11:09
понедельник, 22 июля
2024-04-06T12:26:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/51855
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/51/51855/b_660d2159dd67b3.99373608.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
06-04-2024 12:26 1224

Вербовка в Сети: школьникам предлагают совершить теракт за деньги

Вербовка в Сети: школьникам предлагают совершить теракт за деньги

После теракта в «Крокус Сити Холле» по всей стране распространяются сообщения с призывами к совершению новых преступлений. Как правило, предложения совершить диверсию поступают подросткам - наиболее уязвимой и податливой аудитории. В случае отказа начинают угрожать ребенку и его семье. Как защитить подростков от провокаторов?

За совершение диверсии предлагают разные суммы: от 300 тысяч рублей до миллиона. Некоторым ребятам просто обещают купить наркотики или алкоголь. В ответ на отказ преступники угрожают детям расправой. Злоумышленники выбирают жертв по простой причине - тинейджеры легко внушаемы. У многих из них еще нет критического мышления и достаточного жизненного опыта, но есть резкие реакции на посылы - например, они могут сильно испугаться и выполнить «команду». Кроме того, современные школьники живут в цифровом пространстве - они постоянно общаются с незнакомцами в Сети и все больше склонны доверять не близким людям, живущим рядом, а именно онлайн-друзьям.

Чтобы защитить ребенка от любых провокаторов, эксперты советуют прежде всего объяснить ему правила безопасности в Сети.

Например, закрыть профиль и убрать общедоступные фото в мессенджерах, не добавлять в друзья незнакомцев и поставить запрет на отправку сообщений и звонки от тех, кого нет в списке контактов. Не отвечать на сомнительные предложения и настораживаться, если собеседник (особенно незнакомец или взрослый) требует сохранить тайну переписки и не сообщать ничего родителям. Технически можно использовать встроенные программы родительского контроля и настройки сетевого доступа. Но все подобные программы - лишь дополнительный инструмент, гораздо важнее выстраивать доверительные отношения внутри семьи. Ребенок должен доверять родителям и не бояться обратиться к ним с проблемой, рассказывать о странных сообщениях в мессенджерах. Родителям важно следить за поведением и интересами ребенка. Насторожить может как отказ от них, так и резкие изменения: если, например, школьник начал увлекаться оружием или стрельбой, депрессивной литературой.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России: «Для вовлечения юных граждан в экстремистскую и террористическую деятельность злоумышленники опираются на социальные сети и мессенджеры, основной аудиторией которых является молодежь. Соцсети позволяют провокаторам свободно собирать информацию о потенциальных жертвах и анализировать личные страницы, выбирая тех, кто демонстрирует активность, определенные политические, религиозные или иные взгляды, но не имеет четких личностных позиций. Вместе с коллегами из Четвертого управления МВД России мы подготовили ряд рекомендаций, которые помогут защитить ваших детей от пагубного влияния так называемых вербовщиков».

Что следует из рекомендаций МВД

Родителям важно:

  • - заранее проинформировать детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах в сети Интернет;

  • - научить ребенка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях;

  • - спрашивать или аккуратно проверять, с кем ведет переписку ребенок в личных сообщениях;

  • - обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка;

  • - обращать внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете, так называемые челленджи. Они могут содержать опасные для здоровья действия;

  • - поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребенка, а также их родителями.

Как реагировать подростку:

  • - сообщать о любых подозрительных предложениях и новых знакомых родителям или педагогам;

  • - сообщить в правоохранительные органы по тел. 102.

ВАЖНО. Уголовная ответственность за участие в диверсиях наступает с 16 лет, однако за ряд преступлений, представляющих особую опасность, например, за участие в теракте, она предусмотрена с 14 лет. Но это не значит, что лицам, не достигшим 14-летнего возраста, все сойдет с рук. Несовершеннолетних от 11 до 18 лет могут помещать в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, если они осуждены к лишению свободы по преступлениям средней тяжести и тяжким.

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
2
14
« Апрель, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 533
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.8% (111)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
70.9% (378)