03:08
суббота, 29 июня
2024-06-24T17:01:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/52793
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/52/52793/b_66797c2bad3f55.91988279.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
24-06-2024 17:01 1210

В Шкинь прибыл ковчег с мощами Феофана Затворника

24 июня в Свято-Духовском храме села Шкинь прошел престольный праздник. В этот день здесь состоялась праздничная божественная литургия, которую возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. Также верующие могли приложиться к мощам святителя Феофана Затворника – их доставили из Свято-Успенского Вышенского монастыря.

В Шкинь прибыл ковчег с мощами Феофана Затворника

24 июня православные верующие отмечали Духов день – праздник, который, согласно церковному календарю, наступает в понедельник после Троицы, на 51-­й день после Пасхи Христовой. Для Свято-­Духовского храма села Шкинь Духов день является престольным праздником. Начиная с 2017 года, когда храм был полностью отреставрирован и освящен, сюда приходят жители села вместе с детьми, приезжают гости из других городов.

В значимые даты сотни верующих присутствуют на торжественном богослужении, возглавляемом митрополитом Крутицким и Коломенским Павлом.

Ранее в Свято-­Духовский храм доставляли мощи святого благоверного князя Александра Невского, Сергия Радонежского, Георгия Победоносца. В этом году православные имели возможность прикоснуться к мощам святителя Феофана Затворника, который был духовным наставником многих русских православных монахов и мирян.

Ковчег с мощами встречали митрополит Коломенский и Крутицкий Павел, а также заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам, заместитель председателя Общероссийской общественно-­государственной организации «Российское военно-­историческое общество» Николай Овсиенко, глава г. о. Коломна Александр Гречищев, председатель Местного отделения РВИО в г. о. Коломна Андрей Ваулин и другие гости.

Заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам, заместитель председателя Общероссийской общественно­-государственной организации «Российское военно­-историческое общество» Николай Овсиенко:

«Храм в селе Шкинь построен в честь победы русского оружия над крымским ханом. Это фактически храм-памятник в честь подписания Кючук-­Кайнарджийского мирного договора, по которому Крым стал частью России. Усадьба Шкинь принадлежала георгиевскому кавалеру, участнику Русско­-турецкой войны 1768 – 1774 годов генерал­-майору Гавриилу Ильичу Бибикову. Именно на его средства в конце XVIII века здесь возведен храм Сошествия Святого Духа на Апостолов (Свято-­Духовский храм). Среди Бибиковых были десятки генералов, фельдмаршал, герои многочисленных войн, генерал­-губернаторы. Это место имеет прямое отношение к истории нашего Отечества, а памятник, который мы воздвигли генералам Бибиковым, является знаком уважения к их героическим подвигам. По этой причине Российское военно-­историческое общество традиционно проводит в Шкини праздники. Сегодня из Свято-­Успенского Вышенского монастыря в Шкинь прибыли мощи Феофана Затворника. Очень важный для нас момент, потому что это такой мыслитель церкви, который и сегодня дает нам возможность подумать, что мы делаем и куда идем».

Принято считать, что мощи великого учителя обладают особой исцеляющей силой и благодатью. Святитель Феофан Затворник славен своими чудесами. Считается, что святой помогает при болезнях, трудностях в учебе, проблемах на работе, затруднениях в научных изысканиях, написании научных статей и книг. Также к нему обращаются при борьбе с пагубными привычками, попадании под дурное влияние, в том числе если это случилось с ребенком или близким человеком, а также для разрешения финансовых вопросов. Мощи святителя Феофана были обретены в 1973 году на территории Шацкой психбольницы, расположенной в зданиях Вышенского монастыря. С 1974 по 1988 год мощи находились в Троице­-Сергиевой лавре. В июне 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном тысячелетию крещения Руси, епископ Феофан был причислен к лику святых. Так как в это время монастырь был закрыт, мощи положили в ближайшем к монастырю храме во имя преподобного Сергия Радонежского села Эммануиловка. В 2002 году во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II состоялось торжественное перенесение мощей святителя Феофана Затворника из села Эммануиловка в Успенский Вышенский монастырь.

Также 24 июня в башне колокольни Свято-­Духовского храма открылся новый музей. После богослужения гости посетили его и познакомились с экспозицией. В музее можно узнать не только о славном роде Бибиковых и знаменитых личностях, которые посещали Шкинь, но и увидеть некоторые храмовые реликвии, старинные монеты и другие экспонаты.

Кроме того, митрополит Крутицкий и Коломенский Павел побывал в Музее сельского быта, который открылся в Шкини в мае нынешнего года, и оставил запись в книге отзывов.

Приложиться к мощам Феофана Затворника можно до 30 июня включительно с 8.00 до 13.00 в Свято-Духовском храме села Шкинь.

Также все желающие могут посетить новый музей в колокольне храма.

 

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «ЯТЬ»

 

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
12
0
0
« Июнь, 2024 г
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?