Сегодня православные христиане празднуют Преображение Господне или, как говорят в народе, Яблочный Спас. Надо сказать, что главное событие, которое отмечает Церковь, вовсе не про яблоки. И слово «Спас» - это сокращение от слова «Спаситель». Таким образом, Преображения Господне - это праздник в честь Иисуса Христа, хотя яблоки здесь тоже неслучайны...
Преображение - любимейший в народе праздник. Не зря так много храмов, освященных в честь Преображения Господня, Преображенских площадей, улиц и деревень. Кстати, первый линейный парусный корабль Черноморского флота России тоже получил имя «Преображение Господне», а старейший гвардейский полк Русской Императорской армии, сформированный еще Петром, носил гордое имя лейб-гвардии Преображенский полк. Празднику Преображения посвящали стихи - Блок, Есенин, Пастернак.
Что легло в основу праздника?
19 августа Церковь вспоминает событие Преображения Христа, произошедшее перед его учениками - Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор. Тогда Иисус впервые явил ученикам Свою Божественную суть. Увидев Преображение, ученики получили знамение о том, что Иисус есть Сын Божий.
Иконы праздника обычно изображают именно этот момент: Иисус в ореоле «фаворского света» - сияния, увиденного апостолами. Слева и справа от Христа пророки Илия и Моисей. У Моисея в руках «Скрижали завета». А в нижней части иконы - апостолы, павшие на колени и прикрывающие свои лица руками: так нестерпимо ярок свет, устремляющейся к ним в виде изломанных лучей.
При чем здесь яблоки
Историки считают, что само событие Преображения Господня, описанное в Евангелии, происходило не в августе. По их мнению, оно произошло незадолго до последней Пасхи при земной жизни Иисуса, в феврале или марте по нашему календарю. Но Церковь в Армении и Каппадокии (сейчас - Турции) учредила праздновать Преображение именно в августе из соображений воспитательного, педагогического характера: августовское торжество в честь Иисуса Христа должно было сменить существующее празднество, посвященное богине любви и плодородия. И праздник прижился. В Греции он вытеснил языческие гуляния в честь Вакха, тоже совпадающие с созреванием урожая - винограда. В России, заимствовавшей праздник из Греции, виноград заменили на более привычные яблоки. Отсюда второе название праздника в честь Спасителя - Яблочный Спас.
Яблоки, действительно, поспевали в России только к 19 августа, и после праздничной службы было принято не только самим есть освященные плоды, но и угощать ими всех, особенно бедных.
Так Евангельское событие Преображения Иисуса оказалось совмещенным с благодарственным молебном, который читался в честь дарования Богом нам «плодов земных». Вроде бы случайное объединение двух событий: Преображения Сына Божьего перед Его учениками и благодарение Господа за урожай. Но какой глубокий смысл таится в такой объединенности! В церковь приносят плоды, которые были кислыми и зелеными, а под влиянием солнца они изменились и созрели. Так и душа человека начинает духовно расти под влиянием благодатных лучей.
Информация: «Российская газета»
Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «ЯТЬ»