Последняя неделя перед Великим постом традиционно называется Масленицей. По русскому обычаю она связана с особенным блюдом – блинами, народными гуляньями и забавами, иногда довольно суровыми, например, кулачными боями. А в самом конце происходит сжигание чучела, что сегодня также выглядит довольно устрашающе. Многие приметы праздника выдают в нем нехристианское начало. Так и есть: кроме привязки к церковному календарю в Масленице нет ничего христианского, наоборот: церковь готовится к Великому посту, на службах звучат покаянные песнопения. Какие уж тут объедение и разгул! Но народная традиция по-прежнему сильна, и Масленицу широко отмечают в наши дни.
Христианский или языческий
Изначально Масленица праздновалась в день весеннего солнцеворота – этот языческий праздник потом заменило Рождество. Затем праздник соединился с Ярилиным днем, он всегда приходился на весеннее равноденствие и был одновременно и Новым годом. Традиции Ярилина дня во многом схожи с масленичными, а кулачные бои, прыжки через костер, сжигание чучела – отголоски древних жертвоприношений.
С принятием христианства масленичные традиции никуда не делись, но стали связаны с церковным календарем. Оправданием было хорошенько наесться и повеселиться перед постом, да и молодым людям надо же когда-то подбирать пары, чтобы на Красную горку играть свадьбы! Потом некогда будет – начнутся полевые работы.
Почему на Масленицу едят блины
Блины на Руси были не только главным кушаньем Масленицы, но и поминальным блюдом: неслучайно и в наши дни без них не обходятся ни одни поминки. В них видят символ солнца, но не только это: первый блин, который клали на слуховое окошко, был жертвой предкам. Как правило, он становился добычей птиц, таким образом они уносили его «на небо», где и обитают души умерших.
С рыбой, капустой и медом
Блины на Масленицу готовили с самыми разными начинками: рыбой, капустой, медом, маслом, сметаной… А вот блинов с мясом не было – мясо на Масленичной неделе под запретом. Считалось, что чем больше приготовишь и съешь блинов, тем сытнее и благополучнее будет весь следующий год. Отголоски этой традиции мы видим сегодня в нашем новогоднем застолье, когда стараются накрыть максимально богатый и обильный стол и «привлечь удачу» всевозможными способами. Ну и, поскольку блины пекут из муки, это связано с надеждами на обильный урожай.
Кулачные бои, огненное колесо и медведь
Традиции носить на шесте колесо от телеги, увитое яркими лентами (изначально его поджигали), конечно, связано с символом солнца и ярилиными празднованиями. Подожженные колеса, катящиеся с пригорка – тоже древний ритуал. Когда-то это сопровождалось особыми пениями и молитвами Яриле, а потом превратилось в веселую забаву: чье колесо прокатится дальше всех.
От жертвоприношений, без которых не обходился ни один языческий праздник (люди слишком хорошо знали: чтобы получить что-то ценное, надо отдать богам дорогое), остались традиции кулачных боев, которые редко обходились без жертв, и, конечно, сжигание чучела Масленицы.
Еще в XIX веке на масленичных ярмарках непременным участником гуляний был медведь: настоящий или ряженый, когда человека наряжали в медвежью шкуру. Медведь в культуре древних всегда символизировал божество: его сила и страх, который он наводил на человека, были несомненными атрибутами высших сил. Неслучайно в народе медведя называли «хозяином», «батюшкой» и даже «дедушкой». Этот зверь тоже считался проводником в мир мертвых, а значит, предков.
Что делали на масленичной неделе
Каждый день масленичной недели имеет свое название. Понедельник - «Встреча»: начинают печь блины, первый блин отдают нищим или бедным соседям, чтобы они помолились за умерших родных.
Вторник - «Заигрыши»: день сватовства. Ходили в гости к знакомым, у кого были подходящие женихи или невесты. Во время застолья молодые люди приглядывались друг к другу.
Среда - «Лакомка»: зять приходил к теще на блины. Теща старалась принять семью дочери как можно лучше.
Четверг - «Разгуляй», «Широкая Масленица»: самый разгар гуляний, катаний на санях, ярмарок и прочих забав.
Пятница - «Тещины вечерки»: теперь уже зять приглашал тещу к себе на блины, которые пекла ее дочь.
Суббота - «Золовкины посиделки»: в этот день в дом к молодым приходили родители мужа с незамужними дочерьми. Невестка готовила подарки своим золовкам.
Воскресенье - «Проводы»: здесь светские традиции смешались с церковными. По-христиански люди просят друг у друга прощения за все обиды, случившиеся за год. В церкви священник просил прощения у прихожан, а те – у него и друг у друга.
А вот сжигание чучела в последний день Масленицы – чисто языческий обычай, отголоски огненных жертв Яриле. Сейчас это символически обозначает проводы зимы и встречу весны.
Приметы на Масленицу
Чем больше напечешь блинов, тем больше удачи, денег и здоровья будет в доме целый год, а у скупого на угощение и достатка будет немного.
Если блины плохо пропеклись или получились комом, то ждут тяжелые времена, испытания.
Нельзя печь блины в плохом настроении, ругаться в это время с близкими или плохо думать о ком-либо.
Блины нельзя было резать ножом: либо есть целиком, либо рвать руками.
Холодная и ненастная погода перед началом Масленицы – к хорошему урожаю и благополучию.
Ася ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»