23:47
воскресенье, 23 июня
2024-06-11T11:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/52639
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/52/52639/b_6667fb2473a464.28611801.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
11-06-2024 11:00 3124

Парк Мира планируют открыть к Дню города

Парк Мира планируют открыть к Дню города

Территория парка Мира потихоньку обретает новые черты. За тем, как здесь ведутся работы, пристально следят власть, общественность и СМИ. Всем хочется, чтобы результат радовал глаз и оправдал ожидания жителей. За последние два месяца на строительной площадке произошли заметные изменения, хотя парк по-прежнему выглядит как большая стройка: рабочие одновременно красят ограждение, укладывают плитку, строят сцену, прокладывают дорожки... Даже прошел слух, что парк откроют для посетителей в июле. Так ли это?


Комплексное преображение

Работа в парке Мира кипит. Тяжелая техника создает дорожки и выравнивает площади под игровые площадки. Строители укладывают тротуарную плитку в аллеях, выкорчевывают старые деревья, разбивают газон, устанавливают фонари, ремонтируют танцевальную площадку, строят новую сцену. В интенсивный рабочий процесс вовлечены 60 человек, и кажется, что ни один уголок парка не остался не охваченным благоустройством. Но о скором завершении реконструкции всей зоны отдыха говорить слишком рано. Многое еще выполнено не до конца, видны недоделки, общее впечатление портят строительный мусор, нависшие провода, ямы под ногами и прочие издержки ремонта. Парк почти отремонтирован, но ему нужно придать «жилой» вид, и тогда он заиграет совсем другими красками. Зимой все силы строителей были брошены на ремонт фонтана, который обещает стать едва ли не самым красивым в Подмосковье. Струи воды будут взлетать на высоту 25 метров в ритм играющей мелодии. Днем фонтан будет «танцевать», а ночью переливаться различными цветами. Работы по его строительству полностью завершены, остается выполнить пусконаладочные работы.

Еще одной точкой притяжения горожан станет скейт-парк, включающий памп-трек и воркаут-площадку. Эта зона подойдет для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах. Несомненно, она понравится не только детям и подросткам, но и всем любителям экстремальных видов спорта. Впрочем, не менее популярны у коломенцев будут беговые и велосипедные дорожки, которые зимой смогут трансформироваться в лыжню.

Также в парке появятся фудзона, два стационарных туалета с комнатами матери и ребенка, теневые навесы, гамаки, перголы, новая спортивная и игровая площадки, а также (по инициативе жителей) площадка для выгула собак. Большая часть работ по этим направлениям уже выполнена. А еще всепогодный каток! Министерство благоустройства и экологии МО выделило на его установку порядка 100 миллионов рублей. Изначально строительство катка не входило в основной проект реконструкции парка, но так как на стадионе «Авангард», где раньше заливали лед, создадут футбольное поле с искусственным газоном, было принято решение оборудовать новый каток в парке. Ледовая площадка сможет ежедневно принимать более 1200 человек. К ее строительству приступят в этом году, но открыть к зиме вряд ли успеют.

Когда откроют луна-парк?

Территорию луна-парка «Карусель» планировали открыть к 1 июня, но, как рассказал заместитель главы г. о. Коломна Сергей Цаплинский, сроки пришлось перенести из-за того, что было принято решение о проведении дополнительного благоустройства территории и установке новой карусели. В детском городке появятся топиарий (кустарниковая культура), арт-объект «Белый голубь» и сказочные фигуры. Также здесь обновят асфальтовое покрытие, установят новое ограждение, туалет и смонтируют архитектурную подсветку арок. На эти цели администрация городского округа выделила 40 миллионов рублей бюджетных средств.

Сергей Цаплинский, заместитель главы г. о. Коломна: «Мы планировали открыть аттракционы к 1 июня, но было принято решение их обновить, а именно установить новую цепочную карусель. Это требует проведения дополнительных работ по прокладке коммуникаций, и они уже начались. По этой причине аттракционы откроются к концу июня – началу июля. Что касается сроков сдачи всего парка, то, думаю, торжественное событие состоится в сентябре. Открытие парка Мира станет хорошим подарком коломенцам к Дню города. Основные работы будут вестись до августа. В августе мы будем устранять замечания, недочеты, допущенные подрядчиками, проводить пусконаладочные работы. Реконструкция проводится под контролем Министерства благоустройства МО. Еженедельно на объекте проводятся оперативные совещания».


О судьбе зоопарка

Судьба зоопарка пока не известна. Животных вывезли из парка и когда вернут, не ясно. По словам замглавы города, в настоящее время ведется поиск организации, готовой взять на себя содержание животных, причем не так, как это было раньше, а соблюдая законодательство и правила СанПиН. Увы, пока, желающих не нашлось. Вопрос, будет ли в обновленном парке зооуголок, где можно было увидеть животных и птиц, остается открытым.

… и деревьев

Не меньше, чем судьба животных, жителей волнует и судьба деревьев. Горожане замечают, что во время реконструкции парка ведется спил зеленых насаждений. Это факт вызывает всеобщее беспокойство, поскольку люди не хотят, чтобы городской оазис закатали в асфальт и плитку. Сохранение многообразия деревьев и кустарников было одним из условий реконструкции. Выполняется ли это пожелание жителей?

«Ни одно живое и здоровое дерево не будет вырублено. На сегодняшний день в парке выявлено около 250 засохших, больных, старых или угрожающих жизни людей деревьев, которые будут спилены и вывезены. Эта работа ведется под контролем отдела экологии администрации г. о. Коломна. Единственное, что мы делаем, - это удаляем поросль, производим нижнее кронирование деревьев. Новые посадки обязательно будут, посадим и цветы, и кустарники, и деревья», - прокомментировал Сергей Цаплинский.

Парк Мира - самый большой зеленый массив в Коломне. Его общая площадь составляет 27 га. С конца 40-х годов туда высажено около 8000 деревьев и 30 000 кустарников.

Из местного бюджета дополнительно выделено 40 миллионов рублей на обустройство территории луна-парка «Карусель». Там установят новые аттракционы и сказочные фигуры.

Ольга БАЛАШОВА

Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «ЯТЬ»

Нам интересно Ваше мнение о материале
69
4
26

Новости Коломны за 11 июня

« Июнь, 2024 г
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 464
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (96)
Нет, родители ничего детям не должны
7.5% (35)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (331)