03:49
пятница, 6 декабря
2024-10-14T11:49:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/54172
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/54/54172/b_670cdb3814afd7.99295097.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
14-10-2024 11:49 796

Покров Пресвятой Богородицы: суть и традиции праздника

Покров Пресвятой Богородицы: суть и традиции праздника

Сегодня православные христиане отмечают Покров Пресвятой Богородицы, или Покров, Покрова Богородицы, Покров день, Покров-батюшка, как говорят в народе. Праздник установлен в честь явления Богородицы в храме на окраине Константинополя. 

В названии праздника Покров означает защиту.  В этот день верующие вспоминают о явлении Божией Матери, произошедшем примерно в 910 году. История праздника связана с событиями, которые разворачивались в Константинополе. Как гласят легенды, тогда жители древнего города, оказавшись окружены вражескими силами, собрались для общей молитвы во Влахернском храме, где хранился Крест Господень и одеяния Богородицы. Среди собравшихся был святой юродивый Андрей Цареградский (Константинопольский) вместе с учеником Епифанием. 

По преданию, под утро Андрей увидел Божию Матерь, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Она передвигалась по воздуху в сопровождении пророка Иоанна Предтечи и апостола Иоанна Богослова.

Тогда Андрей, трепеща, спросил у своего товарища Епифания, видит ли тот «Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире». «Вижу, святый отче!» - ответил Епифаний.

Богоматерь начала молиться вместе с верующими в храме, а затем сняла омофор, покрывающий ее плечи и голову, и распростерла над людьми, которые были в храме. Вскоре вражеские корабли вдруг развернулись назад. Константинополь был спасен. Считается, что именно помощь и молитвы Богородицы уберегли Константинополь от врагов. 

Явление Пресвятой Богородицы, которая Своим Покровом защищает всех, кто ищет Ее заступничества, и вспоминают во время праздника. Сейчас существует множество икон, посвященных Покрову Пресвятой Богородицы. Всех их объединяет композиция, в сердце которой изображена Божия Матерь с раскрытым в руках омофором.

Почему на Руси стали отмечать Покров? 

Несмотря на то, что Константинополь был спасен от набега наших предков-славян, с XII века событие отмечают как праздник, причем в таком масштабе это делают только в России. В греческом календаре праздник значительно скромнее. Русская Церковь считает поражение наших предков великим праздником заступничества Богородицы за всех православных христиан. По словам епископа Василия (Родзянко), такое «самоотречение - историческое, народное - неслучайно. Оно свидетельствует о том, что народ несет в себе мощь правды, понимание того, что истинно, а что нет. Поэтому любовь к празднику Покрова Пресвятой Богородицы свидетельствует о глубокой нравственной чистоте и силе нации, о сохранении в людях чувства правды».

Покров на Руси начали отмечать еще со времен князя Андрея Боголюбского. Именно он в 1165 году поставил и первый Покровский храм на русской земле. Сооружение на слиянии реки Нерли и Клязьмы было возведено в память о старшем сыне Боголюбского Изяславе, который погиб от ран после победоносного похода в Волжскую Булгарию.

Народные традиции 

Праздник в народе всегда горячо любили, это был особый день - на Покров не работали, играли свадьбы, а по тому, какая погода случалась на Покров, судили, какая впереди зима. Наши предки говорили: «Снег на Покров - зима выдастся снежная, но если он не покроет на Покров землю - и зима будет бесснежной».

Как говорят метеорологи сегодня, примете можно было верить лишь до середины XX века, изменение климата последней половины столетия сделали ее недостоверной.

«Не покрыл Покров, не покроет и Рождество» - эта поговорка касалась уже не только снега, но и девушек на выданье: Покров был издавна днем свадеб. Девушки в этот день молились о счастливом замужестве, а семейные женщины - о детях или благополучных родах, о мире и достатке в семье. 

Считалось, что свадебные торжества в Покров день сулили молодоженам счастливый брак и множество детей. Существовала также традиция укладывать молодых спать на снопах ржи, причем их количество должно быть обязательно нечетным.

Как провести Покров правильно

Священники советуют провести праздничное утро в церкви, придя на божественную литургию, помолиться, поставить свечи у икон за здравие и за упокой. В этот день верующие молятся о здравии, защите от врагов, как видимых, так и невидимых. К Божией Матери обращаются во время войн и вражеских нашествий, просят у нее блага для воинов и Отечества. Также молятся о путешественниках, и защите детей.

Как и в другие дни, на Покров нельзя гадать и уж тем более кого-либо привораживать, прислушиваясь к откровенно языческим советам. Также в этот день не принято ездить на кладбище - для этого еще будут осенние родительские субботы. А вот принимать гостей или помогать нуждающимся - это старинная традиция праздника. Согласно народным приметам, на Покров необходимо испечь блины или пироги и поделиться угощениями с близкими. В этот день также следует быть гостеприимным. Считается, что чем радушнее принять гостя, тем больше достатка и благополучия придет в дом.

Источники: «Известия», «Российская газета»

Фото: Медиахолдинг «ЯТЬ», архив

Нам интересно Ваше мнение о материале
15
0
0
« Октябрь, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 407
Занимаюсь время от времени
11.8% (48)
Тренируюсь активно и регулярно
7.9% (32)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.7% (15)
Делаю зарядку по утрам
9.3% (38)
Я профессиональный спортсмен
1.2% (5)
Просто стараюсь больше двигаться
24.3% (99)
Огород - лучший фитнес
18.9% (77)
Веду малоподвижный образ жизни
22.9% (93)