В городском округе Коломна благополучная эпизоотическая обстановка: уже два года не регистрируется ни одного случая бешенства. Но это не значит, что вакцинация от этого опасного заболевания не нужна – именно она и позволяет держать ситуацию с бешенством под контролем. Вероятность заноса вируса дикими или бродячими животными с соседних территорий всегда остается высокой, и тогда своевременная прививка может спасти жизнь вашему питомцу, а может, и вам.
Укол против бешенства
Бешенство страшно тем, что вылечиться от него невозможно: от начала клинических проявлений до смерти проходит несколько часов. Это заболевание со стопроцентным летальным исходом. Поражает оно и животных, и человека. Причем среди животных бешенством болеют не только хищники, но и все теплокровные, а по некоторым данным, даже птицы (было зафиксировано бешенство у кур). Болезнь не только смертельно опасна, но и коварна: продолжительность инкубационного периода варьирует от нескольких часов до нескольких месяцев. Как говорят ветеринарные врачи, многое зависит от места контакта с больным животным: чем ближе укус к голове, тем быстрее развивается болезнь.
Ветврачи настоятельно советуют владельцам домашних животных вакцинировать своих питомцев от бешенства. Сделать это можно на Станции по борьбе с болезнями животных (Колычевский проезд, д. 2) или в ветклинике по адресу: ул. Гагарина, д. 28.
На сегодняшний день в г. о. Коломна вакцинированы 4775 собак и 3472 кошки. Вакцинация сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней и т. д.) сейчас в разгаре, пока привиты чуть более 800 голов. Работа будет продолжаться до конца года, вакцинация проводится бесплатно.
Главный ветеринарный врач Коломенской станции по борьбе с болезнями животных Наталия Румянцева: «Если животные (коровы, лошади, мелкий рогатый скот) содержатся на выпасе, вакцинация для них обязательна, поскольку велика вероятность контакта с дикими животными – природными «резервуарами» вируса бешенства.
Для домашних питомцев она также необходима. Многие думают: если собака гуляет на поводке, где она может встретиться с дикими животными? Очень просто: сунула голову в кусты, была укушена ежом (сейчас они в большом количестве заходят в город и даже могут жить в парках и садах). Как и лисы, ежи - обычные распространители бешенства. Если кошка на свободном выгуле (что не очень хорошо, но пока еще часто встречается), ей заразиться бешенством тем более легко. Переносчиками этого заболевания являются мыши, на которых кошки охотятся. Зараженные грызуны могут проникать в жилище, тем самым становясь угрозой для питомца и его хозяев».
Агрессия - признак болезни
Понятно, что животные, постоянно находящиеся дома, заражаются бешенством реже, но если это все-таки случилось, опасность намного выше. Хозяева, не подозревая, о том, что произошло, обращаются к врачу слишком поздно, когда уже нельзя спасти питомца, а иногда и человека.
Первые признаки бешенства животных – изменение поведения. Дикие животные (лисицы, ежи, белки и т. д.) никогда не подходят к человеку, тем более не ласкаются к нему. В отношении домашних: если вдруг возникла немотивированная агрессия или замечено еще какое-то поведение, не свойственное вашей кошке или собаке, вас должно это насторожить. С развитием болезни появляются признаки более явные: слюнотечение, параличи. Иногда бешенство можно спутать с инсультом, но это тоже опасное состояние для животного, требующее грамотного лечения.
При первых подозрениях на контакт с подозрительным животным (и диким, и домашним) нужно немедленно обратиться к врачу. Только своевременная вакцинация убережет от развития заболевания и спасет жизнь.
«Рисовое зернышко» под холкой
Еще одна актуальная тема для владельцев домашних животных – чипирование. В прошлом году оно стало обязательным для собак, но чипировать по желанию могут и кошек. Процедура платная, обойдется хозяевам от 1000 рублей. Чипируют также бездомных собак, отловленных по программе ОСВВ («отлов - стерилизация - вакцинация - возврат). По словам главного ветврача Коломенской станции по борьбе с болезнями животных, процедура чипирования безболезненная и совершенно безопасная, сам микрочип по размерам примерно с зернышко риса и изготовлен из гипоаллергенного материала. Он вводится под кожу холки толстой иглой. Через семь дней микрочип закрепляется под кожей, обрастает капсулой и уже никуда не денется. Но первую неделю нужно следить, чтобы животное не вычесывало его.
Для чего это делается?
В микрочипе содержится информация о животном и его хозяине, в том числе его контакты. Если собака или кошка потерялась или их украли, это значительно облегчает поиск и опознание животного. Чипирование бродячих собак помогает понять, что животное уже проходило ОСВВ (бирки не всегда сохраняются).
Кроме того, чипированное животное невозможно просто выбросить на улицу: хозяин будет найден и заплатит штраф за ненадлежащее обращение (30 тысяч рублей). Кстати, за самовыгул собак тоже придется заплатить штраф – по закону домашнее животное не должно находиться на улице без хозяина.
На совести хозяев
Только 1000 жителей Коломны поставили на учет своих собак, как того требует закон о регистрации домашних животных. Для округа это капля в море, но, возможно, хозяева со временем проявят сознательность и поведут их на регистрацию.
Чипирование кошек в РФ пока необязательно, но при поездке с питомцем за границу, как правило, является необходимым.
Елена СОМОВА
Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»