07:12
понедельник, 24 июня
2024-04-11T09:02:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/51952
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/51/51952/b_66168cc49296a9.58690114.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
11-04-2024 09:02 5750

Когда откроют аттракционы в парке Мира в Коломне?

Когда откроют аттракционы в парке Мира в Коломне?

На это лето у администрации округа много планов. Продолжатся работы по благоустройству и созданию мест для отдыха сразу в нескольких точках Коломны. Но основные силы брошены на парк Мира, к реконструкции которого приступили летом 2023 года. Горожане давно обращали внимание властей на то, что парк морально устарел и требует обновления. В связи с тем, что строительные работы продолжаются, у горожан возникает вопрос: разрешат ли им весной и летом посещать зону отдыха и будут ли работать детские аттракционы?

Вот уже больше полугода парк Мира закрыт на реконструкцию. Гулять по нему нельзя, любое проникновение на территорию чревато солидным штрафом. «Что ж, ради будущей красоты можно и потерпеть», - утешаются коломенцы, но нет-нет да и поглядывают с любопытством за ограду, пытаясь увидеть долгожданные перемены. Впрочем, перемены эти пока трудноразличимы: сейчас парк выглядит как большая стройка.

В администрации городского округа Коломна сообщили, что работы по реконструкции парка Мира не прекращались даже зимой: они немного замедлились, но не остановились полностью. На зимний период рабочие с улицы переместились в так называемые «тепляки» - временные сооружения наподобие ангаров. С помощью промышленных обогревателей в них можно поддерживать плюсовую температуру, а значит, даже в холодный период проводить работы по заливке бетона и укладке плитки. Зимой все силы строителей были брошены на ремонт фонтана, который обещает стать едва ли не самым красивым в Подмосковье. По задумке проектировщиков, струи воды будут взлетать на высоту 25 метров в ритм играющей мелодии. Днем фонтан будет «танцевать», а ночью покажет настоящее представление, переливаясь различными цветами. Работы по его реконструкции сейчас находятся в завершающей стадии.

Еще одной точкой притяжения горожан станет скейт-парк, включающий памп-трек и воркаут-площадку. Зона спроектирована так, что там смогут заниматься и начинающие, и профессионалы. Скейт-парк подойдет для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах. Это место будет популярно не только у детей и подростков, но и у всех занимающихся экстремальными видами спорта. Большая часть работ по строительству спортивной зоны выполнена.

Также в перечне завершенных работ строительство новых коммуникаций, укладка тропинок и дорожек, установка новых опор освещения, лавочек, урн, пергол, теневых навесов. По периметру парка сделали дорожку для занятий бегом и велоспортом, которая зимой трансформируется в лыжню.

В планах на текущий год завершение всех оставшихся видов работ и сдача объекта. Примерно в апреле, как только станет тепло и сухо, строители приступят к переоборудованию главной сцены парка, обустройству зоны для фудкорта, поставят новую детскую и умную спортивную площадки. Умной ее делает точка Wi-Fi, а также QR-коды, позволяющие любителям спорта с помощью мобильного телефона прямо на месте тренировки получать рекомендации для занятий. Также предстоит построить два стационарных туалета со всеми удобствами и комнатами матери и ребенка, завершить реставрацию ограждения вокруг парка и входных арок. Концепцией благоустройства предусмотрены восстановление чугунных элементов решетки и капитальный ремонт бетонного основания и разделительных столбов ограды. При этом зеленые насаждения обещают не трогать: одним из условий реконструкции было сохранение многообразия видов деревьев и кустарников, поэтому функциональные зоны появятся в местах, свободных от посадок.

100 миллионов на каток

Изначально, когда проект реконструкции парка еще только готовился, рассматривалась возможность строительства большого ледового катка, но говорили об этом с осторожностью, ведь, как известно, реализация столь крупных объектов напрямую зависит от областного финансирования. И все-таки есть надежда, что искусственный каток в парке Мира будет построен. Как рассказал заместитель главы городского округа Сергей Цаплинский, на эти цели уже выделяют 100 миллионов рублей.

«Министерство благоустройства и экологии Московской области выделяет порядка 100 миллионов для установки и возведения катка с искусственным льдом на территории парка Мира. Изначально строительство катка не входило в основной проект реконструкции парка, предполагалась только площадка для него, и все-таки нам удалось убедить министерство в необходимости строительства ледового катка в этом году. Площадка под него скоро будет сделана. Сейчас решается вопрос о выделении основной суммы денег. Не знаю, успеем к зиме или нет, не хотел бы пока говорить, но в следующем году мы точно откроем каток. Он будет такой же, как был в этом году на площади Советской, всепогодный с искусственным льдом», - рассказал заместитель главы округа Сергей Цаплинский.

Благоустройство одного из самых больших общественных пространств города проходит в рамках программы губернатора Подмосковья Андрея Воробьева «Формирование современной комфортной городской среды».

Что будет с зоопарком?

Еще один вопрос, который волнует многих коломенцев, - судьба мини-зоопарка. Зверинец, где детвора совершенно бесплатно может посмотреть и погладить нутрий, кроликов, коз и других животных, существует уже много лет на площадке аттракционов. По сути, это благотворительный зоопарк. Его история началась со спасения щенка Рекса, которого пожалели работники площадки и оставили жить в парке. Потом к Рексу присоединился подобранный в подъезде одной из многоэтажек пес Филимон. Следом появились козлик, кролик, овечка и другая живность. Летом животные живут в парке, а на зиму их забирают на ферму. Ухаживают за живым уголком сами сотрудники зоны аттракционов, большую помощь в кормлении оказывают посетители. За годы работы зоопарк не раз подвергался нападкам зоозащитников, якобы животные содержатся в плохих условиях. Активисты просили местные власти помочь привести зверинец в надлежащий вид, но только не закрывать его. А когда в парке началась масштабная реконструкция, вопрос о судьбе животных встал еще острее. Неравнодушные коломенцы инициировали встречу с работниками администрации округа и выразили пожелание сохранить зоопарк. Как нам сказал Сергей Цаплинский, просьбы жителей услышаны. Сейчас ведется работа над тем, чтобы создать для животных условия, которые соответствуют требованиям, прописанным в законах. Будут приложены все усилия, чтобы сохранить живой уголок в парке.

Когда откроют аттракционы?

Ввиду того, что на всей территории парка продолжаются строительные работы, этим летом он будет закрыт для массовых посещений, однако дети с родителями смогут посещать территорию «Лунапарка». Предполагается, что аттракционы откроют к 1 мая.

«Парк Мира будет закрыт для массовых гуляний до тех пор, пока в нем не завершатся все строительные работы. Сейчас мы готовим мероприятия, чтобы в мае открыть аттракционы и ту часть территории, которая к ним примыкает, чтобы коломенцы могли гулять и отдыхать с детьми. Мы постараемся все сделать, чтобы с 1 мая аттракционы заработали. Увеличиваем количество аттракционов, благоустраиваем территорию возле них, работаем над тем, чтобы узаконить зверинец. Вся остальная часть парка будет открыта в сентябре, к Дню города Коломны. Мы хотим, чтобы парк стал любимым местом для коломенцев и гостей, и стремимся к этому, но самая важная оценка нашей работы – это мнение жителей», - сказал Сергей Цаплинский.

Ольга БАЛАШОВА

Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
81
7
35
« Апрель, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 465
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.6% (96)
Нет, родители ничего детям не должны
7.5% (35)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.4% (332)