После теракта в «Крокус Сити Холле» по всей стране распространяются сообщения с призывами к совершению новых преступлений. Как правило, предложения совершить диверсию поступают подросткам - наиболее уязвимой и податливой аудитории. В случае отказа начинают угрожать ребенку и его семье. Как защитить подростков от провокаторов?
За совершение диверсии предлагают разные суммы: от 300 тысяч рублей до миллиона. Некоторым ребятам просто обещают купить наркотики или алкоголь. В ответ на отказ преступники угрожают детям расправой. Злоумышленники выбирают жертв по простой причине - тинейджеры легко внушаемы. У многих из них еще нет критического мышления и достаточного жизненного опыта, но есть резкие реакции на посылы - например, они могут сильно испугаться и выполнить «команду». Кроме того, современные школьники живут в цифровом пространстве - они постоянно общаются с незнакомцами в Сети и все больше склонны доверять не близким людям, живущим рядом, а именно онлайн-друзьям.
Чтобы защитить ребенка от любых провокаторов, эксперты советуют прежде всего объяснить ему правила безопасности в Сети.
Например, закрыть профиль и убрать общедоступные фото в мессенджерах, не добавлять в друзья незнакомцев и поставить запрет на отправку сообщений и звонки от тех, кого нет в списке контактов. Не отвечать на сомнительные предложения и настораживаться, если собеседник (особенно незнакомец или взрослый) требует сохранить тайну переписки и не сообщать ничего родителям. Технически можно использовать встроенные программы родительского контроля и настройки сетевого доступа. Но все подобные программы - лишь дополнительный инструмент, гораздо важнее выстраивать доверительные отношения внутри семьи. Ребенок должен доверять родителям и не бояться обратиться к ним с проблемой, рассказывать о странных сообщениях в мессенджерах. Родителям важно следить за поведением и интересами ребенка. Насторожить может как отказ от них, так и резкие изменения: если, например, школьник начал увлекаться оружием или стрельбой, депрессивной литературой.
Ирина Волк, официальный представитель МВД России: «Для вовлечения юных граждан в экстремистскую и террористическую деятельность злоумышленники опираются на социальные сети и мессенджеры, основной аудиторией которых является молодежь. Соцсети позволяют провокаторам свободно собирать информацию о потенциальных жертвах и анализировать личные страницы, выбирая тех, кто демонстрирует активность, определенные политические, религиозные или иные взгляды, но не имеет четких личностных позиций. Вместе с коллегами из Четвертого управления МВД России мы подготовили ряд рекомендаций, которые помогут защитить ваших детей от пагубного влияния так называемых вербовщиков».
Что следует из рекомендаций МВД
Родителям важно:
-
- заранее проинформировать детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах в сети Интернет;
-
- научить ребенка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях;
-
- спрашивать или аккуратно проверять, с кем ведет переписку ребенок в личных сообщениях;
-
- обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка;
-
- обращать внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете, так называемые челленджи. Они могут содержать опасные для здоровья действия;
-
- поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребенка, а также их родителями.
Как реагировать подростку:
-
- сообщать о любых подозрительных предложениях и новых знакомых родителям или педагогам;
-
- сообщить в правоохранительные органы по тел. 102.
ВАЖНО. Уголовная ответственность за участие в диверсиях наступает с 16 лет, однако за ряд преступлений, представляющих особую опасность, например, за участие в теракте, она предусмотрена с 14 лет. Но это не значит, что лицам, не достигшим 14-летнего возраста, все сойдет с рук. Несовершеннолетних от 11 до 18 лет могут помещать в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, если они осуждены к лишению свободы по преступлениям средней тяжести и тяжким.
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»