09:46
вторник, 16 июля
2024-06-06T10:38:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/52576
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/52/52576/b_66601657d87437.34258478.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
06-06-2024 10:38 2593

«Наше все»: что связывает Пушкина с Коломной

«Наше все»: что связывает Пушкина с Коломной

В Коломне есть улица Пушкина, была школа имени Пушкина. Великого поэта, творца современного русского языка в народе всегда глубоко почитали и многое называли в его честь. Александр Сергеевич родился 6 июня 1799 года, и в год 225-летия с его рождения как-то особенно хочется почувствовать близость Пушкина к нам и нашему Коломенскому краю - пусть опосредованную, но все же.

Сведений о посещении Пушкиным наших мест нет – скорее всего, здесь он никогда не был. Его шуточная поэма «Домик в Коломне» никакого отношения к нашему городу не имеет: речь в ней о той Коломне, что находилась под Санкт-Петербургом, ныне это один из исторических и центральных районов города. И все-таки кое-какие пересечения с нашей Коломной есть.

Лажечников спас Пушкину жизнь

Пушкин был современником и собратом по перу нашего земляка – Ивана Ивановича Лажечникова, который на семь лет его старше. Их личное знакомство произошло в декабре 1819 года: Лажечников, уже тогда поклонник его таланта, предотвратил дуэль молодого Пушкина с майором Денисевичем. Поводом стал инцидент в театре, во время просмотра пьесы. Пушкину она решительно не нравилась, а соседа-майора раздражало, что он вслух высказывался на этот счет. Будущему писателю Ивану Лажечникову тогда удалось уговорить майора даже извиниться перед Пушкиным и, возможно, спасти жизнь восходящему солнцу русской поэзии.

«Очень молодой человек, худенький, небольшого роста, курчавый, с арабским профилем, во фраке… подошел ко мне и сказал мне тихим, вкрадчивым голосом: «Позвольте вас спросить, здесь живет Денисевич?» - так описывал Лажечников свое первое впечатление от знакомства с Пушкиным (И.И. Лажечников, «Знакомство мое с Пушкиным»). Тогда Лажечникову удалось, по его же словам, «потратив немало ораторского пороху», убедить Денисевича отказаться от дуэли.

После этого они не встречались, но вели творческую переписку. До наших дней дошли шесть писем. В одном из них Пушкин даже критикует Ивана Ивановича за некоторые нюансы его романа «Ледяной дом». Но тем не менее творчество Лажечникова великий русский поэт оценивал высоко, он писал нашему земляку: «…ваши романы будут жить, доколе будет жить русский язык».

В 1831 году Лажечников послал Пушкину свой первый роман «Последний Новик», а тремя годами позже прислал ему рукописное сочинение П. И. Рычкова об осаде Оренбурга – в то время Пушкин как раз работал над «Историей Пугачева».

Что названо именем поэта в Коломне

Имя Пушкина до недавнего времени носила и школа № 7 (сейчас школа № 14), расположенная на улице Зайцева. В 1871 году на средства коломенской купчихи Тупицыной открылась женская прогимназия. Сначала в ней было три класса, потом пять, а в 1900 году прогимназия была преобразована в гимназию (мужская гимназия в Коломне существовала с 1874 года). Годом раньше в России широко отмечалось столетие Пушкина, тогда и решено было присвоить учебному заведению, располагавшемуся на Пятницкой улице в красивом доме с колоннами, его имя. В 1902 году женская гимназия в Коломне насчитывала уже восемь классов, а отдавать туда девочек становилось все более популярным: гимназический аттестат открывал широкие возможности для дальнейшего поступления на высшие женские курсы и построения профессиональной карьеры. В начале ХХ века в Пушкинской гимназии обучалось до 200 учениц, была организована благотворительная система для поддержки тех, кто не мог платить за обучение.

В 1918 году женская гимназия была преобразована в школу, но имя Пушкина осталось.

В 1937 году исполнилось сто лет с момента смерти Пушкина. В СССР эту дату отмечали очень широко: значение поэта никогда не оспаривалось. Вот тогда-то Пятницкая улица и получила имя в честь поэта, не в последнюю очередь потому, что здесь находилась школа имени Пушкина – других поводов не было.

Пять любопытных фактов из жизни Пушкина

Пушкин до шести лет не говорил по-русски. Первые свои стихи он написал на французском языке.

Маленький Саша был неуклюжим, чуждался сверстников и не любил прогулок. Когда летом родители привезли его к бабушке Марии Ганнибал в имение Захарово, деревенские мальчишки считали его дурачком: неуклюжий, да еще и «немой». Усилиями бабушки за лето Сашенька освоил верховую езду, похудел и окреп, а также выучил русский язык.

В семье Пушкиных было восемь детей, но лишь трое дожили до взрослого возраста: дочь Ольга и сыновья Александр и Лев. Остальные умерли в младенчестве. Любимцем родителей был младший, Левушка. Он тоже писал стихи, и Надежда Осиповна считала его куда талантливее старшего брата. Александр Сергеевич сблизился с матерью лишь незадолго до ее смерти, когда ухаживал за ней во время болезни. Мать перед смертью раскаивалась, что не ценила старшего сына.

Есть мнение, что Царскосельский лицей был организован в качестве «школы трудновоспитуемых» для дворянских детей, чтобы они стали людьми, полезными обществу и государству. Собственно, потому родители и отдали туда Сашу. Позднее образовательный опыт Царскосельского лицея был признан одним из лучших за всю историю цивилизации. Лицейский гувернер дал Пушкину такую характеристику: «А. Пушкин. Легкомыслен, ветрен, неопрятен, нерадив, впрочем, добродушен, усерден, учтив, имеет особенную страсть к поэзии». В рейтинге выпускников лицея А.С. Пушкин занимал почетное четвертое место с конца.

Пушкин любил изысканную пищу, но привередливым не был, с удовольствием ел и простые блюда: печеный картофель, клюкву с яблоками, моченые яблоки, суп и кашу. По воспоминаниям современников, одним из любимых лакомств писателя было варенье из крыжовника. Именно оно часто стояло у Александра Сергеевича на столе.

Ася ЕМЕЛЬЯНОВА

Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
50
4
1

Новости Коломны за 6 июня

« Июнь, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 516
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.5% (106)
Нет, родители ничего детям не должны
7.8% (40)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (368)