21:43
четверг, 2 мая
2024-04-13T09:43:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/51957
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/51/51957/b_6617a74b1fb5e4.18795806.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
13-04-2024 09:43 1479

Ушел на войну в 9 классе

В преддверии Дня Победы мы публикуем цикл материалов, в которых вспоминаем бойцов Великой Отечественной войны.

Ушел на войну в 9 классе

Капитан 1-го ранга в отставке, моряк-подводник Алексей Михайлович Орлов - ветеран Великой Отечественной войны, защитник Заполярья. Выправка и природная мужская стать фронтовика не позволяют поверить, что ему уже 98 лет. Алексей Михайлович бодр духом, каждый день совершает часовые прогулки на свежем воздухе, читает, разгадывает кроссворды. Он всегда желанный гость на школьных «Уроках мужества», постоянный участник парада Победы в Коломне и Москве. В прошлом году ветеран отпраздновал 9 Мая на Красной площади - признательность и уважение ему лично выразил глава государства Владимир Путин. Мы навестили Алексея Михайловича и записали с ним небольшое интервью.

Алексей Михайлович исключительно скромный человек, свои военные подвиги не любит преподносить как что-то особенное. «Все шли защищать Родину, я ничем не отличался», - словно оправдываясь, говорит ветеран. И все-таки ему, свидетелю драматических событий, прошедшему всю войну, есть о чем рассказать потомкам и чем гордиться.

Детство ветерана прошло в маленькой деревушке в Вологодской области. Он рос в обычной крестьянской семье, вместе с двумя братьями и сестрой с малых лет помогал отцу и матери по хозяйству. Беззаботное детство Алексея оборвалось в 1941 году. С началом войны деревня опустела: мужчины ушли воевать, а женщин забрали на трудовой фронт копать противотанковые рвы и окопы. Мальчику, как и всем детям, пришлось прервать учебу. Он наравне со всеми деревенскими ребятами работал в колхозе: косил сено, копал огород, пахал, собирал зерно и даже валил лес. С первых же дней ушел на фронт его старший брат Саша. От него успело прийти всего одно письмо с фронта с коротким сообщением «Идем в бой». Мать ждала сына всю войну, но он так и не вернулся, пропал без вести под Псковом. Отец Михаил Евсеевич, георгиевский кавалер Первой мировой войны, из-за инвалидности не подлежал призыву и оставался дома на хозяйстве. Взяли на фронт и многих сверстников Алексея, успевших своевременно подать заявления в военные училища. Как он им завидовал! Они там воюют, а его оставили неизвестно на какой срок. Паренек боялся, что враг будет разгромлен без него, ведь никто тогда даже в мыслях не допускал, что война продлится четыре года. Между тем с фронта приходили тревожные вести. Враг наступал со всех сторон, и Алексею не терпелось взять в руки оружие и послужить Родине. Повестка не заставила себя долго ждать – ученику девятого класса ее вручили в 1943 году.

«Когда говорят, что страна не готовилась к войне, это неправда. Мы даже в далекой деревне чувствовали, что идет подготовка к чему-то серьезному. А когда эта война началась, из нас, мальчишек, начали создавать так называемые истребительные отряды: дали нам оружие, мы ходили по лесу, искали диверсантов. Мне дали австрийский карабин времен первой мировой войны… До нас фронт хотя и не дошел, но общее настроение было - защищать Родину, бить фашистов», - вспоминает Алексей Михайлович.

Путь новобранца лежал от станции Кадуй в Мурманск, оттуда на базу Полярного. Там курсанта Орлова стали учить азбуке Морзе: тире-точка-тире-точка… Но оказалось, что распознавать это очень непростая задача, надо иметь хороший слух. Алексею эта наука не давалась, и тогда его назначили телефонистом. Новобранца отправили в зенитную батарею на сопки обеспечивать связь между огневыми точками. Надо отметить, что город Полярный – ворота в Арктику, или, как его называют, северный Севастополь. Отсюда до Мурманска около 70 километров, и уже хорошо видно Баренцево море. В Великую Отечественную Полярный был главной базой Северного флота. И хотя по количеству подводных лодок он в три раза уступал Черноморскому, именно флоту отводилась роль обороны заполярных границ. Северный флот оборонял морское побережье, поддерживал сухопутные войска, защищал свои морские сообщения. В окрестностях Полярного находились десятки дотов и дзотов, морские пехотинцы и подразделения ПВО. Они защищали не только главную базу Северного флота, но и мурманский порт, куда прибывали морские конвои союзников. Гитлер планировал захватить Мурманск еще в начале войны и выйти к побережью Белого моря. По этой причине война в Заполярье началась с массированных авианалетов противника. С 1941 по 1944 год на город было совершено более 800 атак немецкой авиации.

«На сопках появились наши орудия. Зима, никакого окопа или землянки не выроешь - земля как скала. Это уже летом потом сдирали дерн и пытались соорудить какую-то землянку. А так жили в палатке. Постоянные ветры, холод, пронизывающий до костей. Вместо печки - бочка, но леса нет, дров нет… Немного на сопках палки могли пособирать. А я как связист должен был осуществлять связь между батареями. Это было так: катушка с кабелем за плечами, карабин, противогаз, телефонный аппарат - на лыжи встал, и вперед. Но попутно, так как у меня было девять классов школы (тогда это было порядочное образование), меня назначили комсоргом 139-го зенитно-артиллерийского дивизиона», - рассказывает ветеран.

А.М. Орлов (на фото справа) с другими ветеранами на параде Победы в Москве. 9 мая 2017 года.

В 1943 году была поставлена задача укреплять противовоздушную оборону Заполярья. Были созданы зенитные артиллерийские дивизионы ПВО. Суточное дежурство у зениток в суровых климатических условиях, жизнь в палатках и землянках, чувство голода и холода, а еще метели, которые были настолько сильными, что солдатам, чтобы не сбиться с пути, приходилось идти к боевому орудию по веревке - в таких сложных условиях приходилось воевать защитникам северных границ.

«Постоянно батарея должна быть готова к открытию огня. Попасть в фашистские самолеты было трудно. От нас ждали заградительный огонь, чтобы немецкие самолеты не могли прицельно сбрасывать бомбы. Питались скудно. Картошка до нас доходила уже вся высушенная. Постоянный холод, летом солнца почти нет. Фельдшер заваривала хвою и заставляла пить, чтобы цинги не было… Ну, в общем, после войны все зубы у меня выпали», - вспоминает ветеран.

9 мая 2023 года на Красной площади ветеран А.М. Орлов принял поздравления от В.В. Путина.

В 1944 году боевые действия в Заполярье закончились. Но 9 Мая Алексей Михайлович встречал еще в сопках, потому что демобилизация шла по очереди и ему как одному из самых молодых бойцов повезло меньше других.

После войны его как комсорга отправили учиться в военно-морское политическое училище им. Жданова в Ленинград. Там он познакомился со своей будущей женой Галиной, которая пережила блокаду города и с которой они дружно и счастливо прожили почти 60 лет. После окончания училища Алексей Михайлович 40 лет служил на Северном и Тихоокеанском флотах. После увольнения капитан 1-го ранга Орлов приехал в Коломну и начал работать преподавателем в коломенском политехническом институте. Вел большую общественную работу: участвовал в организации многочисленных торжественных мероприятий и студенческих вечеров. Находясь на заслуженном отдыхе, Алексей Михайлович несколько раз становился почетным участником парада Победы на Красной площади в составе делегации ветеранов Московской области. Ветеран награжден боевым орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

«Победа была осуществлением мечты, которую мы все носили в своей душе. И когда эта мечта народа осуществилась, это было такое событие для всех нас, что выразить трудно. Мы ждали, чтобы вернуться к мирной жизни, нашим семьям, полям, лугам».

Мы желаем Алексею Михайловичу бодрости духа, крепкого здоровья и долгих лет жизни! Спасибо за Ваше мужество, героизм и отвагу!

Ольга СЕРГЕЕВА

Фото: архив семьи Орловых

Нам интересно Ваше мнение о материале
51
1
1
« Апрель, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 289
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
19.4% (56)
Нет, родители ничего детям не должны
6.9% (20)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
73% (211)