25 октября исполнится 100 лет нашему земляку Виктору Петровичу Макееву – выдающемуся конструктору, создателю научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения. В Коломне его именем названа улица. А бульвар на улице Дзержинского, где стоит бюст дважды Герою Социалистического Труда академику В.П. Макееву, в этом году участвует в голосовании за благоустройство и лидирует по числу голосов, так что столетие ознаменуется обновлением территории вокруг бюста.
Юность и война
Виктор Макеев родился в 1924 году в селе Протопопово, позднее оно вошло в черту города как поселок имени Кирова. Отец был рабочим. В 1930 году семья переехала в Москву, где отец устроился работать на авиационный завод. Виктор, окончив семь классов, тоже пришел на этот завод, ему было 15 лет. Работал в опытном конструкторском бюро чертежником, потом конструктором в бригаде органов управления самолетом, параллельно учился в вечерней школе. Когда началась война, Виктор вместе с заводом эвакуировался в Казань – у него была бронь, так что на фронт не попал, хотя по возрасту вполне мог бы. Юноша не терял времени даром – поняв свое призвание к конструкторской работе, он поступил в Казанский авиационный институт. Кстати, за работу на заводе он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Первые шаги в профессии
Доучивался Макеев уже в Московском авиационном институте, который окончил в 1948 году. Его дипломный проект «Разработка боевой крылатой ракеты с дальностью полета до 500 км» высоко оценил сам Сергей Павлович Королев, под чьим руководством он его разрабатывал. Учитель говорил о своем ученике: «В Макееве я вижу себя в молодости». Это высокая оценка гениального конструктора.
В 1952 году с подачи Сергея Королева Виктора Макеева назначают ведущим конструктором одного из новых ракетных комплексов, которые разрабатывались ОКБ-1 (сейчас ОКБ Сухого). А уже через три года он становится главным конструктором вновь создаваемого специализированного конструкторского бюро СКБ-385 (сейчас Конструкторское бюро машиностроения) на Урале. Там и началась история совершенно новой разработки в ракетной технике – баллистических ракет для подводных лодок.
Расцвет морского ракетостроения
Руководству разработкой ракетных комплексов в КБ на Урале Виктор Макеев посвятил 30 лет своей жизни. Здесь в полной мере проявился его талант как конструктора, ученого и организатора. Под его руководством было создано новое направление отечественного ракетостроения и три поколения стратегических ракетных комплексов морского базирования, которые по своим характеристикам не уступали зарубежным СРК.
Под руководством Макеева создавались первая ракета с подводным стартом, ракета с заводской заправкой топливом, первая морская межконтинентальная ракета, а также ракета с разделяющейся головной частью. Он был главным конструктором оперативно-тактической ракеты Р-17 и единственной в мире противокорабельной баллистической ракеты. Все атомные подводные лодки стратегического назначения, построенные по проектам академика С. Ковалева, вооружались ракетами нашего земляка.
Как руководитель Виктор Петрович уделял большое внимание подготовке молодых специалистов: инженеров, конструкторов, исследователей. Помимо основной работы с 1960 года он был заведующим кафедрой летательных аппаратов Челябинского политехнического института, профессором. В 1981 году Макеев вновь переехал в Москву, где стал заведующим кафедрой проблем энергомашиностроения в МФТИ.
Макеев – организатор
Те, кто работал под руководством Виктора Макеева в Миассе, помнят, с каким вниманием он относился к людям, как много сделал для улучшения условий жизни ракетостроителей. При его непосредственном участии здесь вырос большой современный жилой массив – Машгородок, где получали квартиры ракетостроители и те, кто трудился бок о бок с ними.
Научные заслуги Виктора Петровича не остались незамеченными: в 1968 году он становится членом-корреспондентом, а в 1976 – действительным членом Академии наук СССР. Кроме того, на счету конструктора одна Ленинская и три Государственных премии, две звезды Героя Социалистического Труда, другие ордена и медали. За выдающиеся заслуги в области создания новой техники Президиум Академии наук СССР наградил его Золотой медалью им. С.П. Королева.
К сожалению, жизнь этого человека оказалась не очень продолжительной: 25 октября 1985 года, в свой день рождения, Виктор Петрович скончался, прожив ровно 61 год.
Память
Сегодня имя Виктора Петровича Макеева присвоено Государственному ракетному центру, который он создавал. Его именем назван проспект в Миассе, улицы в Челябинске и Коломне. Еще при жизни ему как дважды Герою установили бронзовый бюст на родине. На домах и зданиях, где он жил и работал, в разных городах установлены памятные доски. Есть такая доска и на доме в Протопопове, где он родился и провел первые годы.
Стипендии имени Макеева учреждены в Южно-Уральском государственном университете, Московском авиационном институте, Военно-морской академии имени Кузнецова. Имя Виктора Петровича Макеева присвоено научно-исследовательскому судну Северного флота, а Федерация космонавтики РФ учредила медаль академика Макеева, которой награждают ученых, конструкторов, офицеров ВМФ, внесших значительный вклад в создание ракетной и космической техники.
Константин ТИЩЕНКО
По материалам А.В. Кузовкина «Засекреченный ученый-конструктор»,
В.А. Пяткина «Генеральный конструктор В.П. Макеев»