После серии пищевых отравлений Роспотребнадзор Московской области напомнил, как избежать заражения ботулизмом.
Ботулизм - это отравление, которое возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин бактерий Clostridium botulinum. Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде спор. Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины.
Ботулотоксины оказывают токсическое воздействие на нервную систему. Первые симптомы обычно появляются через 12 - 36 часов. Появляются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненные глотание и речь. По мере прогрессирования болезни поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.
В преддверии сезона заготовок надо помнить о том, что в домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
- не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
- недопустимо консервировать давно сорванные, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в холодильнике;
- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20 - 25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
- банки с консервами перед вскрытием нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «ЯТЬ»