12 апреля отмечают День космонавтики. Коломна вроде бы мало связана с космической отраслью: центров подготовки космонавтов у нас нет, от космодромов мы далековато расположены, и даже Гагарин у нас ни разу не бывал, хотя есть и памятник ему, и улица его имени, а с недавнего времени и сквер. Тем не менее жители нашего города могут по праву называть себя причастными к отечественным космическим достижениям и утверждать, что дорога в космос проходит и коломенскими улицами. Тому есть несколько причин.
Коломенский аэроклуб
Коломенский аэроклуб, когда-то носивший имя известного летчика, Героя Советского Союза М.В. Водопьянова, после войны стал местом подготовки и тренировки не только будущих летчиков, но и космонавтов. Здесь учились прыгать с парашютом космонавты Георгий Гречко, Владислав Волков, Виктор Пацаев, Александр Александров, Валентин Лебедев, Светлана Савицкая.
Космонавт Владислав Волков вспоминал, как именно здесь, на аэродроме в Коробчееве, он не только научился прыгать с парашютом, но и совершил первый в жизни самостоятельный полет. После первых упражнений в воздухе инструктор неожиданно приказал ему приземлиться. Курсант огорчился: неужели совершил ошибку? А тот после приземления вышел из кабины и велел дальше продолжать самостоятельно.
Судьба Владислава Волкова и Виктора Пацаева оказалась трагической: вместе с третьим членом экипажа космического корабля «Союз-11» Георгием Добровольским во время приземления 30 июня 1971 года в результате разгерметизации кабины они погибли.
Еще одна воспитанница Коломенского аэроклуба Светлана Савицкая - первая женщина, вышедшая в открытый космос, и единственная женщина, ставшая дважды Героем Советского Союза.
Уроженец Коломны Михаил Тюрин
Коломна – родина одного из российских космонавтов. Михаил Тюрин совершил три космических полета на МКС в составе международных экипажей, пять раз выходил в космос, проведя в открытом пространстве в общей сложности более суток. Удостоен звания Героя России и других государственных наград. Михаил Владиславович неоднократно посещал родной город, участвовал в значимых событиях, выступал перед земляками.
«Бублик», улица и сквер
Улица Гагарина появилась на карте Коломны в 1961 году – переименовали улицу Сталинградскую. Тогда же на пустыре под стенами древних кремлевских башен заложили одноименный сквер на улице Зайцева. Весной 1961 года здесь трудились ученики школ №№№ 9, 22 и 26: расчистили пустырь от мусора, посадили деревья и кустарники, разбили клумбы с цветами. А вскоре рядом открылся новый кинотеатр, который неслучайно назвали «Восток». Место стало красивым и модным. Правда, официальное название «сквер им. Гагарина» так и не было утверждено.
С годами, по мере того, как разрасталась новая Коломна, Старая приходила в упадок. Строились новые кинотеатры, и «Восток» перестал быть таким уж посещаемым. В 90-е годы он и вовсе закрылся. Сквер без должного ухода пришел в запустение: зарос, одичал, и ходить там вечерами стало небезопасно. В 2017 году решено было его возродить: сейчас это снова модное городское пространство со скамейками, беседками, дорожками, фонарями в стиле ретро. И название, забытое с годами, теперь закрепилось за ним.
После того как Коломна отпраздновала 800-летний юбилей, остались еще нереализованные идеи по украшению города. Одна из них – установить памятник Юрию Гагарину. Да, что в Коломне знаменитый космонавт никогда не был, но его здесь любили и почитали не меньше, чем в других уголках страны. Памятный знак решено было установить на одноименной улице, у пересечения ее с одной из главных городских магистралей – проспектом Кирова. Официальное его название – «Покорителям космоса», в народе иногда называют «бубликом». Композиция разработана архитектором Абуладзе и скульптором Каджая: круг, выполненный из металлического сплава, символизирует космическую орбиту, в бронзовой голове без труда угадываются характерные черты. На металлическом постаменте выбиты слова Юрия Гагарина: «Звезды становятся ближе. Придвигаются они по воле советского человека – творца, мечтателя, героя».
Через два дня после 17-й годовщины полета первого человека в космос, 14 апреля 1978 года, состоялось торжественное открытие памятника. Церемонию возглавил дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Павел Попович.
«Восток», «Бураны» и «космические» спички
Промышленные предприятия Коломны выполняли заказы для космической отрасли с первых шагов ее развития и продолжают выполнять по сей день.
На Коломенском заводе были разработаны конструкции взлетного-посадочного комплекса на Байконуре. Работники предприятия участвовали и в его сборке. Из Коломны в Казахстан детали везли на тележках тепловозов ТЭ-3 и ТЭП-60. Позже, уже в 80-е годы, отдел главного конструктора по нестандартизированному оборудованию (ОГКНО) Коломенского завода принимал участие в модернизации взлетно-посадочного комплекса.
Пресс П-307, на котором изготавливались детали для орбитального корабля «Восток», был построен в Коломне, на Заводе тяжелого станкостроения, в 1958 году. Детали для космического челнока «Буран» делались на так называемых «станках вафельной обработки», изготовленных на ЗТС. И даже ракета для памятника Циолковскому в Калуге – творение наших заводчан.
Интересную историю из участия ЗТС в космической программе нам рассказал ветеран завода Юрий Никандров: «В так называемый «аварийный запас» каждого космонавта входили особенные спички, которые могли загораться в самых экстремальных условиях. Выпускали их, как и обычные спички, на Балабановской спичечной фабрике. Но так как они были гораздо больше по размеру, чем обычные, то для нарезания древесной соломки потребовалась особая гребенка. На фабрике ее изготовить не могли – нужна была особенная точность, и тогда обратились к нашему предприятию. Я лично ездил за чертежами в Москву. Мы сделали специальную фрезу, с помощью которой изготовили гребенки для Балабановской фабрики. Вот так мы поучаствовали в изготовлении не только космических кораблей, но и «космических» спичек. Когда в Коломну приезжала депутат Государственной Думы космонавт Елена Серова, я спросил у нее, входят ли сейчас в аварийный набор эти самые спички. И она подтвердила: нашими «космическими» спичками пользуются до сих пор!»
Как еще вспоминал Юрий Викторович, в 1962-1963 году, тогда еще работая простым токарем на ЗТС, ему довелось вытачивать детали для завода «Криогенмаш» в Балашихе, предназначенные для изготовления аппаратов для полетов на Луну.
Константин ТИЩЕНКО
Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»