13:26
понедельник, 22 апреля
2024-04-01T18:50:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/51817
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/51/51817/b_660abc5f3af311.10442403.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
01-04-2024 18:50 6795

Лед тронулся: грозит ли Коломне сильное наводнение?

Лед тронулся: грозит ли Коломне сильное наводнение?

Ну, зимушка – зима, постаралась! Насыпала сугробов так щедро, что сейчас будем расплачиваться – бояться паводка. Гидрометцентр России опубликовал карту запаса воды в снежном покрове. В Подмосковье он значительно превышает норму. Следовательно, разлива рек и подтоплений этой весной не избежать.

Заливало по второй этаж

Самым серьезным за всю историю наблюдений был паводок 1908 года, он тогда накрыл столичный регион и саму столицу: вода плескалась у стен Московского кремля. Кроме Москвы в тот год пострадали сотни сел и деревень, расположенных вдоль Москвы-реки, Оки и их притоков, а также города Руза, Серпухов и Коломна. В районе Коломны вода поднялась на 21 метр! Отметка об уровне воды при разливе Москвы-реки в 1908 году до сих пор сохранилась на доме № 7 по улице Зайцева. Вода тогда доходила почти до второго этажа. Представьте, что творилось в одноэтажных домиках на берегу: они были затоплены по маковку.

Из записок тогдашнего московского генерал-губернатора В.Ф. Джунковского: «В Коломне на слиянии рек Москвы и Оки подъем воды был настолько велик, что пароход, на котором я шел, проходил совершенно свободно по полям, не задевая земли. Были места, где видимый горизонт сливался с водой. И среди этой воды два монастыря, как два неприступных оазиса, отражались в воде…»

Еще одно крупное наводнение произошло в Подмосковье в 1994 году. Тогда село Бобренево вместе с монастырем превратились в остров, сообщение было с помощью катера. Дома и земельные участки на высоком берегу Москвы-реки скрылись под водой.

Более близкие к нам по времени паводки отмечены на лестнице рядом с гостиницей «40-й Меридиан Арбат» в самом конце Водовозного переулка. На шкале отмечены года, когда Москва-река разливалась больше обычного. Если начинать с самого небольшого уровня и идти вверх по отметкам, то это 2011, 2018, 2010, 2012, 2013, 1994 и 1970 годы.

Берег Москвы-реки затапливает практически каждый год, а с тех пор, как рядом с «Меридианом» появилась статуя водовоза, ежегодным развлечением коломенцев стало приходить смотреть, насколько глубоко бронзовая фигура ушла под воду. В прошлом году водовоз ненадолго, но все же скрывался под водой полностью.

На реках начался ледоход

В этом году ситуация может повториться: высота снежного покрова на начало марта составляла около 75 см, что в три раза превышает норму. К тому же в начале апреля резко потеплело. Из-за этого снеготаяние стало очень интенсивным, а паводок – неизбежным. В этом году нам обещают половодье уровня 1994 года – тогда вода поднялась на 10,5 метров. Утром 27 марта сняли наплавной мост через Оку в Озерах, так как уровень воды в реке поднялся на 1,5 метра и пошел лед. Кадры этого захватывающего явления природы появились в соцсетях. Застать момент начала ледохода – большая удача. Когда происходит взлом льда, раздается звук, похожий на выстрелы крупнокалиберных орудий.

«Вода на реке поднялась уже на 1,5 метра – это критическая отметка для того, чтобы дальше эксплуатировать сооружение. Поэтому мост снимаем на время паводка, – сказал руководитель ПК «Луховицкое ДЭУ» Сергей Потапов. – Как только уровень воды опустится до безопасной отметки, движение по мосту откроют».

Следом для движения транспорта и пешеходов закрыли Черкизовский, Бобреневский, Митяевский и Голутвинский мосты.

Специалисты ДЭУ и спасатели ежедневно ведут мониторинг на реках с использованием ультразвуковых датчиков и камер видеонаблюдения «Безопасный регион». Дополнительно проводится замер подъема уровня воды на четырех постах.

Чтобы жители зоны заречья в Озерах могли перебираться с одного берега на другой, будет запущен катер. Он начнет курсировать, когда сойдет лед. А пока на время закрытия моста через Оку в Озерах автобусы, следующие по маршрутам № 36 «Озеры – Кашира», № 37 «Озеры – Редькино – Сеньково», № 43 «Озеры – Зарайск», № 49 «Озеры – Сосновка», № 53 «Озеры – Фроловское», будут передвигаться через Ступино и Каширу.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул, что необходимо максимально усилить защиту людей и системы жизнеобеспечения в период паводков. По его поручению в Московской области создали предпаводковые комиссии, проверили готовность гидротехнических сооружений, расчистили водосбросные сооружения. На случай повышения уровня воды предусмотрены оперативное информирование населения, выезд на место, откачка воды, ликвидация последствий. Кроме того, специалисты спасательных служб отрабатывают комплекс мероприятий на случай паводков, в том числе механизм доставки продуктов и эвакуации людей.

Сергей Желонкин, начальник ПСЧ-230 территориального управления № 11 ГКУ МО «Мособлпожспас»: «Вода на Оке поднимается очень быстро – в сутки примерно на 90 сантиметров. Продолжается ледоход, скорость движения льда высокая. Из-за этого в Дединове даже не работает транспорт для перевозки людей. Ока в Луховицах вышла из берегов и залила участок дороги к Слемским Боркам. В настоящее время в Слемских Борках проживает порядка 40 человек. Транспортную связь с «большой землей» здесь обеспечивают на спасательной лодке. Эвакуация жителей пока не проводится. Возле населенного пункта выставлен пост Мособлпожспаса. Прогноз, каким будет разлив, пока сложно делать – все зависит от погоды. Спасатели сейчас тщательно следят за ситуацией, особенно за тем, как развиваются события в местах залива дорог».

При угрозе затопления необходимо:

- сохранять спокойствие и не паниковать;

- оповестить соседей, помочь престарелым и больным;

- подготовить и взять с собой все необходимое;

- отключить дома электроснабжение и газ, плотно закрыть окна и двери;

- как можно быстрее занять ближайшее возвышенное место, например, крышу или верхние этажи здания, и приготовиться к эвакуации.

Если вы попали в экстренную ситуацию или стали свидетелем происшествия, звоните по номеру 112.

Ольга СЕРГЕЕВА

Фото и видео: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
38
2
14

Новости Коломны за 1 апреля

« Апрель, 2024 г
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 233
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.2% (40)
Нет, родители ничего детям не должны
6.4% (15)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.5% (176)