18:32
вторник, 19 ноября
2024-08-09T09:25:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/53375
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/53/53375/b_66b4869fa93533.90307093.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
09-08-2024 09:25 1315

В Коломне установят памятный знак землякам, похороненным на Петропавловском кладбище

В Коломне установят памятный знак землякам, похороненным на Петропавловском кладбище

Местное отделение Российского военно-исторического общества инициирует установку памятного знака, посвященного землякам, похороненным на Петропавловском кладбище до 1942 года.

Мемориальный парк знаком каждому жителю Коломны. Мы уже давно привыкли к облику этого места, но оно не всегда было таким. Долгие годы здесь находилось городское Петропавловское кладбище. За 170 лет на нем были захоронены порядка 50 тысяч человек - наших земляков и предков. Имена многих погребенных остаются неизвестными. Память о людях стерли в один момент, когда в 1962 году было принято решение разбить на месте кладбища парк пионеров (позже Мемориальный парк). После этих событий живущие потомки не имеют возможности прийти на могилы своих прадедов. Историки, краеведы и просто неравнодушные коломенцы считают это несправедливым и совместными усилиями хотят увековечить память тех, кто покоился на Петропавловском кладбище. Членами Совета по сохранению исторической памяти при Российском военно-историческом обществе было озвучено предложение об установке памятного знака в Мемориальном парке.

Работа по поиску имен погребенных, а также их родственников продолжается уже не первый год. Многое успел сделать историк Алексей Мазуров. Именно с его подачи к трагичной истории Петропавловского кладбища было привлечено внимание общественности и научного сообщества нашего города, проведены научные конференции и установлен памятный стенд возле храма Петра и Павла.

К сожалению, со времени закрытия некрополя прошло более 60 лет, и восстановить имена можно в основном лишь со слов тех, кто еще помнит похороненных там предков. Благодаря работе бывшего сотрудника Музея боевой славы С.М. Прохорова удалось установить около 330 имен. Общими усилиями работа по восстановлению памяти наших земляков будет продолжена.

Совет по сохранению исторической памяти, существующий при Местном отделении Российского военно-исторического общества (РВИО), выступил с инициативой поставить на территории бывшего кладбища памятный знак, куда могли бы приходить родственники усопших и приносить цветы.

По велению императрицы

Место, где сейчас расположен Мемориальный парк, до начала XX века находилось на окраине города, близ Астраханской (Рязанской) заставы. Никакого кладбища здесь тогда не было, однако место это все же использовалось для захоронений: по одной из версий, здесь стоял так называемый «убогий дом» - строение вроде большого сарая, где и хоронили умерших. Часто это были те, кто умер «плохой смертью» и не мог быть похоронен на приходских кладбищах: самоубийцы, бродяги, некрещеные младенцы.

Новый облик этого места начал формироваться во времена правления императрицы Екатерины II. Создание общегородского кладбища в Коломне имело место 253 года назад и относится к 1771 году, когда в России бушевала эпидемия моровой язвы (тогда так называли чуму). В Москве от нее умирали более 1000 человек в день. В Коломне жертв было меньше. Но все же надо было исполнять указ Екатерины II, которая повелела вывести все кладбища за территории городов, чтобы снизить число заражений. И в конце ноября 1771 года в Коломне были основаны два кладбища: одно у Астраханской (Рязанской) заставы (позже Петропавловское) и другое в Запрудах. Кстати, кладбище в Запрудах просуществовало до 1786 года, но после череды конфликтов вышло распоряжение хоронить жителей запрудской слободы на общегородском кладбище.

В 1775 году на кладбище у Астраханской заставы началось строительство церкви Петра и Павла, которая была освящена в 1779 году. Здание церкви было выстроено в стиле барокко с двусветным четвериком на белокаменном цоколе, украшенном рустом, пилястрами, наличниками и карнизом. Наверху возвышался купол с круглыми окнами и световым барабаном, увенчанным единственной главкой.

Имена на надгробиях

С годами захоронения претерпевали изменения. Постепенно все более распространенными становились склепы, которые не только свидетельствовали о богатстве, но и служили благодарной памятью о добрых делах коломенских благотворителей, среди которых купцы Миляевы, Кисловы, Тупицыны, Шевлягины. В непосредственной близости от церкви находились могилы родственников митрополита Московского и Коломенского Филарета.

Со временем в западной части некрополя появился католический участок, а в юго-западной после 1917 года - могилы советских и партийных деятелей.

Постепенно территория кладбища заполнялась захоронениями. К концу XIX – началу XX века городская застройка подошла практически вплотную к кладбищу.

Парк на костях

Приближались годы испытаний... После революции 1917 года коломенцы продолжали хоронить своих родственников на Петропавловском кладбище вплоть до начала Великой Отечественной войны. Церковь Петра и Павла действовала, несмотря на неоднократные попытки ее закрытия.

11 января 1941 года было вынесено решение исполнительного комитета Московского областного совета депутатов трудящихся о закрытии Петропавловской церкви. В конце этого же года произошло и последнее официальное захоронение на кладбище. Свой последний приют здесь нашли жертвы налета фашистских бомбардировщиков 8 декабря: директор транспортной конторы Коломторга А.Н. Нефедов и кассир Ю.А. Шабалина. Примечательно, что для похорон потребовалось специальное разрешение властей, поскольку кладбище было официально закрыто. Известно, что редкие захоронения случались и позже. После закрытия храма Петра и Павла его иконы и росписи были утрачены, в церкви устроили склад, а затем разместили спортшколу.

21 марта 1962 года в «Коломенской правде» было опубликовано решение исполкома Коломенского городского Совета «О строительстве нового парка пионеров». Место огородили, подогнали бульдозеры… Большинство надгробий было уничтожено, но кто-то успел спасти надгробные камни с могил предков.

И все-таки место памяти...

Идею построить парк пионеров на месте кладбища разделяли далеко не все. К счастью, возобладал здравый смыл, и на месте Петропавловского некрополя решили заложить Мемориальный парк. Весной 1968 года эта территория стала приобретать облик, знакомый нам сегодня. План благоустройства разрабатывался под руководством главного архитектора города В.А. Пьянкова. Был утвержден проект мемориала славы «От коломенцев землякам, павшим в Великую Отечественную войну 1941 - 1945 гг.» скульптора Д.Б. Рябичева и архитектора Л.В. Мисожникова. В день открытия Мемориального парка 25 октября 1970 года в Коломне зажегся Вечный огонь – от пламени с могилы Неизвестного солдата в Москве. Чуть в стороне от основного мемориала установили скульптуру «Скорбящая юность».

Со временем в Мемориальном парке появились и другие символы народной памяти. Так небольшая (около 6 гектаров) территория Петропавловского некрополя – Мемориального парка на протяжении веков сохраняет свое предназначение, заключающееся в сохранении памяти поколений. Есть надежда, что историческая справедливость восторжествует, и память о коломенцах, похороненных здесь за 170 лет существования кладбища, в скором времени все же будет увековечена.

Ольга БАЛАШОВА

Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»,
А. Кузовкин из архива А. Денисова

Нам интересно Ваше мнение о материале
21
0
4

Новости Коломны за 9 августа

« Август, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 363
Занимаюсь время от времени
11.6% (42)
Тренируюсь активно и регулярно
7.7% (28)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.3% (12)
Делаю зарядку по утрам
9.1% (33)
Я профессиональный спортсмен
1.1% (4)
Просто стараюсь больше двигаться
25.6% (93)
Огород - лучший фитнес
19.6% (71)
Веду малоподвижный образ жизни
22% (80)