Коломна продолжает удерживать лидерство среди туристических направлений региона. Туристический поток в наш город ежегодно растет и достиг показателей свыше полутора миллионов человек в год. Это, несомненно, радует. Вместе с тем такая высокая популярность ставит перед городскими властями новые задачи. И речь не только о том, чтобы заботиться о внешнем благоустройстве округа, но и о том, чтобы делать его удобным и комфортным для путешественников: строить гостиницы и базы отдыха, создавать места для кемпингов и продумывать пешие и веломаршруты, открывать рестораны и кафе... Последний аспект очень важен, поскольку туристы, приезжающие в Коломну, активно ищут не только культурных, но и гастрономических впечатлений. «ЯТЬ» узнала, как развивается система городского общепита, какие кафе откроются в ближайшее время в Коломне и готов ли ресторанный бизнес вдоволь накормить гостей и жителей города.
В этом году на фоне роста туристического потока в Коломне возросла и активность ресторанов, кафе и точек фастфуда. И даже летние веранды, несмотря на жаркую погоду, полны гостей. В пик туристического сезона найти свободное место в ресторане такого популярного города, как Коломна, бывает очень сложно. Людей же нужно где-то кормить. Причем туристу не всегда важно лишь загрузить в себя на ходу чебурек, он хочет поесть вкусно, сытно и, главное, без очередей. А еще желательно в аутентичном местечке, чтобы перенестись на несколько веков назад и ощутить себя, к примеру, коломенским купцом...
Точек общепита за последние два года в Коломне прибавилось. Во-первых, отрасль уверенно восстанавливается после ковида. Во-вторых, теперь большинство россиян путешествуют внутри страны. В-третьих, большим спросом стал пользоваться гастротуризм - за вкусностями путешественники часто едут в малые уездные города, в том числе в Коломну. Ну кто сегодня не знает про коломенскую пастилу, калачи и улиток? Всего сейчас в городском округе Коломна работает 200 организаций, оказывающих услуги в сфере общественного питания. Из них 27 открыты в Озерах, остальные 173 - в Коломне.
С начала года в городском округе открылось семь новых заведений общественного питания. В их числе трактир «Рыба», кафе «Варвара», «Вилки», «Чеб и Рек» и другие. Причем подходящих для кафе и ресторанов помещений, особенно в исторической части города, практически не осталось, и очевидно, что в дальнейшем новые точки общепита будут появляться за пределами старого центра.
Многие представители ресторанного бизнеса стремятся разместить свое заведение на центральных улицах, несмотря на высокие арендные ставки в этих локациях. Но не обделены вниманием рестораторов и более тихие районы.
Как отметил заместитель главы администрации г. о. Коломна Дмитрий Шаталов, в Коломне давно прослеживается интерес туристов к сочетанию «история плюс еда». И бизнес реагирует соответственно. Кто-то составляет программы так, чтобы после прогулки по Коломне можно было вкусно поесть в одном из заведений. Некоторые специально организуют гастротуры. Но важно поддерживать и развивать не только рестораны, специализирующиеся на «тематической» кухне, а создавать такие места, куда люди могут просто прийти и пообедать - вкусно и недорого. Например, вы проголодались после долгой дороги. Вам не хочется дефлопе с семечками кациуса, а куриного супчика бы… Куда в таком случае податься?
Дмитрий Шаталов, заместитель главы администрации г.о. Коломна:
«Несмотря на острые проблемы в отрасли, с которыми пришлось столкнуться сначала в пандемийные годы, а потом еще в связи с санкциями, сфера общепита в Коломне демонстрирует рост. Нехватка персонала, увеличение закупочной стоимости продуктов, поиски новых поставщиков вместо ушедших с российского рынка компаний, изменения в структуре потребления - со всеми этими проблемами отрасль успешно справляется. Увеличение туристического потока повлекло рост спроса в сфере услуг и, в конечном счете, способствовало восстановлению сегмента общественного питания.
Сегодня гораздо реже происходит закрытие заведений общепита. А если они по каким-то причинам закрываются, то место старых почти сразу занимают новые владельцы. Сегодня важно предложить гостям и жителям альтернативу дорогим и изысканным ресторанам и кафе (хотя их тоже должно быть в достаточном количестве): хорошие столовые, кофейни, уличные фудтраки с достойной кухней, в которых можно бюджетно, вкусно и сытно перекусить».
Что и где откроется
В этом году в Коломне ожидается открытие сразу нескольких точек общественного питания. Так, «Дом купчихи Морозовой» - воссозданный проект усадьбы 19 века, который на сегодняшний день включает ресторан, кофейню, винотеку, дополнится летней верандой. Ее официальное открытие запланировано на 19 июля.
Следом, ориентировочно, в августе, состоится презентация нового ресторана русской кухни с рабочим названием «Матрешка» на улице Зеленой. Он разместится на первом этаже жилого дома неподалеку от ГСГУ.
А на улице Посадской готовится к открытию «МИКС пончик». Как понятно из названия, здесь будут печь пончики, блинчики и прочие сладкие вкусности.
Кроме того, стремление сектора общепита найти баланс между доступной и вкусной едой стимулирует развитие стритфуда и мобильных точек питания, где можно купить еду навынос или перекусить «на бегу». Фудтраки и мобитраки - эти передвижные кафе становятся все популярнее, так как люди сами формируют моду на уличную еду. Такая форма общепита выгодна и бизнесу: мобильная торговая точка может перемещаться в поисках наиболее оптимальной для продаж локации, также без «кафе на колесах» не обходятся массовые городские мероприятия. Меню в них может быть самым разным - от фастфуда до горячих блюд. В конце июля новый и современный фудтрак установят возле МФЦ на ул. Уманской. Еду там можно будет взять с собой или пообедать тут же, за столиком на свежем воздухе.
Двухэтажное кафе на Макеева
Но, пожалуй, самый масштабный проект в сфере общепита будет реализован на ул. Макеева. На свободном участке земли перед ТК «Макеевский» планируется возвести двухэтажное современное здание с панорамными окнами. В нем разместится предприятие общественного питания общей площадью 200 кв. м. Гастрономическое заведение рассчитано на 40-50 посадочных мест. На первом и втором этажах расположатся кухня, обеденные залы, гардеробная, туалетные комнаты.
В кафе создадут около 20 рабочих мест. Среди них такие вакансии, как шеф-повар, официант, технолог и другие. На прилегающей территории сделают парковку, высадят кустарники и засеют газоны. Кормить обещают вкусно: в меню первые и вторые блюда, десерты, выпечка, напитки...
Идея строительства двухэтажного кафе возникла еще пять лет назад. Наконец все бумажные процедуры завершены: получены необходимые разрешения в Министерстве строительного комплекса Подмосковья и Главархитектуре МО. Собственник готов приступить к строительству. Кстати, стоит отметить, что внешний облик будущего здания взят за образец Главархитектурой МО и внесен в каталог архитектурных решений. Проще говоря, аналогичные здания в Подмосковье рекомендовано возводить по его подобию.
Строительство двухэтажного кафе начнется в начале августа, а уже весной будущего года оно примет первых гостей. Новый пункт общепита обещает не уступать по качеству и разнообразию блюд дорогим ресторанам, при этом цены будут доступны для любого кошелька.
ОЛЬГА БАЛАШОВА