Чаще всего случаи отравления людей угарным газом происходят в однокомнатных квартирах, оборудованных проточными газовыми водонагревателями и котлами. Такой вывод сделали специалисты «ДГХ», проанализировав происшествия в многоквартирных жилых домах за последние пять лет.
Жильцам квартир, в которых есть газовые колонки или котлы, рекомендуют особое внимание уделять работе вентканалов и дымоходов. Перед использованием газового оборудование необходимо обеспечить приток воздуха в помещение и проверить тягу дымовых каналов.
«В наших многоквартирных домах спроектирована естественная вентиляция, то есть с естественным побуждением. Неотъемлемая часть этой системы – приток воздуха. Его даст открытая форточка или фрамуга. Если у людей установлены пластиковые окна, то рекомендуем установить в них приточные клапаны для постоянной воздушной циркуляции и побуждения вентканалов и дымоходов», – рекомендовал начальник участка контроля газового оборудования управляющей компании ООО «ДГХ» Илья Комаров.
Специалисты акцентируют внимание жителей, что установка принудительной вентиляции в квартирах запрещена. Это может не просто негативно отразиться на работе вентсистем, но и привести к смертельным случаям.
«Мощность и поток воздуха, которые всасывают вентиляторы, в разы превышает естественный воздухообмен в дымовых и вентиляционных каналах. Если в вентканал установить принудительный вентилятор, а в помещении не будет естественного притока воздуха, то вентилятор начнет высасывать его из самого доступного места – из дымохода. В этом случае произойдет опрокидывание тяги, и угарный газ пойдет в квартиру», – разъясняет Илья Комаров.
Правильную работу вентканалов нарушают также плотные двери в санузлах. Подрез двери в таких помещениях должен быть не менее 25 миллиметров от пола.
Фото: Департамент городского хозяйства