15:52
суббота, 23 ноября
2024-02-07T10:46:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/51581
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/51/51581/b_65f42066bd6354.21019292.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
07-02-2024 10:46 282

Гатчина – жемчужина под Санкт-Петербургом

Гатчина – жемчужина под Санкт-Петербургом

Вот и прошли новогодние и рождественские праздники, уже и февраль наступил, а впереди у школьников вторые зимние каникулы. Они совпадают с длинными выходными февраля, и многие родители планируют отдых вместе с детьми. Мы уже рассказывали о небольших городах под Санкт-Петербургом, которые, как жемчужное ожерелье, окружают драгоценный бриллиант – культурную столицу России. Но рассказать обо всех в одной публикации невозможно, и многие жемчужины остались в тени. Сегодня мы расскажем о Гатчине – городе-музее, городе воинской славы России, тем более что недавно здесь открылся мемориальный комплекс, посвященный снятию блокады Ленинграда.

История города

Расположенное на этом месте село Хотчино, принадлежавшее Новгородским землям, известно с 1500 года, а первые следы пребывания человека встречались на 200 лет раньше. В XVII веке в результате войны со Швецией земли, где находилось село, перешли в шведское подданство, став основой провинции Ингерманландия. Но столетие спустя они были возвращены Петром I, а Гатчина передавалась родственникам императора и придворным. В XVIII веке здесь по проекту итальянского архитектора был построен Большой Гатчинский дворец, разбит английский пейзажный парк, привлекающие туристов до сего дня. Гатчина стала любимым местом охоты высокопоставленных особ. В конце XVIII века Павел I пожаловал Гатчине статус города.

В советский период город несколько раз менял имя: в 20-е годы он стал Троцком, чуть позже Красноармейском. Когда Гатчину захватили немцы, они назвали ее на немецкий лад, в честь генерала вермахта Линдемана – Линдеманштадт. Лишь после освобождения городу вернули историческое название.

Большой Гатчинский дворец и парк

Исторический центр города вместе с расположенным в нем Государственным художественно-архитектурным дворцово-парковым музеем-заповедником «Гатчина» являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Большой Гатчинский дворец с обширной парковой территорией – это то, ради чего сюда много лет приезжают туристы. Внешне он напоминает средневековый замок – побродить по нему одно удовольствие. Дворец построен в конце 1770-х для фаворита Екатерины II Григория Орлова. Его также называют «Пригородным Эрмитажем» и «Замком русского Гамлета». Вы увидите парадные залы, башни, галереи и подземный тоннель. Парк не менее интересен: озера и пруды, Березовый домик, Горбатый мост, Павильон Венеры – очень романтичное место, рекомендуем всем влюбленным, лабиринты из зелени по образцу английских парков и многое другое. Но гулять по парку лучше все-таки в теплое время года: весной, когда все цветет, летом или ранней осенью.

Приорат

В Гатчине есть и другие прекрасные места для прогулок – например, парк «Сильвия» во французском стиле, но его посещение также лучше отложить до более теплых дней. А вот Приоратский дворец - образец европейской готики, стилизованный под католическое аббатство, построенный по уникальной для России технологии, можно посетить в любое время.

Дворец построен в 1799 году по проекту архитектора Н.А. Львова для рыцарей Мальтийского ордена в технике землебитного строительства конца XVIII века, и он единственный в своем роде в России.

На экскурсиях вы узнаете о Мальтийском ордене в России и о рыцарях-госпитальерах. Ваш ребенок любит рыцарские романы или фэнтези в средневековом стиле? Ему будет очень интересно.

Мемориал жертвам геноцида

Кроме истории Нового времени, оставившего великолепные дворцы и парки, у гатчинской земли есть и другая история – военная. Здесь шла одна из самых кровавых битв в истории Второй мировой войны - битвы за Ленинград. Здесь же было разомкнуто кольцо блокады, а потом противник отброшен от города.

27 января 2024 года, в честь 80-й годовщины снятия блокады Ленинграда, в деревне Зайцево под Гатчиной был открыт мемориальный комплекс «В память о мирных жителях СССР - жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.»

В отличие от большинства подобных мемориалов здесь нет изображения военных, только мирные жители, только их страдания. Огромная - 47 метров в высоту – стела видна издалека и подчеркивает масштаб трагедии. На вершине ее скульптурная фигура молодой женщины, прижимающей к себе двух маленьких детей. У подножия - 150 барельефов. Выразительные лица – мужчины, женщины, старики, дети. Это портреты реальных людей со всей России. Именно в их честь горит Вечный огонь. Скульптор мемориала - Андрей Коробцов, архитектор - Константин Фомин.

Напомним, с инициативой создания Мемориального комплекса в декабре 2020 года выступили Российское военно-историческое и Российское историческое общества. Идея была поддержана президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который присутствовал на церемонии открытия мемориала. В 2022 году проект мемориала одобрили ленинградские ветераны и бывшие узники концлагерей, а также члены Российской академии художеств. В 2023 году на месте установки мемориала была заложена капсула с землей, собранной с памятных мест на Донбассе и в Ростове-на-Дону, где в годы Великой Отечественной войны нацисты производили массовые казни мирных жителей. С открытием этого мемориала Ленинградская область и вся Россия получили уникальное место, где можно поклониться памяти безвинных жертв нацизма.

Елена СОМОВА

Фото: автор

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0

Новости Коломны за 7 февраля

« Февраль, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 375
Занимаюсь время от времени
12% (45)
Тренируюсь активно и регулярно
7.7% (29)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.2% (12)
Делаю зарядку по утрам
9.1% (34)
Я профессиональный спортсмен
1.1% (4)
Просто стараюсь больше двигаться
25.3% (95)
Огород - лучший фитнес
19.2% (72)
Веду малоподвижный образ жизни
22.4% (84)