16:19
понедельник, 17 июня
2024-05-25T17:07:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/52393
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/52/52393/b_664c65bbac5e15.87068883.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
25-05-2024 17:07 1082

Ядовитый и живучий. Как победить борщевик?

Ядовитый и живучий. Как победить борщевик?

Гигантский сорняк, с которым в Коломне борются из года в год, снова бросает вызов. Что только с ним ни делают: поливают кислотой, выкапывают, косят, а ему хоть бы что! Несмотря на существование федеральной и региональных программ и серьезное финансирование мероприятий по его уничтожению, борьба с этим видом растения до сих пор складывается не слишком успешно. «Гераклова трава» продолжает размножаться: она захватывает новые территории и даже отвоевывает те, где проводилась неоднократная обработка. Так можно ли искоренить живучий сорняк? И почему до сих пор это не удалось сделать?

Причин того, почему борщевик Сосновского не удается победить, множество. Сорняк исключительно неприхотлив. Борщевик не боится жары, мороза, высокой влажности, засухи, тени, растет на любой почве. Его не едят животные, по крайней мере дикие, а домашние согласятся только с голодухи, если им не оставить выбора. Он подавляет другие растения: закрывает им свет своими огромными листьями и выделяет вещества, которые мешают прорастанию других семян. Если борщевик оказался в тяжелых условиях, он не погибает, а просто откладывает цветение и набирает силу много лет, а потом все же выпускает свой зонт с семенами. Борщевику не нужна экосистема из других растений, он сам себе экосистема и образует целые леса. Сначала там исчезают привычные нам растения, потом животным становится нечего есть и негде жить, и фауна меняется. Одно растение борщевика Сосновского дает от 20 до 100 тысяч семян.

Травить и вырубать!

По этим причинам борьба с борщевиком — долгий многолетний процесс. От того, что на борщевик побрызгают один раз кислотой или скосят под корень, толку нет. Через некоторое время сорняк снова раскинет свои могучие листья. Ломать или топтать борщевик бессмысленно, потому что волокна его трубки очень прочные. Растение продолжит получать питание из трубки, следовательно, семена благополучно созреют. Борщевик может цвести и плодоносить при любых деформациях. Зато его можно выкапывать, вырубать, скашивать, травить химикатами или начать регулярно возделывать землю, заниматься сельским хозяйством. Что, собственно, и делается в рамках комплексных мероприятий по уничтожению борщевика в нашем городском округе. Главное - не упустить момент.

Чтобы уничтожить борщевик, выкопайте его и перерубите корни, обрежьте цветки, высадите на месте борщевика культурные растения или ели. Еще можно укрыть борщевик черной пленкой или купить гербициды. В последнем случае будьте осторожны и тщательно соблюдайте инструкцию.

Халтуры не потерпит

Май и июнь - два основных месяца борьбы с борщевиком. Если в это время не начать его ликвидацию, до конца сезона работа будет неэффективна. На этот период в Коломне утвержден план мероприятий по уничтожению сорного растения. Борются с сорняком двумя способами: химическим и механическим. Первый подразумевает обработку земель химикатами, а второй - окос. Первый удар наносят в мае, повторный – в июле.

В этом году в городском округе Коломна планируют обработать 787 га. Конкурс на выполнение работ выиграл ИП Буевич А.К. К слову, это тот же подрядчик, который занимался ликвидацией борщевика в округе в прошлом году. Традиционно борьба с зонтиками будет вестись рядом с Биорками, Гололобовом, Первомайским, Заречным, Туменским, Большим Карасевом, Сосновкой, Полуряденками, Сенцовом, Клинским. Работы уже начались. Первый этап должны завершить до 20 июня. Химическая обработка будет вестись препаратами «Торнадо» и «Магнум». После опрыскивания сорняка этими гербицидами растение засыхает и, главное, не выпускает стрелку для дальнейшего цветения. Но если плохо провести химическую обработку на первом этапе, то можно подарить борщевику шанс. Потом придется вручную скашивать шапки и повторно обрабатывать химией. При этом есть риск, что растение уже выбросит семена.

Контроль за выполнением работ осуществляют администрация и инспекторы центра агропромышленного развития Московской области, созданного при Министерстве сельского хозяйства региона.

В этом году подрядчик будет повторно обрабатывать прошлогодние территории для закрепления эффекта, а также новые земли, где успел наследить борщевик. Насколько эффективна такая работа в свете того, что не удается охватить все зараженные территории, сказать трудно, но очевидно одно - если ее не проводить, будет только хуже.

Каждый борщевик - это в среднем 20 тысяч семян, которые всходят в течение трех - пяти лет. Если вовремя уничтожать весь борщевик на определенном участке земли, то удастся сохранить это место незараженным.

Дмитрий Шаталов, заместитель главы г. о. Коломна: «В апреле по результатам конкурсных процедур был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по проведению мероприятий по комплексной борьбе с борщевиком Сосновского. Обработке подлежат территории, находящиеся в муниципальной собственности, а также земли, государственная собственность на которых не разграничена».

Анастасия Липатова, заместитель начальника отдела сельского хозяйства и потребительского рынка администрации г. о. Коломна: «Одна из самых больших проблем, которая мешает эффективно бороться с борщевиком, в том, что обработке подвергаются не все зараженные земли. Важно убирать борщевик на всех площадях: и на огородах, и на полях, и у дорог, и во дворах. А получается, что одну зараженную территорию обрабатывают от сорняка, а рядом остается другая, например, за дачным забором, где хозяева не уничтожают борщевик. Он быстро перебрасывает семена на чистые территории, и круг замыкается».

Как найти управу на соседа, который игнорирует борщевик на своем участке

Никита Чаплин, председатель союза дачников Подмосковья: «Оштрафовать могут даже за заросли борщевика около забора. Напомню, что собственник участка отвечает за территорию в радиусе 5 м от границ своей дачи. Штраф за борщевик - до 5000 рублей для владельцев участка, а для председателя СНТ - до 50 000 рублей. Если вы замечаете, что соседский участок зарастает борщевиком и это становится проблемой и для вас, то есть право пожаловаться на соседа местным властям. Эти власти обязаны контролировать устранение борщевика, они уведомят собственника о необходимости уничтожить борщевик на участке. Если проблема не будет решена, органы местного самоуправления проведут уничтожение борщевика, взыскав затраченные на это средства с собственника участка».

Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
4
0
9
« Май, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 441
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
21.1% (93)
Нет, родители ничего детям не должны
7.3% (32)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.2% (314)