Каникулы – прекрасное время, когда дети и их родители могут наконец выдохнуть: по утрам не надо спешить в школу, вечером проверять домашние задания, волноваться из-за оценок… Наступило время полной свободы! Некоторые школьники летом продолжают посещать кружки, ходят в пришкольные лагеря или уезжают в загородные, но есть и те, кто предоставлен сам себе. Хорошо, если дети тратят время на что-то полезное или хотя бы безобидное, но так бывает не всегда. У школьника, опьяненного свалившейся на него волей, глаза разбегаются: куда бы пойти, чем бы заняться... Наш корреспондент собрала примеры того, как не надо проводить лето, если хотите остаться живым и здоровым.
1. «Беги или умри»
«Игра», которая не вызывает одобрения взрослых, появилась не так давно, хотя, возможно, не очень умные подростки так развлекались и раньше. Среди школьников она получила название «Беги или умри». Невольными участниками такой «игры» стали коломенские водители. Ребята специально перебегают дорогу перед автомобилями, заставляя сидящих за рулем резко тормозить. Кто ближе пробежал, тот «молодец». Иногда делают то же самое на велосипедах, что еще опаснее, так как у велосипеда скорость выше, а значит, у водителя меньше времени, чтобы среагировать.
Комментировать это «геройство» нет нужды, хотя водители, которым «посчастливилось» встретиться с такими хулиганами, не жалеют эмоций в их адрес. Они выкладывают ролики с участием смельчаков в коломенские паблики и призывают родителей провести беседы со своими чадами, пока не стало слишком поздно.
2. «Тополиный пух, жара, июнь»
На спор, ради видеоролика в социальной сети, «потому что красиво горит» - причин, по которым дети поджигают тополиный пух на тротуарах, в парках, у жилых домов, множество, а результат очень серьезный — пожар.
Пух быстро загорается, остановить распространение огня практически невозможно. Из-за детской шалости может вспыхнуть мусорный контейнер, припаркованный автомобиль или даже здание. Бывали случаи, когда страдал и сам горе-поджигатель: горящий пух, взметнувшийся от ветра, может попасть на одежду.
В Административном кодексе не существует отдельной статьи за поджог тополиного пуха, однако это действие можно квалифицировать как разведение открытого огня в общественных местах. Это попадает под статью 20.4 КоАП РФ, по которой предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей. В период особого противопожарного режима, который сейчас действует в Подмосковье, указанная сумма увеличивается вдвое.
3. Купание в водоемах и прыжки с моста
В жаркие дни все стремятся поближе к воде. Трудно удержаться и школьникам. Некоторые бегают купаться одни, без взрослых, хотя по закону это можно делать только с 14 лет. Часто дети купаются в неразрешенных местах, в фонтанах (об этом мы уже писали), не соблюдают правила безопасности на воде. Все это приводит к печальным последствиям.
Если дети до 14 лет купаются в неположенном, а тем более опасном месте без присмотра взрослых, это может быть расценено как ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, за что родителям также полагается штраф. Впрочем, штраф – наименьшая неприятность в этом случае.
На днях наш корреспондент стал свидетелем того, как мальчишки ныряли в воду с моста через Коломенку и один из них едва не приземлился на SUP-доску с отдыхающими, которые в этот момент проплывали внизу. Только по счастливой случайности трагедии удалось избежать. Более того, ныряльщикам даже в голову не приходит, что уровень воды в речке сейчас ниже обычного и прыжок в воду может привести к гибели.
4. Игры в «заброшках»
Еще одно развлечение, любимое детьми и подростками, – игры в заброшенных зданиях. Бродя по «заброшкам», ребята воображают себя исследователями, сталкерами или еще кем-то, они поднимаются по полуразрушенным лестницам, разводят костры… Все это часто оканчивается несчастными случаями – сломанными конечностями, ожогами, а то и чем-то похуже. Одно из таких облюбованных подростками зданий расположено в сквере Окском. Местные жители часто видят детей, которые проникают на заброшенную стройку и устраивают там игры. Например, в прошлом году подростки обстреливали из пневматического пистолета прохожих. Попасть в «заброшку» не составляет труда - она огорожена хлипкой сеткой, в которой юные сталкеры уже давно сделали проход. Думается, что вокруг этого объекта стоит установить более надежное ограждение, чтобы у детей не было соблазна испытывать судьбу.
Эти примеры опасного поведения, приводящего к непоправимым последствиям, - далеко не все, на что способны изобретательные подростки.
Конечно, с определенного возраста следить за детьми становится все труднее. И мы ни в коем случае не хотим сказать, что родителям надо бросить работу, чтобы 24/7 быть со своим чадом. Но практика показывает, что чаще всего опасное поведение свойственно ребятам, которым не хватает родительского внимания. Поэтому почаще разговаривайте с детьми, выслушивайте их, заботьтесь не только о том, чтобы ребенок был сыт, одет и обеспечен гаджетами. Возможно, тогда вы вовремя заметите его склонности и, например, подберете спортивную секцию, где можно удовлетворить потребность в адреналине безопасным способом.
Наиболее частые причины гибели и травмирования детей:
-
- попадание в ДТП,
-
- купание в водоемах,
-
- падение из окон или с высоты,
-
- катание на крышах электричек,
-
- рискованное селфи.
Елена СОМОВА
Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»