Все чаще на наших улицах можно встретить подростков, некстати нарядившихся в карнавальные костюмы: пушистые лисьи и полосатые тигриные хвосты, кошачьи и беличьи ушки… Ну какая новогодняя елка летом? Дети ходят на четвереньках, мяукают и гавкают, едят сухой корм и даже справляют нужду, как четвероногие. Если вы безнадежно отстали от молодежных трендов, поясним: это новая молодежная субкультура - квадробика. Ее сторонники отождествляют себя с животными: кто-то – кошкой, кто-то – собакой, а кто-то – тигром. В нашей местности встречаются еще панды, сурикаты, шимпанзе... Детям весело, а взрослые, встречающие детенышей-маугли в городской среде, крутят пальцем у виска - мол, мир сошел с ума. Стоит ли беспокоиться, если ребенок активно подражает повадкам животных? Что об этом думают психологи?
«Посмотрите, это обыкновенный квадробер. Этот маленький зверек необычайно подвижен и энергичен - настоящий чемпион по прыжкам в длину и лазанию по деревьям. Квадробера выделяют пушистый хвост, большие уши и яркий окрас. Новый биологический вид замечен в городских парках и скверах. Науке еще предстоит изучить все повадки зверька», - наверное, примерно так начал бы свой рассказ ученый-биолог и телеведущий Николай Дроздов, увидев парочку квадроберов в живой природе. Дети настолько вживаются в роль животных, что могут запросто облаять или поцарапать. Самые увлеченные лакомятся кормом для животных - чего не сделаешь ради лайков в соцсетях. Хорошо, что хотя бы территорию не метят, но это не точно...
Квадроберы находят друг друга в интернете, зазывают в чатах на сходки. Сами говорят, что занимаются спортом. Впрочем,«квадробика» с английского так и расшифровывается - «аэробика на четвереньках». Главная задача спортсмена - точно подражать повадкам выбранного животного. Есть несколько «дисциплин», в которых можно достичь совершенства: бег, прыжки, игра на траве и общение с «прайдом». Родители квадроберов надеются, что это временное увлечение, но рады, что хотя бы таким способом дети больше времени проводят на свежем воздухе. Хотя, конечно, без гаджетов не обходится, ведь они снимают блог.
На маркетплейсах тысячи предложений для начинающих квадроберов: от ободка с кошачьими ушками или маски для раскрашивания за 150 рублей до полного набора — уши, лапы и хвост за 1500 - 2000.
Что об этом думают взрослые?
Новый подростковый тренд разделил общество на два лагеря: одни относятся к этому снисходительно, мол, чем бы дитя ни тешилось, другие опасаются негативного влияния подобных увлечений на детскую психику. На западе движению посвящено довольно много исследований: его изучают психологи, социологи и культурологи. В России движение пока мало изучено, и отношение к нему скорее настороженное. Впрочем, настороженное отношение к подростковым субкультурам как ко всему новому и незнакомому было всегда. Подростковые субкультуры сменяют друг друга, разные поколения слушают разную музыку, исповедуют разные ценности – от бунтарства до ухода в мир фантазий и грез. Почему подражание животным стало популярным именно сейчас, в каком случае родителям стоит бить тревогу?
Ирина Ильичева, доктор психологических наук, профессор, декан социально-психологического факультета ГСГУ: «В разные времена дети играли в разные игры, и сейчас возникла именно такая мода. С помощью отождествления себя с той или иной субкультурой подростки решают проблемы в общении, а за маской удобно спрятаться, чтобы преодолеть робость. Желающие привлечь к себе внимание делают это с помощью красочных костюмов и необычного поведения. Многие родители снисходительно относятся к таким увлечениям.
На мой взгляд, такие увлечения могут отвлекать детей от насущных задач взросления, которые они должны решать в этом возрасте: обретение культуры достоинства, формирование ценностных ориентиров, выбор профессии и т. д. Я очень сомневаюсь, что дети таким образом могут научиться общаться, принимать ценности другого человека, взаимодействовать с обществом как личность, без маски зверушки. До определенного возраста это увлечение может быть безобидным, главное, чтобы оно не вышло за границы здравого смысла. Я думаю, что определенные риски для развития ребенка здесь, конечно, есть: существует угроза нормальному личностному развитию (стирание граней между фантазией и реальностью) и даже здоровью. Игра полезна, но она не должна способствовать инфантилизации».
В психиатрии известно заболевание, когда человек идентифицирует себя с определенным животным. Оно достаточно редкое, и игра не влияет на его развитие. Скорее, человек, чувствующий себя зверем, будет пользоваться игрой как легальной возможностью перевоплощаться.
Известны случаи нападения заигравшихся квадроберов на других людей, детей, при этом они рычали, кусались и царапались.
В то же время ношение звериных личин, представление о тотемных животных когда-то составляло часть архаических культов – помогало человеку раскрепостить в себе звериное начало. К чему может привести, когда дети слишком заигрываются, примеряя маски зверей, показано в романе-антиутопии У. Голдинга «Повелитель мух».
Можно ли есть кошачий корм?
Врачи всерьез обеспокоились происходящим, так как корм для домашних питомцев совсем не подходит человеку – он может стать причиной ряда заболеваний. Из-за большого количества вирусов и микробов у квадроберов может случиться тяжелое отравление. Медики напомнили, что в корме для домашних питомцев есть большое количество таурина – аминокислот, которые поддерживают их иммунитет. Несмотря на то, что людям тоже необходим таурин, его дозировка составляет 400 мг в сутки. Если эту дозу увеличить, организм почувствует на себе побочный эффект – от нарушения ритма сердца до появления язвы желудка или кишечника.
Ольга СЕРГЕЕВА
Фото: автор