минимуму риски развития опасного заболевания.

Во время мероприятия все желающие смогли выполнить экспресс-текст на определение уровня сахара в крови, узнать важные лайфхаки о том, как снизить гликемический индекс привычных продуктов, принять участие в викторине, посетить лекцию врача-нефролога, посвященную сохранению здоровья почек при сахарном диабете. Центральным событием стал кулинарный поединок между двумя командами врачей-эндокринологов поликлиники в Подлипках.

«К основным факторам риска развития сахарного диабета второго типа, помимо пожилого возраста, стрессов и вредных привычек, относят также избыточный вес или ожирение, вызванные нездоровым питанием и малоподвижным образом жизни. Наше мероприятие мы посвятили формированию полезных пищевых привычек. Встреча с пациентами прошла в формате кулинарного поединка между двумя командами, в состав которых вошли врачи-эндокринологи и их медицинские сестры. А пациенты стали дегустаторами и судьями в этом поединке», – рассказала заведующая поликлиникой в Подлипках, врач-эндокринолог Ольга Шарова.

Перед каждой командой стояла задача приготовить три блюда – салат, горячее и десерт. Важное условие: доступные продукты, минимум времени и усилий на их приготовление, но главное – возможность употреблять эти блюда пациентам с сахарным диабетом без риска скачков уровня сахара в крови.

«У многих пациентов выработался стереотип, что питание при сахарном диабете – это про ограничения. А мы пытаемся показать, что это про новые возможности жить долго и счастливо», – отметила врач-эндокринолог Валерия Загуменнова.

По итогам кулинарного поединка участники мероприятия смогли продегустировать шесть блюд, два из которых получили наивысшую оценку. От команды врача-эндокринолога Наталии Кравцовой и ее медицинской сестры Светланы Копыловой это запеканка из кабачков с овсяными хлопьями, а от команды врача-эндокринолога Валерии Загуменновой и ее медсестры Юлии Толмачевой шоколадные маффины.

Оба эти блюда имеют низкий гликемический индекс, и их можно употреблять не только для профилактики сахарного диабета, но и при имеющемся диагнозе. Если вы заботитесь о своем здоровье, сохраняйте рецепты.

Запеканка из кабачков с овсяными хлопьями

Продукты (на 2 порции): кабачок молодой – 300 г, хлопья овсяные – 60 г, сыр твердый – 100 г, яйца – 2 шт., молоко – 30 мл, укроп свежий – 15 г, масло растительное – 10 мл, соль – по вкусу, перец черный молотый – щепотка.

1. Кабачок натираем на крупной терке. Перекладываем в миску, солим.

2. Перемешиваем, оставляем на 10 минут. Затем отжимаем лишний сок.

3. Твердый сыр натираем на крупной терке.

4. В миску разбиваем яйца, вливаем молоко. Взбалтываем яйца с молоком до однородности.

5. К кабачкам добавляем половину натертого сыра и яичную смесь.

6. Укроп мелко нарезаем и добавляем к кабачку с сыром. Перчим и солим (учитывайте, что кабачок уже солили).

7. Добавляем овсяные хлопья и перемешиваем.

8. Форму для микроволновки смазываем растительным маслом, выкладываем смесь из кабачков и овсянки. Сверху посыпаем оставшимся натертым сыром.

9. Готовим в микроволновой печи 7-10 минут при мощности 800 Вт, затем 5 минут при мощности 350 Вт и еще 3 минуты под грилем.

Запеканка из кабачков с овсяными хлопьями подается как в горячем, так и в холодном виде.

Маффины

Продукты: какао – 1 ст. ложка, разрыхлитель – 1 ч. ложка, сахарозаменитель – по вкусу, банан – 1 шт., яйцо – 1 шт. Для крема: мягкий творог любой жирности по вашим предпочтениям – 125 г, сахарозаменитель – по вкусу.

1. Какао, разрыхлитель, сахарозаменитель, яйцо и измельченный банан взбить блендером до однородной массы.

2. Выложить в формочки, поместить в микроволновую печь и готовить 4 минуты.

3. Приготовить крем. Для этого смешать мягкий творог с сахарозаменителем.

4. Распределить крем поверх готовых маффинов и посыпать их измельченными орехами.

Фото: Коломенская больница

Нам интересно Ваше мнение о материале
19
1
6
« Ноябрь, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 447
Занимаюсь время от времени
11.6% (52)
Тренируюсь активно и регулярно
8.1% (36)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4% (18)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (40)
Я профессиональный спортсмен
1.3% (6)
Просто стараюсь больше двигаться
24.8% (111)
Огород - лучший фитнес
18.1% (81)
Веду малоподвижный образ жизни
23% (103)