В наши дни все больше жителей хотят, чтобы красиво было не только внутри квартиры, но и за ее пределами, в том числе и во дворе. В новых жилых комплексах все чаще организуют закрытые дворовые территории, что очень нравится жильцам. В такой двор трудно проникнуть посторонним, а значит, не будет мусора, качели и лавочки останутся целы, а детей можно выпускать одних, не опасаясь, что с ними случится плохое. Опыт новостроек стремятся перенять жильцы старого жилого фонда. Но установить ограждение вокруг многоэтажки не так просто. Вместе с забором жители получают не только приятные бонусы в виде чистоты и безопасности, но и определенные обязанности.
В последнее время тенденция огораживать территорию двора даже давно построенного дома набирает все большую популярность. Не так давно, например, появилось металлическое ограждение вокруг дома № 368 на ул. Октябрьской Революции. Жители так устали от шумных компаний под своими окнами и чужих машин, что решили изолировать придомовую территорию от посторонних. Попытка удалась: теперь во двор могут заходить только желанные гости. Итак, с чего начать, если вам хочется последовать этому примеру?
Первый шаг - оформить придомовую территорию
Сначала нужно определить придомовую территорию и уточнить, в чьей собственности она находится. Если вы живете в новом доме, построенном не раньше 2005 года, когда вступил в силу Жилищный кодекс РФ, то придомовая территория, скорее всего, уже сформирована.
Если ваш дом старше, нужно провести межевание участка, которое определит границы территории, а затем поставить его на кадастровый учет. После этого собственники квартир дома автоматически становятся долевыми собственниками участка.
Начальник Управления по благоустройству администрации г. о. Коломна Николай Пшенников: «Дворовые территории, которые находятся в общедолевой собственности жителей многоквартирного дома, – это сформированные земельные участки, включающие в себя площадь под домом и прилегающую территорию: отмостку, тротуары, проезды, детские и спортивные площадки, парковки, зоны озеленения и прочее. Эту территорию жильцы имеют право огораживать: ставить заборы, шлагбаумы и так далее. Для этого потребуется только согласие собственников жилья и деньги. Единственное, что нужно согласовать с Управлением градостроительной деятельности, – это внешний вид ограждения».
Шаг второй - выбрать ограждение
Существуют разные ограждения, которые отличаются по материалу, размерам и степени ограничения доступа. Главное условие - ограждение должно соответствовать Правилам благоустройства городского округа Коломна (они опубликованы на сайте администрации - прим. ред.).
При этом жильцы вправе ставить калитки, широкие ворота, оборудовать их современными электронными замками или домофонами, устанавливать там камеры. После установки следует раздать всем собственникам комплекты ключей.
Шаг третий - провести собрание собственников
Собственниками земельного участка и имущества считаются владельцы квартир дома, поэтому решение об установке ограждений в любом виде и форме принимается только на общем собрании.
Согласие собственников квартир оформляется в виде письменного протокола с фамилиями, подписями, датой проведения и другими данными. Законность принятого решения зависит от числа участников. Чем больше процент одобрения, тем выше легитимность протокола. Минимальный порог — 2/3 от общего количества жильцов. Отсутствие согласования и самовольная установка ограждений считаются незаконными.
На общем собрании также решается, из каких средств будет финансироваться строительство ограждения, его содержание, а также содержание отгороженной территории. Уже после этого следует обращаться в МФЦ за муниципальной услугой о разрешении на установку забора.
Шаг четвертый - обеспечить доступ экстренным службам
Обсуждение вопроса по установке ограждений между собственниками квартир - только первый этап. Помимо прочего жители обязуются предоставить доступ экстренным и специальным службам - МЧС, полиции, пожарным, «скорой помощи» и другим. Получение одобрения со стороны упомянутых структур неизбежно, а особенно если речь идет о монтаже шлагбаума или стационарного забора.
Для получения положительного решения по установке шлагбаума необходимо установить рядом с ограждением охранную будку и нанять персонал для круглосуточного дежурства либо прикрепить таблички с телефонными номерами граждан, которые могут быстро открыть шлагбаум с пульта или с помощью ключа.
Что касается ограждения небольших территорий, к примеру, стоянки, детской площадки или других объектов инфраструктуры, необходимо одобрение 67% владельцев квартир или более. Если кто-либо из собственников проигнорировал сборы, ему все равно придется выполнять общее решение, если было получено необходимое число голосов.
Шаг пятый - изучить свои новые обязанности
После установки ограждения для собственников МКД возникает новая ответственность: теперь все труды и расходы по содержанию двора – их забота. Именно жители обязаны содержать в чистоте и исправности само ограждение, а также территорию внутри. Например, если люди захотят отремонтировать тротуары во дворе или детскую площадку, то деньги на эти цели будут выделяться не муниципалитетом, а из общего бюджета дома. Но есть нюансы.
Начальник Управления по благоустройству администрации г. о. Коломна Николай Пшенников: «Ту территорию, которая в кадастре, то есть в собственности проживающих, они и так обязаны содержать по закону. Она находится в общедолевой собственности жителей. Территорию, закрепленную за управляющей компанией, содержит сама УК, остальное - муниципалитет. Если земля при этом оказалась внутри ограждения, собственники обязаны осуществлять допуск коммунальных служб, «скорой помощи», МЧС и так далее, а также спецтехники. Если на территории нет круглосуточной охраны, которая могла бы открывать шлагбаум или калитку для различных служб, то на общем собрании выбирается человек, который этот доступ мог бы осуществлять. Он должен практически постоянно быть дома и на связи по телефону, а в случае своего отсутствия передавать эти обязанности другому».
В общем, прежде чем поставить забор вокруг многоквартирного дома, стоит взвесить все «за» и «против», а в первую очередь оценить финансовую способность жителей содержать огороженные территории.
Елена СОМОВА
Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»