16:13
суббота, 28 сентября
2024-06-21T09:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/52757
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/52/52757/b_667417303c84a4.99617114.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
21-06-2024 09:00 1602

Как избежать заражения ботулизмом, рассказали в Роспотребнадзоре

Как избежать заражения ботулизмом, рассказали в Роспотребнадзоре

После серии пищевых отравлений Роспотребнадзор Московской области напомнил, как избежать заражения ботулизмом.

Ботулизм - это отравление, которое возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин бактерий Clostridium botulinum. Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия. 

Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде спор. Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины.

Ботулотоксины оказывают токсическое воздействие на нервную систему. Первые симптомы обычно появляются через 12 - 36 часов. Появляются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненные глотание и речь. По мере прогрессирования болезни поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. 

В преддверии сезона заготовок надо помнить о том, что в домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

- не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

- недопустимо консервировать давно сорванные, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в холодильнике;

- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20 - 25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

- банки с консервами перед вскрытием нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «ЯТЬ»

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
5
2
10

Новости Коломны за 21 июня

« Июнь, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 217
Занимаюсь время от времени
12.4% (27)
Тренируюсь активно и регулярно
5.5% (12)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.2% (7)
Делаю зарядку по утрам
8.8% (19)
Я профессиональный спортсмен
1.4% (3)
Просто стараюсь больше двигаться
24.4% (53)
Огород - лучший фитнес
20.3% (44)
Веду малоподвижный образ жизни
24% (52)