07:13
понедельник, 20 января
2024-11-15T15:23:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/54519
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/54/54519/b_67373d5fde7be1.62992616.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
15-11-2024 15:23 1163

Как в Коломне первыми в мире разработали инновации в спортивном хронометраже

Как в Коломне первыми в мире разработали инновации в спортивном хронометраже

До чемпионата России в Коломне – 33 дня! Главные конькобежные старты страны пройдут 19 - 22 декабря. В преддверии чемпионата в Конькобежном центре «Коломна» продолжают делиться интересными фактами об этом виде спорта. Сегодня расскажем о системе хронометража, которая в обязательном порядке используется на всех конькобежных стартах. 

Внимательные зрители соревнований наверняка могли заметить, как при пересечении конькобежцем финишной линии на табло арены и экране трансляции в ту же секунду появляются результаты спортсмена. Все это возможно благодаря системе электронного хронометража (фото 1).

Эта удивительная разработка позволяет судьям быть объективнее, а зрителям не просто наблюдать за спортивной борьбой, но и видеть результаты, а иногда быть свидетелями новых рекордов.

До 1950-х годов на спортивных соревнованиях использовали только ручной хронометраж – обычный секундомер в руке судьи с человеческой быстротой реакции. Он измерял время с точностью до десятых долей секунды. 

В 1960-е годы в Коломне впервые в мире разработали и внедрили в работу технические инновации в спортивном хронометраже (фото 2). Как говорят в Конькобежном центре, достижение можно сравнить с полетом человека в космос, ведь это высочайший, объективный уровень проведения соревнований.

Эксклюзивные разработки появились благодаря инженерному таланту начальника и главного конструктора Специального конструкторского бюро (сейчас – АО «НПК «КБМ») Бориса Шавырина, который любил коньки еще с юности. По распоряжению Шавырина в 1961 году оборонное предприятие, до 1957 года разрабатывавшее минометы, а затем управляемое ракетное вооружение, построило стадион «Центральный». Зимой здесь стали заливать 400-метровую конькобежную дорожку. Именно на месте катка, который в народе так и называли «шавыринским», сейчас располагается Конькобежный центр «Коломна».

В Коломне также первыми в мире сконструировали и установили специальное стационарное оборудование, замерявшее результаты с точностью до тысячной доли секунды (фото 3).

Борис Шавырин заразил своим энтузиазмом конструкторское бюро, а потом и всех жителей города. Его сотрудники без всякой дополнительной оплаты по вечерам и выходным конструировали и внедряли новую аппаратуру. Так удалось синхронизировать стартовый пистолет с электронным секундомером (фото 4).

Каждого участника соревнований вели судьи с секундомерами для определения точнейшего времени. Четверо судей на хронометраже контролировали скользящее время (фото 5).

Отсчет автоматически останавливался при пересечении коньком луча на линии финиша. Для удобства конькобежцев и зрителей на дистанции, по задумке Шавырина, установили большие демонстрационные секундомеры (фото 6). 

Участники личного первенства РСФСР по конькобежному спорту среди мужчин 1962 года, объехавшие полмира, были поражены – таких новинок оборудования они не видели нигде. И все это разработали в отделах и лабораториях коломенского предприятия. Также среди разработок - пульсометры, телекардиографы, миографы для функциональной диагностики и восстановления спортсменов после больших нагрузок. Все это позволяло правильно выстраивать тренировочный процесс и в кратчайшие сроки достигать наилучших результатов.

Разработки Шавырина способствовали дальнейшей модернизации хронометража. В 1970-е годы появились аккредитованные судейские бригады хронометристов с переносными скоростными системами. 

С конца 1990-х годов из-за массового финиша электронный хронометраж со стартовым пистолетом и фотофинишем с четким делением на сотые доли секунды начали применять в шорт-треке. Сегодня в зачет берутся именно сотые доли, хотя возможности оборудования позволяют определять результат с точностью до десятитысячных секунды. 

Для конькобежного спорта официальное обязательное применение хронометража, оговоренное правилами, относительно ново. Наличие фотофиниша - одно из условий при ратификации мировых рекордов. Фотофиниш основан на получении изображения движущихся объектов, зафиксированных на протяжении периода времени (фото 7).

Приход на финишную линию определяется по носку лезвия конька, который соприкасается со льдом (фото 8). 

Сейчас в Конькобежном центре «Коломна» во время соревнований используется система электронного хронометража, которую обслуживают три человека (фото 9).

Первый хронометражист работает с оптической системой Microgate (створы на льду) и принимает сигналы с датчиков при пересечении финишной линии участниками. Второй отвечает за фотофиниш Finish Lynx. Третий сводит две системы воедино, при этом на табло автоматически выводятся фамилии, имена, регионы и показанное на финише время.

Так конькобежный спорт оказался тесно связанным с техническими инновациями, без которых сегодня не проходит ни одно спортивное мероприятие. Система электронного хронометража помогает и конькобежцам, и судьям, и нам, зрителям. 

Считается, что человек может ошибаться, а электронная система – нет. И все же для подстраховки на каждых соревнованиях, даже на Олимпийских играх, работают судьи с ручными секундомерами.

При подготовке материала использована информация начальника бюро по работе со СМИ АО «НПК "КБМ"» В. Ушаковой,

заслуженного работника физической культуры России В. Макеева,

заслуженного тренера России В. Лаптева.

Фото: КЦ «Коломна»

Нам интересно Ваше мнение о материале
25
0
2
« Ноябрь, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 527
Занимаюсь время от времени
12.5% (66)
Тренируюсь активно и регулярно
8.3% (44)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4.2% (22)
Делаю зарядку по утрам
8.7% (46)
Я профессиональный спортсмен
1.5% (8)
Просто стараюсь больше двигаться
23.7% (125)
Огород - лучший фитнес
17.8% (94)
Веду малоподвижный образ жизни
23.1% (122)